Просмотры3950Комментарии6

По проспекту Ленинскому комсомола и улице врача Михайлова пустят трамваи

В левобережье Ульяновска идут масштабные работы по строительству развязки Президентского моста. Новый объект позволит автолюбителям Верхней Террасы и Нового города значительно сократить путь до переправы через Волгу, а также разгрузить ульяновские городские дороги. Корреспонденты «Молодёжки» побывали на объекте и посмотрели, как идёт строительство.

Напомним, что дорогу протягивают от моста до кольцевой развязки пересечения улиц Врача Михайлова и Оренбургской на Верхней Террасе, общая длина — 2,6 км. В рамках проекта возводят два путепровода из металлоконструкций, монолитный железобетонный путепровод длиной 41 метр, а также переносят подземные коммуникации.

Работы ведутся без отставания от графика. Они выполнены на 70 %. Объект планируют сдать в эксплуатацию уже в сентябре.

Помимо строительства самой дороги предстоит выполнить большой фронт работ по благоустройству прилегающей зоны. Установят дополнительные фонари, приведут в порядок тротуары, подступы к парку 40-летия ВЛКСМ, сделают велодорожку.

«Хорошо платят»

На удивление, со стороны Верхней Террасы уже почти завершили строительство дороги. Дорожное кольцо просматривается, если не считать горы песка и гравия в центре. Новая дорога из ровного асфальта в сторону моста не перекрыта, поэтому мы спокойно поехали по ней.

До склона на Президентском мосту осталось проложить примерно 800 метров асфальта.

Уже установили фонарные столбы, проводят электроэнергию и другие инженерные коммуникации.

— Работаем посменно, каждый день. Как платят? Хорошо платят. Жаль только, закончится всё это скоро, хотелось бы ещё, — рассказывает рабочий Алексей.

На самом склоне, где должен быть установлен путепровод, открывается шикарный вид на саму стройку. Отсюда видно, что работы завершены на более чем 70 процентов, и вполне верится в то, что сентябре всё заработает.

Снизу на стороне моста работы тоже идут полным ходом. Однако странно — мало рабочих носят защитные каски, а трудятся они всё-таки на достаточно опасном объекте, и над их головами тонны бетона и арматуры.

Переход над землей

Около месяца назад глава Минтранса Ульяновской области Евгений Лазарев поделился проектом возведения надземного пешеходного перехода через Димитровградское шоссе в Заволжском районе. Работы проведут в рамках строительства левобережной развязки Президентского моста.

— Идёт разработка проекта возведения надземного пешеходного перехода через Димитровградское шоссе в Заволжском районе. Работы будут выполнены в составе строительства левобережной развязки Президентского моста. Автодорога на этом участке составляет шесть полос движения в обе стороны. Сейчас пешеходы могут перейти дорогу по регулируемому наземному пешеходному переходу. Строительство надземной переправы позволит обеспечить безопасность пешеходов, пересекающих дорогу со столь интенсивным движением, а также исключить задержку движения транспорта на данном участке. В составе проекта предусмотрено и условие для маломобильных групп населения – будет оборудован лифт, — сказал Лазарев.

Что дальше?

Развязка — это хорошо. Автолюбители будут экономить время. Однако у жителей Верхней Террасы, в частности улиц Оренбургской, Тельмана, Брестской, Врача Михайлова, возникают опасения. В некогда тихом и спокойном районе каждый день будут проезжать тысячи машин.

Также ульяновцев волнуют пробки на улице Брестской из-за светофора на перекрёстке с улицей Деева. В час пик там собираются по 30-40 автомобилей, а зелёный свет горит лишь десять секунд.

— И там ещё пустят много машин, и пешеходам невозможно будет пройти. Пробки будут огромные, — жалуются местные жители.

Но хочется успокоить людей. Строительство левобережной развязки — это лишь небольшая часть всего того, что планируется сделать для развития транспортной сети.

Как пояснили в управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска, согласно плану развития дорожной инфраструктуры, который рассчитан до 2035 года, построят много новых дорог и реконструируют старые.

Так, например, планируется продолжение проспекта Ленинского Комсомола до улицы Оренбургской, а также в сторону села Архангельское. Эта дорога будет соединять Новый город и Верхнюю Террасу через лесополосу, за заводом «Комета», и выходить на кольцо на улице Оренбургской, возле стадиона «Заря», мимо троллейбусного депо. Разработка плана строительства начнётся с 2025 года.

Помимо этого, к этой дороге будет выходить другая — от проспекта Созидателей (около обелиска Авиастроителям), за заводом «Комета», до самой новой дороги.

А с 2030 года власти будут разрабатывать проект строительства транспортной развязки возле проспекта Нариманова, чтобы разгружать уже Север Ульяновска.

Помимо этого, в планах проложить трамвайные пути по проспекту Ленинского Комсомола, через улицу Деева, Врача Михайлова, Президентский мост и соединить их с трамвайными путями в Ленинском районе.

Так что левобережная развязка — это лишь маленькая деталь развития дорожной сети Ульяновска.

Антон БЕЛКА.

 

 

Комментарии: 6

  1. Аватар

    Житель

    Сколько ждать пуска трамвая, вот в чём вопрос!

  2. Аватар

    Зануда

    Я то всегда думал что проспект ЛенинскоГО комсомола…

  3. Аватар

    Гость

    Насчёт трамвайной связки берегов – не ново. Ещё в 1985 г. был обнародован проект “Метротрам” – связка из 5-6 трамваев но нижнему ярусу Президентского моста.

    • Аватар

      Дмитрий

      Который успели реализовать в Волгограде. (Метро разрешали только городам-миллионникам).
      Хорошая идея, быстрее бы. Хоть адекватный транспорт вместо скотовозок – маршруток будет!!!!

  4. Аватар

    Житель 8 квартала

    Когда сделают дорогу от Ленкома до Оренбуржской в обход 8 квартала?

  5. Аватар

    Пешеход

    в новом городе троллейбусная сеть есть. Намного дешевле будет троллейбусы с аккумулятором закупить и пустить через мост до парка Победы, чем трамвай городить. Предусмотреть в ПП трамвай отходящий в ровно такое же время – и всё готово!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное