Просмотры1890Комментарии0

«Старуха, которая сидит у окна…»

В редакцию «Молодёжки» пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны Ольги Сергеевны Советовой, которая проживает в посёлке Мирный Чердаклинского района. 18 апреля ей исполнится 94 года.

«Вот решилась написать немного о нашем городе, о себе и о нашем поколении.

Несладкой была жизнь. Я с 16 лет начала работать на заводе имени Володарского. Работали по 11 часов, не выходя с территории, уж не говорю, сколько ездила на работу. Жила на правом берегу, а завод на левом. Не было ни света, ни радио, ни еды. Ходили и ездили на ощупь.

Кругом маскировка, мрак, а многие проживали в Чердаклах, Красном Яре и других посёлках. Некоторые ходили пешком. Завод работал без перерывов в две смены. В цехах ни буфетов, ни столовых не было. Позже стали привозить винегрет и кусочек хлеба.

На правом берегу у спуска Степана Разина стояли зенитчики. Всё было, всё испытали. До сих пор всё помнишь.

Завод был мирового значения. Продукцию сразу же из цеха отправляли на фронт.  Мост был один. Летом ещё ходил паром, а зимой — пешком через Волгу.

Не надо было следить за чистотой города. Мы всю траву и растения сами срывали и варили из них похлёбку. У нас была большая семья, пятеро детей. Все есть хотели. У меня 52 года рабочего стажа, полвека отдала государству, а что дальше? Я не миллионер, только горбушки нажила.

В 2008 году я получила серьёзную травму и уже 13 лет не выхожу на улицу. Живу одна, поэтому сама беру табуретку и добираюсь до кухни и туалета. У меня была большая семья, но все ушли в иной мир. Одна, помочь некому, всё общение через окно. Добрые люди помогают, хотя таких и мало. Дом у меня старый, пол прогнил, а помощи ждать неоткуда. Сейчас много развелось специалистов, депутатов, чиновников, миллионеров, а помочь некому.

Я за свою жизнь заработала все титулы. Но мне ещё один добавили — старуха, которая сидит у окна.

И немного о чиновниках и министрах, которых развелось, как от сырости.

Хочется спросить, что забыл в нашем городе Третьяк? Он и ему подобные стали миллионерами, часы покупают за два миллиона, унитазы ставят золотые. В моё время мы все сами себе были шефами, собирали колоски, веточки…Техники такой не было, как сейчас, везде ручная работа. Всё делали сами.

Ещё одна болячка о нашем городе и области. Неужели в сентябре придут к власти такие, как Куринный, Чепухин, Навальный, Шаманов и им подобные? Не дай бог!

Морозов С.И. принял область, можно сказать, в полной разрухе. И за это время восстановили «Авиастар», мост, который строили 20 лет, закончили. Как это было, наверное, нелегко. Он свой! Его нужно поддерживать!

Город становится промышленным, цивилизованным…»

(текст в сокращении).

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное