Просмотры2619Комментарии0

Курсанты заразились не через собаку

В Ленинский районный суд направлено уголовное дело о заражении 74 суворовцев в ульяновском гвардейском училище, сообщили в Главном военном следственном управлении СК РФ.

Источником заражения эхинококком курсантов суворовского училища могли быть немытые овощи, фрукты и зелень, предполагает следствие. Потерпевшими признаны 74 воспитанника. Здоровью троих был нанесён тяжкий вред, здоровью 71 — вред средней тяжести.

По делу проходят инженер-технолог училища Кондюрина и Сучкова, заведующая производством фирмы ООО «Торговый дом СПП», которая поставляла продукты в это учебное заведение. Их обвиняют по пункту «в» части 2 статьи 238 УК («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

Суворовцы заболели в период с сентября по декабрь 2017 года. Но о массовом заболевании курсантов эхинококкозом местные СМИ сообщили в январе 2019 года, после того, как флюорография выявила у них наличие паразитарных кист (пузырчатой стадии развития личинок эхинококка) во внутренних органах, в том числе в лёгких.

Уголовное дело по факту массового заражения возбудили по части 1 статьи 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей»). Следствие рассматривало три основные версии — поставку в училище говядины с личинками эхинококка, недостаточную термическую обработку мяса, умышленное загрязнение пищи в столовой. В Минобороны тогда заверяли, что проверки не выявили никаких нарушений в столовой училища, версия заражения через продукты исключена, а курсанты могли заразиться, погладив какую-нибудь собаку.

В Ленинском районном суде дело зарегистрировано, но дата начала процесса пока не назначена.

Напомним, что эхинококкоз — это паразитарная болезнь (гельминтоз), характеризующаяся образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист. Заражение этими глистами может долго не выявляться без анализов и проверок.

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное