Просмотры2125Комментарии0

Можно ли забрать себе найденный телефон? 

Многие люди уверены, что найденные на улице вещи или деньги можно присвоить. Если на дороге лежит, например, телефон либо детская игрушка, то эта вещь вроде как ничья. Но если подобрать такой предмет, будут ли такие действия человека приравниваться к краже?

«Нашел» шапку

Многих горожан удивило происшествие, случившееся в январе в Ульяновске. Дама гуляла по торговому центру, присела на лавочку отдохнуть и сняла свою норковую шапку, положив её рядом на лавочку. Затем она ушла по своим делам, забыв меховое изделие. Когда дама спустя полчаса вспомнила о потере, то шапки на лавочке уже не было. «Маша-растеряша» написала заявление в полицию, и сотрудники органов правопорядка установили личность мужчины, забравшего головной убор. Сейчас ему грозит срок за кражу.

Возникает вопрос: почему действия мужчины квалифицированы как кража, ведь по факту он забрал вещь, которая просто лежала на лавке, владелицы рядом не было?

— Важно понимать, что даже если человек забыл свою вещь и ушёл, то он не теряет право собственности на данный предмет, вещь не становится ничьей, у неё по-прежнему есть хозяин, – поясняет старший референт отдела информации и общественных связей УМВД по Ульяновской области Сергей Сергеенко. – Соответственно, тот, кто этот предмет забрал, завладел чужим имуществом. Данное действие квалифицируется как кража.

Сергей Сергеенко

Этот момент чётко определяется кассационным определением Верховного суда РФ № 75-УД17-2. Суд верховной инстанции не нашёл основания для отмены судебного решения территориального суда, по которому была осуждена жительница России, присвоившая найденный мобильный телефон. Женщину признали виновной в краже и приговорили к 100 часам обязательных работ. Это решение положило конец всем спорам — присвоить найденное имущество равносильно его краже.

Не ваше? Не берите!

Закон чётко разделяет два понятия — «кража» и «находка». Если говорить упрощённо, то находкой может быть малоценный предмет, не имеющий идентификационных признаков. То есть если вы обнаружили, например, в лесу типовой шампур для жарки мяса, то, скорее всего, вы сможете безнаказанно его присвоить. Он не имеет признаков, по которым собственник докажет право на имущество, и неясно, где этого собственника искать.

А вот если вы обнаружили, например, мобильный телефон на столике в кафе (аппарат подлежит идентификации, и легко установить, что он принадлежит конкретному человеку), то его присвоение уже будет квалифицироваться как кража. При этом стоимость утерянной вещи роли здесь не играет. Важно то, сможет ли владелец при желании доказать, что данный предмет принадлежал ему. Не стоит поднимать и деньги, утерянные в общественных местах, не исключено, что человека, взявшего купюру, смогут отследить по камерам.

В соответствии со статьёй 227 Гражданского кодекса РФ, любой, кто обнаружил потерянную вещь, обязан предпринять действия для поиска её владельца и сдать её в полицию или в администрацию муниципального образования, чтобы полицейские или чиновники нашли хозяина. Также предмет можно передать ответственному лицу, если он найдена в учреждении или транспорте. То есть если вы нашли в супермаркете кожаные перчатки, их надо сдать охраннику магазина, а если обнаружили мобильный телефон в такси или в автобусе, то  следует отдать его водителю.

Проще говоря, если вы увидели на улице чужую вещь, то либо примите меры по поиску владельца, либо просто пройдите мимо.

Чужая карта

Если вы обнаружили чужую банковскую карту, вы можете либо сдать её в банк, который её выпустил, либо попытаться найти владельца через соцсети.

— В этой ситуации важно давать информацию дозированно, не стоит публиковать, например, фото карты с обеих сторон, чтобы этими данными не смогли воспользоваться мошенники, – говорит Сергей Сергеенко. — Напишите имя и фамилию владельца, можно указать первые или последние цифры.

Вопреки расхожему мнению, ситуации, когда владелец карты просит другого человека ею воспользоваться, чтобы снять деньги или сделать покупки в магазине, допускаются. Правда, это возможно только в том случае, если вы абсолютно доверяете человеку, который просит это сделать.

С точки зрения закона ситуация трактуется следующим образом: есть человек — владелец денег (карты), который распорядился ими по своему усмотрению.

Определённую бдительность нужно проявлять и при покупке вещи с рук. Не секрет, что порой краденные предметы или технику реализуют через сайты бесплатных объявлений, и здесь людям также надо обращать внимание на товары.

Если вы совершаете подобную покупку, то на всякий случай сохраняйте скриншоты переписки с продавцом. В дальнейшем, если выяснится, что вещь была украдена у законного владельца, вы сможете доказать, что не имеете отношения к преступлению.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное