Просмотры1108Комментарии0

И. о. заместителя главного врача Центральной медсанчасти Светлана Андреева: «Электронный сертификат – это медицинский документ, подтверждающий вакцинацию против COVID-19»

С начала вакцинации специалисты поликлиники Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова привили от COVID-19 5238 пациентов, из них 1348 человек вакцинированы в ходе работы выездных бригад в областные и городские учреждения.

С января этого года привитым от COVID-19 пациентам оформляется электронный сертификат вакцинации. Этот документ отображается в личном кабинете на портале государственных услуг. Подробнее об электронном сертификате рассказывает и. о. заместителя главного врача ЦКМСЧ имени В.А. Егорова Светлана Андреева.

– Светлана Васильевна, какое предназначение у электронного сертификата вакцинации?

– Электронный сертификат вакцинации подтверждает факт вакцинации гражданина от новой коронавирусной инфекции. Вопрос применения электронных сертификатов пока прорабатывается.

– Как происходит оформление электронного сертификата?

– Специалисты поликлиники, где проводилась вакцинация, вносят информацию о прививке в федеральный регистр вакцинированных. Внесение данных для оформления электронного сертификата происходит после введения пациенту первого и второго компонентов вакцины. В случае, если человек прошёл вакцинацию, но сертификат на портале Госуслуг не доступен, то необходимо обратиться в службу техподдержки сайта или в пункт вакцинации. Кроме электронного сертификата пациент может получить в медицинском учреждении выписку о вакцинации от COVID-19 из прививочной карты.

Какая информация содержится в электронном сертификате?

– В электронной версии сертификата внесена та же информация, что и в обычный сертификат: ФИО, дата рождения привитого, пол, место и даты введения двух компонентов вакцины, наименование препарата.

Как сделать прививку от коронавирусной инфекции и какие существуют противопоказания?

– Записаться на вакцинацию можно через электронную запись в личном кабинете на портале Госуслуг, по номеру телефона 122, а также обратившись в территориальную поликлинику. По вопросам вакцинации в поликлинике №2 можно обратиться по телефону: 48-08-95. Основными противопоказаниями являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2 недели после выздоровления).

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное