Просмотры1855Комментарии0

Контакт с зараженным. Что делать, если коллега заболел коронавирусом?

Прошёл год с тех пор, как нашу жизнь кардинально изменил коронавирус. Но до сих пор люди теряются и не знают, что делать, если в рабочем коллективе появился больной.  Журналисты «Молодёжки» выяснили, как вести себя в такой ситуации и к кому обращаться, если вы общались с заражённым.

Список «больных»

Начальник отдела эпидемиологии и санитарного надзора ульяновского регионального Управления Роспотребнадзора Диляра Хакимова пояснила, что в этой ситуации есть несколько категорий контактных лиц.

— Если человеку ставится диагноз COVID-19, то это не значит, что все его коллеги и друзья попадают в список контактных, — сообщила Диляра Анверовна. – Таковыми считаются те, кто плотно общался с заболевшим. Например, просто соседи по лестничной клетке контактными не считаются, а вот соседка, с которой заболевший пил чай, сидя на кухне на расстоянии метра или полутора, будет считаться контактным лицом.

Диляра Хакимова

Если говорить об офисе, то в список контактных так же попадают не все коллеги заболевшего, а только те, кто плотно и долго с ним общался. Если  вы сидите в другом кабинете и занесли «ковидному» человеку документ, то вы не контактное лицо. Если же вы сидели в одном кабинете, на близком расстоянии, на протяжении длительного времени (более полутора часов), то вы уже можете считаться человеком, который подвергался риску заражения. Поэтому в случае заболевания коллеги далеко не все его сослуживцы считаются контактными лицами.

Даже если вы сидели в одном кабинете с заболевшим, но помещение большое, столы расположены более чем в полутора метрах друг от друга, в комнате есть рециркулятор воздуха и вы были в масках (а эти меры сейчас должны соблюдаться), то в список лиц, вошедших в группу риска, вы уже не попадаете.

Если контакт с заболевшим был кратким и защищённым (вы были в маске), то человек не считается вошедшим в группу риска. Так, например, если заболел кассир супермаркета, где все покупатели и персонал используют защитные маски, то те, кто приходил за продуктами, не считаются контактными лицами.

Что делать?

Если человеку ставится диагноз COVID-19, то врач выясняет, насколько близко больной общался с тем или иным родственником, знакомым или коллегой, и уже доктор решает, кто является контактным лицом, а кто — нет.

— Если речь идёт о заражении человека из офиса, то инструкции о своих действиях вы получите от руководителя, — пояснила Диляра Хакимова. – Если это человек из вашего окружения, то уже врачи вам сообщат, что делать дальше. По правилам контактные лица получают на две недели больничный лист, при этом человек соблюдает режим самоизоляции и отслеживает своё состояние. При первых симптомах заболевания ему делается тест.

Сам заразившийся не должен в таком случае самостоятельно что-то придумывать. Ему будут даны подробные инструкции.

Иду к врачу

Если человек узнает, что кто-то из его окружения заболел, то он может сдать тест по собственной инициативе в платной клинике. Обычный анализ стоит от 1300 рублей, экспресс-тест – 2800 рублей. Также можно обратиться в районную поликлинику по месту жительства.

— В организации, где я работаю, один из сотрудников, сдав анализы на COVID-19 в платном центре, получил положительный результат, — рассказывает жительница Ленинского района Елена. – Потом, как я поняла, его отправили на повторный анализ уже в поликлинике по месту жительства. Меня эта ситуация сильно обеспокоила, так как мы тесно общались и у меня в близком окружении есть пожилые родственники. Я позвонила в регистратуру поликлиники, к которой приписана, и спросила, могу ли я бесплатно сдать тест. В регистратуре уточнили, как я себя чувствую, пояснив, что в случае наличия температуры, насморка, кашля или потери обоняния медработника для сдачи анализа пришлют ко мне на дом. Но у меня не было тревожных симптомов. Мне сообщили, что необходимо прийти на приём к терапевту, изложить ему ситуацию, и уже врач примет решение.

Елена без проблем попала к терапевту, который дал направление на тест. А спустя несколько дней ей позвонили и сообщили, что результат отрицательный.

— У нас в коллективе анализы сдавали несколько человек, кто-то платно, кто-то в обычных поликлиниках, — добавляет Елена. – Проблем ни у кого не возникло. Пока результаты отрицательные, но тест сделали ещё не все. Надеюсь, больше заболевших у нас не будет.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное