Просмотры1346Комментарии0

Ульяновские специалисты рассказали, какие опасности могут поджидать нас весной

Весна — долгожданное время перемен. Однако это время года способствует обострению многих хронических заболеваний, перепадам настроения и развитию гиповитаминоза. «Молодёжка» выяснила, почему так происходит и как минимизировать негативные весенние проявления.

Чем болеем?

Часто в марте-апреле у многих людей наблюдается общее ухудшение состояния здоровья. Нередко это может быть связано с сезонным обострением различных заболеваний.

— К таковым прежде всего следует отнести хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы — циститы, пиелонефриты, простатиты, — рассказывает ульяновский врач-терапевт Михаил Хохлов. — Причина банальна — небольшое повышение температуры за окном часто вызывает непреодолимое желание сбросить некоторые элементы зимнего гардероба, люди начинают носить менее тёплую одежду, что может привести к переохлаждению со всеми неприятными последствиями. Та же причина приводит к обострению герпетической инфекции, появлению кожных высыпаний. Помимо этого весной часты простудные заболевания. Причины – переохлаждение и гиповитаминоз (недостаток витаминов той или иной группы).

Михаил Хохлов

Изменение продолжительности светового дня может привести к «сбою» суточных ритмов, что в свою очередь провоцирует обострение целого ряда разнообразных хронических заболеваний. Прежде всего это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, нейроциркуляторная дистония, экзема, псориаз, нейродермит и другие.

Не следует забывать и о психических расстройствах (депрессии, неврозах).

— Как обезопасить себя? Прежде всего это полноценный сон, употребление в пищу натуральных продуктов, содержащих витамины, тщательный выбор одежды перед выходом на улицу (одеваться надо по погоде), частые проветривания помещений, прогулки на свежем воздухе. И не забывайте о регулярном выполнении физических упражнений, — комментирует врач.

Борьба с гиповитаминозом

Весна — время гиповитаминозов, что является следствием особенностей питания в зимний период.

— Зимой в рационе людей много животной пищи, мало клетчатки и витаминов, поэтому ближе к концу сезона ощущается нехватка полезных элементов. Если не начать сбалансированно питаться, то действительно может развиться гиповитаминоз, — объясняет Михаил Хохлов. — Кроме того, появлению этой напасти могут способствовать частый стресс, дисбактериоз кишечника, избыточное употребление алкоголя.

Гиповитаминоз проявляется в неспецифических и специфических симптомах. К неспецифическим можно отнести мышечную слабость, плохую реакцию, чувство хронического недосыпания, хандру и так далее. К специфическим — если, например, не хватает витамина А, который ещё называют витамином кожи, то появляются сухость, шелушение, выпадение волос, куриная слепота (когда зрение ночью сильно ухудшается) и так далее.

Если вы заметили симптомы гиповитаминоза, то обратитесь к своему лечащему врачу, который посоветует, какой витаминный комплекс вам нужно пропить.

«Весеннее обострение»

В основном пик весенних перепадов настроения приходится на март и начало апреля. Эмоциональные перепады особенно остро проявляются у людей, имеющих психические заболевания (эпилепсию, шизофрению и маниакально-депрессивный психоз), обостряются и другие хронические заболевания.

Для людей, не имеющих психических расстройств, в этот период характерны раздражительность, вспышки гнева, беспокойство, уныние и тревога. Природа данного явления доподлинно учёным пока неясна, но есть несколько версий.

— В зимний период мы находимся в состоянии некой «виртуальной» спячки, гиподинамии (мало двигаемся), больше погружены в себя. С приходом весны продолжительность светового дня увеличивается, в связи с этим от нас требуется более длительное состояние бодрствования, и мы вынуждены повышать свою активность, — говорит психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Елена Хазраткулова. — Исторически складывалось так, что после сбора осеннего урожая люди ложились на печь, старались согреться, и зима была периодом пассивности и восстановления сил. Сейчас мы работаем круглый год, и у нас нет периода на восстановление сил. В итоге весну мы встречаем зачастую в достаточно утомлённом состоянии, а тут ещё и наступает пора активных действий, на которые у многих просто нет сил.

Елена Хазраткулова

Специалист подчёркивает, что к этому периоду надо готовиться заранее.

— Рекомендуется постепенно наращивать физическую активность, отрегулировать режим сна и бодрствования, больше гулять на свежем воздухе. Весна — это традиционно пора любви, когда нам хочется новых эмоций, знакомств, впечатлений. Поэтому в этот период желательно больше общаться с людьми, причём отдать предпочтение реальному общению, а не виртуальному, — советует психолог.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное