Просмотры2173Комментарии0

«Мой муж — настоящий садист»

В редакцию «Молодёжной газеты» обратилась жительница Старокулаткинского района, которая рассказала, что её супруг уже более 40 лет превращает её жизнь в ад. Журналисты «Молодёжки» решили разобраться в этой ситуации и выяснить, куда жертва семейного насилия может обратиться за помощью.

Угрожал убить

Зульфия Шакиева (имя изменено – авт.) вышла замуж очень рано и практически сразу забеременела.

— Впервые муж поднял на меня руку вскоре после свадьбы, когда я уже была беременна старшим сыном, — рассказывает она. – С тех пор вся наша жизнь — череда бесконечных ссор и примирений. После очередного пьяного рукоприкладства он каждый раз обещал «закодироваться», говорил, что больше меня не тронет. Но всё шло по замкнутому кругу.

Зульфия была вынуждена терпеть такое поведение мужа, так как ей некуда было идти. К тому же она надеялась, что супруг изменится.

— Мой муж оказался настоящим садистом, он гораздо крупнее меня и мог бы убить одним ударом, — продолжает она. — Я давно заметила, что в приступе гнева он контролирует себя и специально бьёт несильно. Сейчас я уже понимаю, что он наслаждался не столько моей физической болью, сколько моим страхом и слезами. Потом моё терпение кончилось, и мы развелись. Но проблема в том, что мы продолжаем после развода жить в одном доме, который был поровну поделён между нами. Уходить мне некуда. Бывший муж и сейчас периодически продолжает меня бить. Когда он в очередной раз на меня напал и сильно ударил по голове, я написала заявление в полицию, в итоге ему было назначено наказание в виде семи тысяч штрафа, и всё. Он сделал выводы и теперь истязает меня так, чтобы не оставалось синяков, например, хватает за голову и вырывает мне волосы. Последний раз он кидался на меня в ночь с 8 на 9 марта. Мне удалось выбежать из дома, в одной ночнушке, но он догнал меня, схватил за волосы и начал валять в снегу, угрожал убить. Благо соседи помогли…

Бегите!

Сейчас женщина, оглядываясь назад, очень жалеет, что в молодости не сбежала от тирана.

— Вся моя жизнь — это сплошная чернота, – вспоминает Зульфия. – Я сама мучилась и мучила двух моих сыновей. Я не смогла осуществить свою мечту и родить много детей. Мне приходилось делать аборты, не хотелось рожать в таких условиях. В итоге младший сын, ему сейчас чуть более 30 лет, вообще не хочет создавать семью. Старший погиб, но до этого женился, и у него родились два ребёнка. Его супруга никогда не жаловалась, что он поднимает на неё руку, но говорила, что он неласков с ней. Из нашего общего дома я уходить смысла не вижу. Почему я должна уступать ему жилплощадь?  А вот молодым женщинам в такой ситуации я бы посоветовала, во-первых, не выходить стремительно замуж, прежде нужно узнать человека. А во-вторых, если мужчина поднял руку, то бить он вас будет ровно столько времени, сколько вы будете рядом. Не ждите, бегите сразу.

Семейное насилие    

В региональном УМВД пояснили, что юридически термина «семейное насилие» не существует.

— С точки зрения Уголовного кодекса есть понятия «пострадавший» и «совершивший преступление», и неважно, являются они родственниками или нет, — поясняет старший референт отделения по взаимодействию со СМИ областного УМВД Сергей Сергеенко. – Чаще всего, когда речь идёт о семейных конфликтах, эти ситуации попадают с точки зрения Уголовного кодекса под статьи частного обвинения. То есть пострадавший сам решает, хочет ли привлечь виновника к ответу. И нередко женщина после скандала на эмоциях пишет заявление на мужа, по нему начинается работа, а затем она это заявление забирает. И всё, у полиции уже связаны руки.

Что касается наказания, то в случаях с рукоприкладством оно может быть в виде штрафа, исправительных работ, условного и реального срока. Этот момент определяется в зависимости от того, какой силы вред причинён пострадавшему (лёгкий или средний). Если причинён тяжкий вред здоровью, то делу будет дан ход, даже если пострадавшая женщина простит избившего её супруга.

Беззащитные

Порой от жесткости родных страдают дети и старики.

— Если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребёнком, то необходимо обратиться в Министерство социального благополучия, в органы опеки, – пояснили в региональном Министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия. — В подавляющем большинстве случаев сообщения о подобных фактах поступают не от родственников ребёнка, а от соседей. Когда начинается разбирательство, члены семьи, как правило, «искренне» удивляются и утверждают, что ничего не видели и не слышали.  Что касается женщин, ставших жертвами семейного насилия, то в Ульяновской области работает социальная гостиница, где временно могут остановиться жертвы мужей-тиранов.

Если говорить об истязании пожилых людей, тем более недееспособных, то в данной ситуации необходимо сообщить в полицию.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное