Просмотры514Комментарии0

Ректор УлГПУ Игорь Петрищев встретился с Генеральным консулом Туркменистана Атадурды Байрамовым

26 марта 2021 года ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев встретился с Генеральным консулом Туркменистана в Российской Федерации (г. Казань) Атадурды Байрамовым и обсудил с ним вопросы обучения и адаптации в университете туркменских студентов.

Игорь Петрищев рассказал консулу, что сейчас в УлГПУ обучаются 436 студентов из Туркменистана, в основном на очной форме обучения. 400 студентов проживают в общежитиях педуниверситета.

«Мы принимаем на обучение туркменских студентов с 2014 года на все факультеты и направления подготовки. Понимаем, что жить и учиться в другой стране непросто. Очень важны успешная социокультурная адаптация, хорошее знание русского языка, правовая грамотность. Помимо создания условий для обучения и проживания, вуз уделяет большое внимание вопросам воспитания, участию студентов из Туркменистана в культурных и спортивных мероприятиях, оказанию им поддержки и помощи во многих вопросах».

Консул поблагодарил ректора за помощь, которую вуз оказывал туркменским студентам, не сумевшим из-за пандемии уехать домой после окончания вуза или на каникулы.

«Мы заинтересованы в еще большем укреплении совместной работы и будем рекомендовать ваш вуз для поступления нашим школьникам. Также будет хорошо, если вы направите рекомендательные письма на родину выпускников для их будущих работодателей. Речь идет об отличниках, которые должны служить примером для всех остальных обучающихся», — сказал консул.

Он выразил готовность помогать университету в проведении совместных спортивно-культурных мероприятий, предложил открыть на базе вуза Центр туркменского языка и культуры. Также отметил особую важность изучения русского языка студентами, что является важным фактором карьерного роста иностранных выпускников российских вузов.

Ректор Игорь Петрищев выразил готовность к проведению на базе УлГПУ курсов повышения квалификации для туркменских педагогов в дистанционном формате, предложил рассмотреть вопрос об организации прохождения туркменскими студентами летней педагогической практики у себя на родине.

Обе стороны выразили уверенность в укреплении взаимовыгодного сотрудничества в области образования и науки и наметили ряд направлений для его развития.

Визит А.Х. Байрамова в педагогический университет продолжился в одной из аудиторий, где состоялась встреча консула со студентами из Туркменистана, обучающимися в ульяновских вузах.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное