Просмотры1465Комментарии0

Пушкин и Есенин из мраморной крошки появятся в Ульяновске

МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению города Ульяновска» преображает областной центр. Его директор Геннадий Моргунов рассказал «Молодёжке» о планах работы на этот год.

В городском центре свой питомник и теплица, где выращиваются около 40 различных видов деревьев и кустарников, а также цветочные культуры. К основным породам деревьев, которые высаживаются в городе, относятся ель, липа, ясень, рябина, тополь, каштан, клён, черёмуха, ива и некоторые другие. В последнее время берёзы стали сажать реже. Они плохо переносят жаркое лето.

— В 2021 году запланировано высадить 1000 штук саженцев деревьев различных пород, около 3000 кустарников, в том числе 300 штук роз. Их планируем высадить на улице Гончарова, Минаева, Репина, в парке Дружбы народов, на улице Локомотивной, проспекте Гая, на улицах Автозаводской, Октябрьской, в новом микрорайоне «Юго-Западный» на улице Камышинской, на проспектах Ливанова, Столыпина, улице Волжской, Димитровградском шоссе, Ульяновском проспекте, — рассказал Геннадий Алексеевич.

Ко Дню Победы в городе расцветут тюльпаны (12 различных сортов), которые были посажены осенью 2020 года. Тогда посадили 105 000 луковиц. Дополнительно высадят однолетние цветы около обелиска и памятников, посвящённых войне и Победе в Великой Отечественной войне. Кроме того, будут установлены цветочные керамические вазоны у памятников и композиции из искусственного газона – «Солдатская каска», «Автомат и цветок», садовые диваны в виде звёзд, «Звезды и тюльпаны».

Всего в 2021 году планируется высадить 190 цветников, а это порядка 900 000  штук цветочной рассады. Они украсят основные магистрали города, парки, скверы, бульвары. Кроме традиционных мест в этом году планируется разбить ещё 17 новых цветников в разных районах города.

Продолжится работа по изготовлению и установке парклетов — специальных платформ для кратковременного отдыха, которые включают в себя скамейки, столы и другую подвижную мебель. Они оформлены небольшими газонами, цветниками, деревьями и кустарниками в кадках и так далее. В связи со статусом  «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» разработаны различные варианты парклетов, стилизованных под логотип ЮНЕСКО с литературной тематикой, — пояснил специалист.

Так, в Ульяновске в скором времени могут появиться портреты Александра Пушкина, Сергея Есенина из мраморной крошки. Их планируют установить на улице Минаева на откосах у Дома техники.

Как правило, озеленительный период начинается 15 апреля и завершается 15 ноября, однако даты могут всегда измениться из-за погодных условий.

Наталья КОРОЛЕВА. 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное