Просмотры1826Комментарии0

Поделом? Министров отчитали

Ульяновские министры отчитались перед депутатами ЗСО о проделанной работе за прошлый год. Критики было выше крыши. 

Каждый год министры облправительства отчитываются о своей работе на профильных комитетах в Заксобрании. Это уже стало традицией. Многим чиновникам такое «шоу» не по душе, но, скрипя зубами, они вынуждены держать слово. Нынешние отчёты были приняты депутатами (ведь в парламенте большинство «единороссов»). Но послушаешь их доклады — выходит, что работали не покладая рук-ног, что бы мы без них делали.

«Я не диспетчер!»

Министр сельского хозяйства Семенкин (тот самый, что летал во Францию)  жаловался на то, что в пик пандемии народ, как корова языком, слизал продтовары с прилавков. Торговые сети не успевали завозить новые. Нужна поддержка сельских магазинов, надо подключать мобильную торговлю. Но кто ему мешает? Продолжается рост цен. Сахар подорожал почти на 80 %, подсолнечное масло — на 31 %. Однако аграрии, по заверению Семенкина, стали жить лучше. Зарплата выросла на 15 % — почти до 25,5 тысячи рублей. Наши сельхозработники даже ездили в Данию набираться опыта. Был бы толк!

Депутаты подняли вопрос по земле, которую под строительство инвестпроекта на 2000 голов крупного рогатого скота оформил в долгосрочную аренду американец Джон. Министр сообщил, что будем изымать участок. А вот на вопрос «Сохранилось ли у нас село?» Семенкин толком не ответил.

Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Черепан вместо доклада показал 12-минутный видеоролик о работе. Странно, что не в «Тик-Ток» выложил! Проблем куча. В большинстве районов отходы сбрасываются где попало. С газификацией прям-таки беда. Теперь к 2029 году хотят пустить газ во все сёла. «Мусорная реформа» пробуксовывает. И вообще, Черепан, отвечая на вопросы, несколько раз подчеркнул, что он не диспетчер и занимается государственной политикой.

100 бомжей

Министр просвещения и воспитания Семенова получила критику в свой адрес за то, что в Ульяновске и Димитровграде у школьников есть право бесплатного проезда в общественном транспорте и бесплатные обеды для детей из многодетных семей, а у сельчан этого нет.

И.о. министра молодёжного развития Макееву досталось за то, что в регионе миграционный отток граждан до 35 лет. Молодёжь не знает о мерах господдержки. В 2020 году получили грантов на 7,5 миллиона рублей. Это мало. Кстати, депутаты сошлись во мнении, что молодой возраст нужно продлевать до 35 лет. Министр соцзащиты Исаева договорилась до того, что риск попадания за черту бедности вырастает с появлением детей. Тогда зачем рожать? Половина населения в регионе с доходами ниже прожиточного минимума – это именно семьи с малолетними детьми, вторая половина – пенсионеры. За чертой бедности у нас около 180 тысяч человек. Официально зарегистрировано 100 бомжей. Нужен новый центр социальной адаптации.

Жить стали дольше

Руководителя минспорта Егорова критиковали за дорогие секции и простаивающие школьные спортзалы. Оппозиции не нравится, что баннеры «Единой России» висят на всех спортобъектах. Из плюсов — впервые за 30 лет Ульяновская область может выставить сразу четырёх спортсменов в национальную олимпийскую команду в Токио.

Министру культуры Сидоровой напомнили о плохом состоянии здания краеведческого музея, просили прояснить систему распределения пригласительных билетов на мероприятия и то, как депутат Гордумы Лазарев стал директором Дворца культуры имени 1 Мая. Оппозиция обвинила Сидорову в неэффективной работе, мол, развалила культуру в селе, нет концепции ремонта здания филармонии.

Министр здравоохранения Мишарин сообщил, что смертность в регионе выросла в 1,6 раза. И коронавирус в списке причин только на шестом месте. Вопрос со строительством ковидного госпиталя пока не решён. В регионе работают 33 филиала «Государственной аптеки», в ближайшее время откроются ещё пять. В этом году в области не закроется ни одно лечебное учреждение.

Из плюсов — средняя продолжительность жизни достигла 73,79 года, в том числе мужчин – 68,69 года (+1,6), женщин – 78,68 года (+0,9).

Иное мнение

Александр Брагин, активист, эколог:

«Отчёты министров — это полнейшая показуха. Эффективность работы — ноль. Например, в сельском хозяйстве заявляют новые инвестпроекты. Так сколько в итоге реализовано? По экологии проблемы не решаются. Очистка Верхней Террасы откладывается, курган мусора в селе Красный Яр так и не рекультивировали. Одни обещания. Если сравнивать работу министров с их коллегами из других регионов, то наши сильно проигрывают».

Иван Макаров, шоумен, заявил, что идёт на выборы губернатора:

«Скажу так, что это полная профанация. Всё делается для галочки. Пускают пыль в глаза. Единственный, кому бы я поставил «тройку», кто реально работает, — это Егоров, министр спорта. Всем остальным — «двойку». Я не вижу результатов их работы».

Матвей Володарский, депутат ЗСО:

«Отчёты нужны. Ещё надо, чтобы отчитывались руководители агентств и странных АНО. Нужно достучаться до сути, а то некоторые министры не владеют стратегическим мышлением. Например, Егоров (Минспорта), ему бы я поставил «двойку». Он ещё не дорос из блогеров до такой должности. Замахнуться на строительство Ледового дворца — это сейчас как-то не по-хозяйски».

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное