Просмотры1414Комментарии0

Праздники во дворах и онлайн-концерты

Как изменилась культурная жизнь города из-за пандемии коронавируса? Как планируется организовывать культурный досуг жителей и гостей города этим летом? Об этом «Молодёжке» рассказала начальник управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова.

Смена формата

Весной прошлого года из-за  пандемии коронавируса практически все культурные мероприятия в Ульяновске перешли в формат онлайн.

— Значимым моментом для нас стал опыт дистанционной работы. Многие сотрудники культурных учреждений начали активно «жить» в социальных сетях, транслируя свою деятельность на разных информационных площадках, — рассказывает Елена Топоркова. — Во время пандемии появилась возможность приглашать к участию в акциях, марафонах, конкурсах, проектах и фестивалях, которые организуются в городских учреждениях культуры, представителей других регионов, городов и стран в формате онлайн. Вошла в практику демонстрация концертных программ, которые ранее хранились в видеоархиве, многие жители Ульяновска впервые увидели ретро-концерты. Также тематические и концертные мероприятия проходили в формате прямых трансляций.

Появились и новые форматы проведения очных мероприятий: творческие коллективы малыми бригадами выступали в детских домах, геронтологическом центра «Забота», реабилитационном центре для несовершеннолетних «Алые паруса» и так далее. Городские учреждения культуры приняли участие в региональном проекте «Волонтёры культуры — медикам Ульяновской области».

В рамках проведения «Сентябриады-2020» творческие коллективы организовывали мероприятия в рамках проекта «Активное долголетие под открытым небом». Сотрудниками «Ночной мэрии» был организован проект «Автокинотеатр под открытым небом». Ещё один интересный проект — «Ночные экскурсии», это бесплатные экскурсии малыми группами по всем районам города с учётом санитарных ограничений. Лучшие форматы мероприятий планируется реализовывать и в этом году.

Горожане в свою очередь соскучились по очным культурно-досуговым мероприятиям. После некоторых послаблений ограничительных мер возросла посещаемость библиотек, дворцов и домов культуры.

— Для нас очень важно, чтобы мероприятия были не только яркими, красочными и познавательными, но и максимально безопасными для здоровья, — объясняет Топоркова. — Поэтому сейчас, когда разрешено посещение учреждений культуры, в них строго соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования.

Елена Топоркова

С площадей во дворы

Пока ограничительные меры не сняты полностью, нельзя проводить масштабные городские праздники, поэтому сотрудники сферы культуры ищут компромиссные варианты.

Один из них — рассредоточение мероприятий, когда вместо одного большого праздника в центре города проводится много более мелких. Представители творческих коллективов в пошлом году активно выступали малыми бригадами во дворах города и ярко заявили о себе на праздничных поздравлениях ветеранов и участников Великой Отечественной войны 9 мая, выступив перед их окнами с театрализованными и концертными программами.

Представители сферы культуры и сейчас активно сотрудничают с территориальными общественными самоуправлениями, на территориях которых проводятся праздники дворов с концертно-театральными программами, мастер-классами и выставками. Рассредоточение деятельности на локальные мероприятия в итоге позволило принять в них участие большему числу людей, нежели в прошлые годы.

Как будут проходить в этом году 9 мая, День России, День города, пока неизвестно. Всё зависит от эпидемиологической ситуации. Но режиссерско-постановочной группой разрабатывается несколько вариантов проведения торжеств.

 Лето 2021

Сейчас ведётся активная подготовка к работе по проекту «Лето во дворах», который впервые был реализован в 2020 году. Сотрудники учреждений культуры и дополнительного образования готовят для детей обучающие, развивающие, развлекательные мероприятия.

Готовятся в Ульяновске и к открытию паркового сезона. Запланированы установка новых аттракционов, организация тематических фотозон, интерактивных площадок, выставок под открытым небом и работа летних кафе. После полного снятия ограничительных мер в каждом парке возобновятся различные по форме и содержанию мероприятия.

Кроме концертных программ, работники культуры и педагоги придумывают и реализуют различные интересные и занимательные флешмобы, акции и проекты, в которых могут принять участие абсолютно все желающие. Информация о них публикуется на официальных страницах социальных сетей учреждений культуры, а также в группе управления культуры в соцсети «ВКонтакте» vk.com/uprcultura73 и на сайте управления культуравдвижении.рф.

Особое внимание уделяется проектам, направленным на знакомство горожан с Ульяновском и его самыми знаковыми местами: православная карта Симбирска (simpravkarta.mukcbs.org ), виртуальная реконструкция «Дом Карамзиных на Венце» (www.karamzin.info/home), словарь симбирских слов (simslodal.mukcbs.org)…

— Сотрудники дворцов и домов культуры, библиотечные работники каждый день организуют для желающих кружки по интересам, развлекательно-игровые и тематические программы, концерты, — уточняет Елена Топоркова. — Афиши мероприятий публикуются во всех профилях наших учреждений в социальных сетях и на сайте культуравдвижении.рф.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное