Просмотры2023Комментарии0

Жители Ульяновской области жалуются на собачьи экскременты с приходом весны

Как только сходят сугробы, на городских тротуарах и дорожках постоянно встречаются горы экскрементов животных. Жители Ульяновской области по наступлению весны каждый год жалуются на владельцев собак, которые не убирают за своими любимцами. В социальных сетях появляются фото и видео с жалобами людей на повсеместный беспредел. Мы решили выяснить, действительно ли возможно привлечь к ответственности владельцев собак за то, что они не убирают за своими питомцами.

О своих недовольствах на эту тему в одной из социальных сетей пишет жительница Димитровграда.

– Дорогие собачники, обращаюсь к вам. Вы думаете, новую аллею сделали, для того чтобы ваши собаки там гадили? Речь идет про улицу Циолковского и возле неё. Сегодня пошли с дочкой погулять, и я мягко говоря была шокирована. Везде лежат собачьи экскременты. Каждые 1-2 метра «горка». Только и следи, чтобы не вляпаться. Возникает вопрос: как у вас совесть позволяет не убирать? Не надо ссылаться на то, что мест для выгула нет. Эта проблема точно не жителей, которые вышли на аллею погулять. Нет мест — не заводи собаку. Или носи специальные пакеты с собой, как это принято во всем цивилизованном мире. Также, не надо говорить, что люди хуже собак. Прошла аллею от и до – ни одной бутылки, никаких фантиков, мусора нет вообще. Также прошу властей города обратить внимание на эту проблему, – возмущается Яна.

Кроме того, 27 декабря 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В нем есть статья №13, которая обязывает владельцев «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Мы решили уточнить у эксперта в области юриспруденции, как закон действует и регулируется на региональном уровне.

Ответственность владельцев собак за экскременты их питомцев в общественных местах, на улицах и на придомовых территориях в Российской Федерации по практике регламентируется административным законодательством субъектов. В Ульяновской области не существуют какие-либо юридические правовые механизмы для привлечения хозяина собаки к ответственности за действия, связанные с испражнениями питомцев на улицах. Поскольку в кодексе региона об административных правонарушениях отсутствует норма, которая закрепляла бы наказание за подобные деяния. Тем не менее, в данном конкретном случае к ответственности могут быть привлечены собственники прилегающих территорий. В соответствии с правилами благоустройства города Ульяновска, именно они отвечают за уборку земельных участков, находящихся в их ведении. Собственники ответственны за чистоту, порядок и условия безопасности на своей территории, – поясняет адвокат, Бидюк Егор Николаевич. – По вопросу об обязанности владельцев убирать за питомцами, я обратился в правительственный аппарат губернатора, чтобы проработать законодательную инициативу. Там пообещали рассмотреть данный вопрос.

Культура выгула собак в Ульяновской области почти не соблюдается. В особенности, это заметно ранней весной. Тем не менее, в регионе есть люди, которые ответственно относятся к внешнему виду улиц. Многие граждане убирают отходы за своими питомцами.

Мне бы хотелось, чтобы люди понимали, что адекватные собаководы так и поступают – убирают за своими любимцами. Но знаете, как неудобно потом ходить с пакетиком экскрементов, и искать, куда бы его выбросить. Спрашивается: почему у нас в городе так мало урн? К слову, я слышала, что для утилизации продуктов жизнедеятельности животного нужны отдельные контейнеры, так как их нельзя выбрасывать в общие урны, – делится переживаниями Юлия.

В связи с этим возникает вопрос – необходимо ли выбрасывать экскременты домашних животных в специальные контейнеры или подойдет обычная урна? За разъяснениями мы обратились к Федеральному каталогу отходов, в котором есть приказ, утвержденный Росприроднадзором с последней редакцией от 2 ноября 2018 года. Где написано, что свежие экскременты собак относятся к IV классу – малоопасных отходов, что предусматривает «низкую степень негативного воздействия на окружающую среду». Это значит, что выбрасывать их можно вместе с твердыми бытовыми отходами в обычную урну.

Оксана Милованова

Тэги:
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное