Просмотры2879Комментарии2

Крематорий завис, теперь хотят кладбище-парк

Планировалось, что крематорий в Ульяновске откроется в 2018 году. Однако участок, выделенный под строительство, до сих пор пустует, и работы не начаты. Так будет ли в областном центре свой крематорий и где сейчас кремируют местных жителей, выяснила «Молодёжка».

Дерево вместо могилы

В 2016 году в областном центре было зарегистрировано ООО «Ульяновский городской крематорий». Его учредитель и директор Сергей Шипилов сообщил, что, несмотря на длительное затишье, не отказался от идеи строительства крематория и надеется, что в скором времени дело сдвинется с мёртвой точки.

— Строить крематорий планируется на частные средства. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами из Москвы и Тольятти, надеюсь, в скором времени мы сможем приступить к реализации проекта, — пояснил Сергей Шипилов.

Сергей Шипилов

Планируется, что крематорий будет построен за Новым городом рядом с Архангельским кладбищем. Ритуальный комплекс будет включать в себя непосредственно крематорий (печь), малый и большой траурные залы. Здесь же оборудуют колумбарий, благоустроят «Парк памяти».

Сергей Шипилов также не исключает появление со временем так называемого «голландского колумбария», который в народе называется кладбище-парк. Смысл такого захоронения сводится к тому, что прах помещается не в урну, а в торфяную ёмкость с семенами дерева. Такая «урна с прахом» высаживается в землю, и со временем на месте захоронения вырастает дерево, которое и является своего рода памятником усопшему. В итоге такое кладбище со временем превращается в чудесный парк.

Церемония

— Планируется, что кремация будет стоить около 22 тысяч рублей. По ценнику мы ориентируемся на Нижний Новгород (ближайший к Ульяновску крематорий – авт.), — сказал Сергей Шипилов. – В эту стоимость будут входить капсула и урна для праха, оформление всех документов. Возможно, в эту же стоимость войдёт и гроб.

Кремация объективно считается более бюджетным вариантом захоронения. Конечно, она не исключает таких расходов, как транспортировка тела на катафалке, одежда для покойного, домовина, ниша в колумбарии, к тому же нужно оплатить саму процедуру. Однако близким усопшего не придётся тратиться на установку памятника, ограды, покупку места на кладбище. Да и уход за местом захоронения в случае помещения праха в колумбарий в разы проще, чем за классическим местом погребения.

Скорбная церемония будет выглядеть следующим образом: родные прощаются с усопшим в зале, после чего покойного кремируют, а затем родственникам отдают урну с прахом.

— Считаю, что кремация будет востребована в регионе, — отметил директор ульяновского крематория. – В том же Нижнем Новгороде, где со времени открытия крематория прошло три года, сейчас кремируется порядка 30 % умерших. При этом туда часто привозят на кремацию жителей соседних регионов.

Прах над Волгой

Некоторых умерших ульяновцев кремируют в нижегородском крематории. Местные ритуальные службы оказывают такую услугу. Правда, стоит кремация порядка 45 тысяч рублей, из которых около 24 тысяч уходит на перевозку тела в Нижний Новгород и доставку урны с прахом родственникам.

— В Ульяновской области кремацию заказывают, — прокомментировал представитель одного из ритуальных агентств Семен Кропачев. – Зачастую это люди, которым потом необходимо транспортировать останки усопшего в другой регион, либо те, кто хочет упокоить человека в родственном захоронении, а гроб с телом дозахоранивать в эту могилу нельзя. Колумбарных стен для захоронения урн с прахом на местных кладбищах нет.

При этом если тело усопшего можно захоронить только в специально отведённом для этого месте, то распорядиться урной с прахом родственник может по своему усмотрению. Прах не представляет никакой опасности с точки зрения санитарных или экологических норм.

Семен Кропачев пояснил, что ульяновцы зачастую захоранивают урны на кладбищах. Но был случай, когда прах был развеян над Волгой. Также в Нижнем Новгороде можно заказать, например, изготовление украшения с драгоценными камнями из праха покойного.

Сейчас в случае кремации церемония прощания проходит в Ульяновске. Затем тело увозят в Нижний Новгород, и на следующий день близким уже привозят урну с прахом. При желании они могут сопровождать тело усопшего в крематорий и провести церемонию прощания там.

— Ограничений на проведение кремации практически нет, – добавил Семен Кропачев. – Запрещено предавать огню лишь тела с кардиостимуляторами, которые перед процедурой удаляются. Кремация невозможна только в одном случае – когда её проведение запрещают сотрудники правоохранительных органов. Так бывает в случае криминальной смерти человека.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Аркадий

    сначала желающим сжечь родного человека надо показать видео как скрючивается и корчится в судорогах тело умершего .как лопаются глазные яблоки и трескается череп…после чего дать понюхать запах жженого человеческого мяса и подарить набор фотографий из немецких концлагерей с печами и горами трупов которые туда забрасывают….может это остановит современных дебилов и ненавистников своих родных оставляющих им нажитые квартиры в надежде на человеческую могилу и захоронение как на Руси всегда было!!!

    • Аватар

      Альфред

      Ты больной?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное