Просмотры602Комментарии0

Мужчине весом 170 кг уменьшили желудок

В Ульяновске врачи провели уникальную операцию — 170-килограммовому мужчине благодаря медицинскому вмешательству существенно снизили вес, и у него снова появился интерес к жизни.

В начале марта к врачам Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (УОКЦСВМП) обратился 40-летний мужчина, который весил 170 килограммов.

Я всегда был крупненьким, но нормальным. Изменения начали происходить, наверно, последние лет семь. Набрал килограммов 40. Никакие диеты не помогали. Скорее всего, был какой-то гормональный сбой. Вставать было тяжело, была сильная одышка после подъёма по лестнице. Мог проходить, наверно, всего километр. В какой-то момент осознал, что надо что-то менять, — рассказал Дмитрий Варакин, пациент.

Врачи оценили ситуацию и решили, что надо проводить операцию по уменьшению желудка. Такая операция проводилась в больнице впервые и была выполнена без разрезов, через небольшие проколы.

— Продольная резекция желудка – одно из самых результативных вмешательств, применяющихся в бариатрической хирургии (раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения). Операция длилась три часа, прошла успешно. На следующий день ходил по отделению, а на седьмой день его выписали домой в добром здравии, — рассказывает врач-хирург отделения № 6 Андрей Чавга.

До 96 кг

Операция позволит пациенту не есть много пищи и при этом не ощущать голод. За три недели мужчина похудел на 16,5 килограмма. Теперь он хочет снизить вес до 96 килограммов. Но для полной адаптации организма к новому режиму питания нужно не меньше двух месяцев. Самое важное, чтобы пациент соблюдал все рекомендации врача и диетолога. Кроме веса, также исчезает и ряд других неприятных симптомов: повышенное давление, высокий сахар в крови.

Теперь мне не доставляет никаких сложностей пройти шесть-семь километров в день. Питаюсь малыми порциями каждые полтора-два часа, — поделился Дмитрий.

Безусловно, успех операции во многом зависел от слаженности действий всей команды врачей. За операционным столом также работали Сайдаш Шамсутдинов, заслуженный врач России; Марсель Идрисов, анестезиолог-реаниматолог этого центра; Евгений Тонеев, онколог-хирург торакального отделения областного клинического онкологического диспансера; Татьяна Сухорукова, операционная медицинская сестра.

Справа налево – Татьяна Сухорукова, Марсель Идрисов, Сайдаш Шамсутдинов, Андрей Чавга, Евгений Тонеев

Проблема людей 

Ожирение – это большая проблема современного поколения. Всего в мире страдают от этого недуга порядка 1,5 миллиарда людей.

Избыточный вес приводит к развитию многих опасных заболеваний, среди которых — сахарный диабет, цирроз печени, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен, заболевания позвоночника и суставов, импотенция, бесплодие. У людей, страдающих ожирением, увеличивается риск развития онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов, возникают трудности с социализацией, существенно снижается качество жизни и сокращается её продолжительность. Единственный способ остановить развитие заболеваний – избавиться от лишнего веса. Для проведения хирургического лечения ожирения в нашем центре есть всё необходимое – оборудование, квалифицированные специалисты, круглосуточный стационар, — прокомментировала Светлана Суворова, главный врач областного центра.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное