Просмотры1270Комментарии0

Под крышей дома твоего

Любой владелец частного дома знает, что всегда есть риск лишиться крыши над головой. Одна из основных опасностей – пожар. Поэтому многие  сельские жители предпочитают страховать недвижимость. Журналисты «Молодёжки» решили разобраться в нюансах страхования жилья и узнать, как получить достойную компенсацию.

Ответственность и ущерб

В советские времена страховка частных домов в сёлах была таким же обязательным платежом, как, например, внесение платы за услуги ЖКХ. Когда ситуация изменилась и Советский Союз приказал долго жить, на смену государственной страховой компании пришли частники. Но многие жители сёл и по сей день ежегодно страхуют имущество, особенно пожилые.

— При страховании имущества (имущественная страховка) специалисты компании оценивают его стоимость, от которой зависят и сумма страховых выплат, и оплата услуги страхователем, — пояснил руководитель центра «ЖКХ-Контроль» Руслан Хайров. – Если дом оценён примерно в 200 тысяч рублей, то страховка будет стоить порядка 5 тысяч в год. При наступлении страхового случая никто вам новый дом строить не обязан, вам просто выплатят денежную сумму, отражённую в полисе. При желании собственник может застраховать надворные постройки и имущество: мебель, бытовую технику и так далее. Но тут и оплата страховки будет больше. Если вы не согласны с оценкой, то можно сменить страховую компанию или, например, попросить указать в договоре, что вы считаете, что дом должен быть оценён в 250 тысяч. Платить по страховому полису тогда придётся чуть больше. Некоторые страховые компании идут на такие условия. Но если в этом случае у вас случится пожар или другая беда, вы должны понимать, что вас могут заподозрить в афере, и разбирательство будет очень тщательным.

Руслан Хайров

Можно застраховать и ответственность. Это уже больше подходит для жителей многоквартирных домов. Такая страховка оформляется на конкретную сумму, которую определяет клиент. В этом случае если вы, предположим, затопите соседей, то ущерб им будет возмещать ваша страховая компания. Если ответственность застрахована на 150 тысяч, а ущерб оценён в 50 тысяч рублей, то компания выплатит пострадавшим эту сумму, а если ущерб оценивается в 200 тысяч, то 150 — страховая, а 50 — вы. Выплата не может быть выше страховой суммы, определённой в договоре.

— Практика показывает, что такую страховку чаще всего оформляют состоятельные люди, — добавил Руслан Хайров. – Им проще заплатить энную сумму и спать спокойно, понимая, что в случае потопа им не придётся бегать по судам и участвовать в разбирательствах. Страхуют квартиры как имущество, как правило, те, кто приобрёл жильё в ипотеку, так как их обязывает это делать банк.

Читайте договор

Для того, чтобы в случае беды не остаться без страховой выплаты и не переплачивать за страховой полис, нужно внимательно изучать договор.

В Ульяновской области дома чаще всего страхуют от пожара и урагана. Обратите внимание и на пункты, обозначающие исключения, то есть основания для отказа в  выплате.

— При оформлении страховки в договоре могут быть прописаны такие пункты, как, например, невозмещение ущерба в случае, если лицо, застраховавшее недвижимость, не следило за качеством своей проводки и использовало для обогрева электроприборы, превышающие допустимую нагрузку на сеть или самодельные устройства, — уточнил Хайров. – Люди, тем более пожилые, часто подписывают договор, толком его не читая. А там огромное количество исключений. Часто такие пункты написаны замысловатым, «канцелярским» языком, с большим количеством юридических терминов. Простому человеку сложно разобраться в этих нюансах.

Проблема заключается ещё и в том, что пожилые люди, как правило, очень доверчивы и чаще всего не сами выбирают страховую компанию, а заключают договор с той организацией, представители которой первыми до них дошли. Хотя, в идеале, нужно не спешить с выбором страхователя, а внимательно изучить условия, предлагаемые разными компаниями, и выбрать ту, что предлагает максимально выгодное сотрудничество.

***

В любом случае, эксперты склоняются к тому, что страховать недвижимость необходимо. Страховка позволяет снизить риск остаться без крыши над головой.

Если жильё застраховано, то в течение месяца вы получите сумму, которая позволит вам, продав земельный участок на пожарище, купить примерно такой же дом в своей деревне или длительное время снимать жильё.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное