Просмотры2086Комментарии0

Родила пятерых детей

Денис и Зинаида Даутовы-Раковы из Карлинского (Ленинский район Ульяновска) стали победителями конкурса «Семья года — 2021» в номинации «Сельская семья». Супруги вместе уже более 20 лет и воспитывают пятерых детей. С ними встретился корреспондент «Молодёжки».

Изгиб гитары желтой…

Зинаида и Денис познакомились ещё в школе, но не обратили друг на друга внимания. Их жизнь изменил обычный турпоход. Девушку покорило то, как молодой человек играл на гитаре. Вспоминая далёкие 90-е годы, Зинаида рассказывает, что «кинулась на звук гитары». Увидев её восхищение, Денис пообещал научить её играть на гитаре. И после похода… благополучно забыл об этом.

Ребята продолжали жить в Карлинском, но изредка они всё же пересекались и поддерживали приятельские отношения. Так прошло чуть больше года, затем уже после окончания школы Денис позвал Зинаиду на свидание, и начался их роман.

Поначалу родители молодого человека не одобряли эти отношения из-за того, что девушка была из небогатой многодетной семьи. И когда Дениса забрали в армию, его друг спустя некоторое время соврал ему, что Зинаида не ждёт его и вышла замуж.

— Шёл 2000 год, он служил в Хабаровске, сотовых не было… — вспоминает Зинаида. – Он перестал мне писать, я обиделась, мы прекратили общаться. Я уехала жить в Радищево, устроилась работать дояркой, а он, вернувшись со службы в Карлинское, начал устраивать свою жизнь.

Но Зинаида вернулась в родное село. Через некоторое время их отношения восстановились. Любовь никуда не делась, и в 2006 году Денис и Зинаида стали мужем и женой.

— Мы часто вспоминаем ту историю, и нет-нет да и возникают мысли, что столько лет потеряли, всё могло быть иначе, — рассказывает женщина.

«Вы берегитесь»

Когда Зинаида и Денис решили родить малыша, врачи развели руками и сказали, что женщина бесплодна. Женщина лечилась три года, но прогноз был неутешительным.

— Но вот однажды мне нужно было пройти медосмотр по работе, и когда я сдала анализы, врач огорошила меня: «Вы берегитесь, вы же в положении», — говорит Зинаида. – Я тогда сказала, что анализы надо пересдать, я не могу иметь детей. Но врач сообщила, что ошибки нет, и отправила меня в женскую консультацию. Мы были на седьмом небе от счастья! С тех пор я родила пятерых детей, все проблемы со здоровьем ушли, и впредь не было сложностей с зачатием.

Старшей дочери Дениса и Зинаиды Елене сейчас 19 лет, сыну Кириллу — 14 лет, Андрею — 10, Маргарите – пять, а самому младшему, Игорю – один год и 10 месяцев. Дети подражают родителям, старательно учатся, активно занимаются спортом, имеют увлечения, ставят цели и достигают их.

«Развод»

Супруги очень хотели построить для своей большой семьи большой дом. Но это требовало серьёзных финансовых вложений, непосильных для многодетной семьи. И тогда Зинаида решила участвовать в программе суррогатного материнства. Ради этого пришлось даже фиктивно развестись в 2013 году, так как незамужней женщине легче стать суррогатной матерью.

— Люди по-разному относятся к суррогатным мамам, но я не стыжусь этого, — объясняет Зинаида. – Для нас это было возможностью осуществить мечту семьи, а для людей – обрести ребёнка и познать радость материнства и отцовства. Я помню, как страдала и переживала, думая, что никогда не смогу стать мамой.

В программе Зинаида участвовала дважды. Затем супруги вновь расписались и приступили к строительству дома на участке, который они получили от государства как многодетная семья. Теперь они занимаются отделкой второго этажа здания.

Счастье есть!

Сейчас жизнь многодетной семьи течёт в привычном русле. Денис работает, Зинаида занимается детьми и общественной работой, активно участвуя в жизни села Карлинское. Женщину даже в шутку прозвали «мэром посёлка многодетных», расположенного в данном населённом пункте. Недавно Зинаида оформила соцконтракт «Тепличное дело» и занимается ещё и выращиванием овощей.

Жизнь многодетной мамы расписана по минутам. Много времени, конечно, уходит на младшего сына.

— Из мужа малышковой няньки не получилось, у него вообще странный рефлекс на малышей: стоит оставить его с ребёнком, как Денис сразу засыпает. Возвращаюсь в комнату через пять минут, а он уже носом клюёт, — смеётся женщина. – Он, как многие мужчины, немного пасует, когда остаётся наедине с младенцами. Но он чудесный отец, терпеливый и заботливый! Почти всё время проводит с детьми.

Если говорить о секрете семейного счастья, то Зинаида считает, что одной любви недостаточно. Брак может быть крепким, только если супруги научатся уступать друг другу в спорах.

— В любой семье возникают мелкие ссоры, — считает наша собеседница. – Важно помнить, что это мелочи и надо уметь уступать. Нужно не только любить друг друга, но и уважать, стараться понять человека и не давать друг друга в обиду. И, конечно, не пасовать перед трудностями. Мы с мужем многое преодолели. С одной стороны, сложности — это плохо, а с другой – это помогло нам понять, как мы любим друг друга, и научило ценить то счастье, что у нас есть сейчас.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное