Просмотры2050Комментарии0

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО на машину в 2021 году

ОСАГО: штраф за отсутствие страховки

Поскольку стоимость «автогражданки» растет из года в год, автомобилисты массово отказываются от практики покупки ОСАГО или как минимум оттягивают время продления страховки, действие которой подходит к концу. Поскольку автоматические штрафы за управление автомобилем без договора ОСАГО в 2021 году до сих пор не внедрены, даже сумма нескольких протоколов не сопоставима с точным размером полиса. Таким образом, невысокие штрафы не борются с нарушителями, а только провоцируют дальнейший отказ от автострахования. Хотя эксперты сервиса INGURU настоятельно рекомендуют следовать букве закона, выбирая с помощью удобных алгоритмов системы, наиболее выгодные ценовые предложения.

Штраф за просроченную страховку

Срок действия «автогражданки» строго ограничен датами, указанными в договоре (какие-либо льготные и переходные периоды отсутствуют). После истечения этого периода ОСАГО считается недействительным, поскольку теряет юридическую силу. Некогда важный документ становится обычной бумагой, возить которую с собой не имеет смысла. Поскольку за езду без страховки правилами ГИБДД в 2021 году предусмотрен штраф, целесообразно оформить ОСАГО на автомобиль, чтобы не рисковать конфликтами с работниками дорожной полиции и утомительной оплатой санкций. Дело в том, что количество штрафов за от просрочки (читай — отсутствие) ОСАГО не ограничено, а потому «гаишники» могут останавливать нерадивых автовладельцев по десять раз на дню, после чего величина протоколов превысит стоимость страховки.

Если забыл полис дома?

В 2021 году для физических и юридических лиц статьей 12.3 КоАп предусмотрен штраф за отсутствие полиса ОСАГО в машине, однако вождение без страховки может стоить автомобилисту не 500 рублей, а совершенно бесплатно. Работник дорожной полиции вправе ограничиться предупреждением, если:

● он сможет проверить наличие полиса по серии и номеру документа, номеру транспортного средства или VIN автомобиля (если у «гаишника» нет возможности сделать проверку, штрафа не избежать);

● автомобилист оформил электронный полис ОСАГО в Ульяновске или другом городе, а потому не обязан иметь при себе бумажную распечатку договора автострахования.

Достаточно оформить е-ОСАГО, чтобы забыть о любых сложностях, связанных с демонстрацией полиса. Покупая страховку через мобильные приложения или официальные сайты страховщиков, можно будет подключить услугу автоматической пролонгации или напоминания о завершении срока действия договора, чтобы больше не допускать просрочек.

 

Не вписан другой водитель

Многие автомобилисты всерьез воспринимают только отсутствие или просрочку договора автострахования, они знают, какой штраф их ждет, если закончилась страховка ОСАГО, но не подозревают, что ошибки в оформлении полиса чреваты наказанием. Если транспортным средством управляло лицо, которое не было включено в договор ОСАГО, в случае ДТП страховые выплаты не будут начислены, а это значит, что работники дорожной полиции смогут оформить протокол на автомобилиста. Наказание за такое нарушение — штраф в размере 500 рублей, сократить который вдвое можно, если оплатить его в течение 20 дней с момента оформления.

К счастью для нерадивых водителей, забирать машину на штрафную стоянку, снимать номерные знаки или задерживать автовладельца работники ГИБДД не могут. Они вправе наказать нарушителей только рублем, выписав штраф, предусмотренный соответствующей статьей КоАП.

Публикация сделана на правах рекламы

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное