Просмотры2030Комментарии1

Стопкоронавирус. Ульяновск держит оборону

За год пандемии усилиями врачей и административного ресурса удалось снизить среднесуточный прирост заболевших в Ульяновске со 150 до 60 случаев  в день. Городской штаб по борьбе с коронавирусом проводит постоянные проверки, строго контролируя соблюдение мер безопасности горожанами, предпринимателями и работниками различных учреждений, магазинов и торговых центров.

Ульяновск – в зоне риска

— Ведомственный контроль за работой учреждений здравоохранения, равно как и их финансирование, осуществляет региональный Минздрав. Работа городского штаба по борьбе с ковидом заключается в первую очередь в контроле за соблюдением мер безопасности в городе, — пояснила Инна Митрофанова, заместитель главы города Ульяновска. — Заседания штаба проводятся еженедельно. Главная цель — снизить риски распространения инфекции.

Ульяновцы в силу объективных причин более подвержены риску заражения, нежели, например, жители сельских районов области. В городе выше плотность населения, люди активно пользуются общественным транспортом, здесь множество административных, культурных учреждений, школ, детских садов, спортивных учреждений, торговых центров, больших магазинов…

Если в учреждениях торговли нарушение масочного режима зачастую пресекается и такому покупателю отказывают в обслуживании, то поведение ульяновцев в транспорте — это больной вопрос. Водителю сложно контролировать соблюдение режима пассажирами.

— Было время, когда в среднем за сутки в Ульяновске заражалось более 100-150 человек, сейчас эта цифра уменьшилась до 60. Желательно снизить её до 10, — заметила Инна Митрофанова. — Сейчас, когда эпидемиологическая ситуация улучшилась, ограничительные меры несколько ослаблены, разрешена работа многих учреждений. Однако пандемия не ушла. Сейчас по-прежнему крайне важно соблюдать меры безопасности, иначе заболеваемость вновь начнёт быстро расти.

Инна Митрофанова

Строгий контроль

В рамках деятельности штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции созданы девять рабочих групп: по контролю и взаимодействию с учреждениями социальной сферы, ЖКХ, дорожного хозяйства, по контролю за мероприятиями и так далее.

Так, например, группа «по дорожникам» проводит выездные проверки, контролирует, как проходит дезинфекция общественного транспорта, осуществляет рейды по выявлению нарушений в соблюдении масочно-перчаточного режима.

Практически все рабочие группы занимаются контролем соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности, прописанных в указе губернатора, в различных учреждениях и общественных местах.

В школах проверяется соблюдение мер по приёму детей: измеряется ли температура на входе, нет ли нарушений масочного режима, соблюдаются ли все нормы гигиены, как делаются уборка, проветривание.

Особое внимание уделяется контактным лицам, которые изолируются на две недели. Есть большая волонтёрская группа — движение «Мы вместе». Волонтёры помогают людям, находящимся на самоизоляции. Если нужна помощь, привозят продуктовые наборы, помогают в приобретении и доставке лекарств.

Сейчас в Ульяновске находится много «точек» по забору анализов, люди могут проверить, есть ли у них ковид. Доступность этой услуги, с одной стороны, увеличивает выявляемость заболевания, с другой – снижает риски, так как болезнь чаще определяется на ранней стадии.

Городской штаб по борьбе с коронавирусом плотно сотрудничает с областным. Налажен постоянный обмен информацией. Каждый муниципалитет еженедельно отчитывается о ситуации. В случае возникновения трудностей областной штаб также включается в решение проблемы.

Спасение в вакцине

По математической модели для остановки эпидемии до конца лета 208 583 жителей должны сделать прививку. Для этого в день нужно вакцинировать порядка 5 тысяч человек. Сейчас эта цифра находится в пределах 2-3 тысяч.

— Мы призываем всех вакцинироваться, это поможет создать коллективный иммунитет, – заявила Инна Митрофанова. – Сейчас в Ульяновске вакцинация проводится в 10 поликлиниках. Также работают мобильные бригады, осуществляющие выездную вакцинацию на крупных предприятиях. Прививка становится общедоступной, записаться на вакцинацию можно на портале госуслуг, в поликлинике по месту жительства, также позвонив по номеру 122.

 

 

 

Комментарии: 1

  1. Аватар

    НАБЛЮДАТЕЛЬ

    Враньё! В маршрутках давно уже подавляющее большинство пассажиров без масок и никто их не проверяет!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное