Просмотры1870Комментарии0

Кукольная любовь

В Ульяновске прошла необычная выставка под названием «Всю жизнь играем в куклы». Она собрала около 150 мастеров игрушек и коллекционеров со всей страны.

Такая масштабная выставка в Ульяновске была впервые. Она заняла сразу три этажа Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина. На первом можно было посмотреть и приобрести различные наборы для создания игрушек. На втором и третьем расположились мастера со своими коллекциями. Откуда только не приехали коллекционеры и авторы кукол: Димитровград, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и так далее. На выставке была масса игрушек, от которых разбегались глаза: куклы, мишки, лисички, собачки, зайчики, персонажи советских сказок и современных мультиков и многое-многое другое. Один из коллекционеров выставил солдатиков и коллекцию деревянных Щелкунчиков, которые, кстати, прекрасно щёлкают орешки.

— Я собираю солдатиков больше 20 лет. Видимо, в детстве не наигрался. В моей коллекции и стойкий оловянный солдатик, и солдатики из сказки «Мальчиш-Кибальчиш», и многие другие. В какой-то момент мне захотелось не только коллекционировать, но и создать что-то своё. Так на свет появился деревянный Щелкунчик из одноименного мультика, а также другие персонажи в разных интерпретациях. Я показал, как выглядел бы Щелкунчик в других образах, например, красноармеец, викинг и так далее. Создавал всё по своим чертежам, — рассказал Дмитрий Табартов (Ульяновск).

«Санитар города»

Любители советских кукол могли полюбоваться необычной экспозицией Анны Озяковой (Ульяновск). В её коллекции — 500 винтажных кукол 60-90 годов XX века.

Восстановлением кукол я занимаюсь уже 14 лет. Началось всё с того, что я решила починить свои детские игрушки. Нашла форум, где занимаются восстановлением кукол, и меня постепенно затянуло это занятие. Теперь я ищу на вторичке кукол, которых кроме меня точно никто не купит, и восстанавливаю их до состояния, достойного выставочного центра. Муж говорит, что я санитар города, — поделилась Анна.

Перья павлина

Как признаются некоторые мастерицы, они начали изготовлять кукол во время декрета, с тех пор не могут остановиться: «руки просят» сделать что-то ещё. Именно такая ситуация у Ольги Ермолаевой (Чердаклы), которая вот уже пять лет шьёт кукол, зайчиков и гномиков.

— Я сшила порядка ста игрушек, мастерю в свободное время. Многие игрушки кто-то покупает для детей, но иногда взрослые женщины заказывают просто для себя, потому что им нравится. Большой популярностью пользуются зайчики. У каждого одежда снимается, их можно спокойно переодевать. И клиенты их даже берут с дополнительным комплектом одежды, чтобы можно было переодевать, — пояснила Ольга.

Ольги Ермолаевой

Особое внимание посетителей привлекали не только вязаные и сшитые игрушки, но и авторские высокие куклы. Так, например, у мастера из Казани Анастасии Снегирёвой (на главном фото) куклы будто живые. Она создала первую куклу в 2007 году. За это время на свет появилось десять разных и не похожих друг на друга кукол. Некоторые из них уже в авторских коллекциях. Приехали в Ульяновск пять.

Я участвовала в одном мастер-классе, где нужно было сделать бабушку. И у всех получились бабулечки с цветочками. «А какой бы я хотела быть бабушкой?» Я просто себя не представляю в рюшечках и цветочках. В итоге у меня получилась такая боевая бабуля в казаках и комбинезоне, у неё цветные волосы. Есть кукла-русалочка. Я сама обожаю плавать, занимаюсь дайвингом. Это уже четвёртая в моей коллекции. А с куколкой – птичкой-колибри — связана весёлая история. Однажды мы с семьёй поехали в Прагу. Там гуляли по парку, где разгуливали павлины. Я потом собирала перышки, чтобы создать такие потрясающие крылышки, — вспоминала Анастасия.

На создание такой куколки уходит примерно месяц. К слову, многие мастера делают игрушку примерно за месяц. Кто-то ждёт посылки с материалами из других городов и стран. Так, например, одна мастерица рассказала, что глазки для игрушки покупала в Беларуси в мастерской у таксидермиста.

Хобби-работа

Для большинства авторов игрушки – это хобби, но у Светланы Федосеенко (Ульяновск) это переросло в работу. Она шьёт одежду для кукол «Барби» и «Монстер Хай».

— Я шью всю жизнь, это моя профессия. В хобби пришла примерно семь лет назад. Мне захотелось сшить одежду для кукол. Я с утра просыпаюсь и до вечера шью, — сообщила Светлана.

Конечно, цены на некоторые игрушки по карману не всем. Есть за 2000 рублей, а некоторые — от 12 и 25 тысяч. Но надо понимать, что многие куклы в одном экземпляре и цены на материалы нынче кусаются.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное