Просмотры2294Комментарии0

“Счета за ремонт боюсь оглашать”: на “богдашке” протекла крыша и затопило квартиру

Позавчера, 16 марта, в соцсетях появилась публикация, в которой жительница Засвияжья жалуется на затопление квартиры из-за протечки крыши дома. Вместе с юристом выяснили, как быть в такой ситуации, на что рассчитывать и куда жаловаться.

Несколько дней назад в квартире на последнем этаже в 13-м доме по улице Богдана Хмельницкого случилась протечка. С потолка течёт вода, которая испортила дорогостоящий ремонт. Анастасия, жительница жилища, рассказала, что протекает крыша, “обратились куда только можно”, а в ответ лишь почистили крышу от снега. Но, по словам Анастасии, как с потолка текло, так и течёт.

 

Анастасия пишет в соцсети: “Коротко, как работает управляющая компании по адресу Богдана Хмельницкого 13. Потоп в квартире на пятом этаже длится уже четвёртый день. На что говорят заявку приняли. Обратилась уже везде где можно – в 112 , ЖЕУ и УК, на что просто отвечают ждите. А когда не уточняют. Когда сказала, что провода оголенные и может быть замыкание, мне ответили вырубить рубильники и ждать, а что ждать-то когда все холодильники потянут или заменяет, что и весь дом пострадает? На это мне даже не ответили просто положили трубку. Мы знаем, говорят, ваших три заявки висят мы выходные. Счета за то выставляют неимоверный. Пожалуйста подскажите как на них найти управу”.

Разобраться в проблеме помог юрист Дмитрий Щеглов.

– Первым делом надо написать в УК с письменным заявлением о составлении акта причин затопления квартиры. Это нужно, чтобы зафиксировать факт затопления и определить приблизительный объем ущерба. Когда представитель управляющей организации составит акт – надо проверить, все ли повреждения он зафиксировал. Если нужно, следует вписать упущенные недостатки.

Анастасия не знает, к какой УК относится её дом. Если зайти на сайт “Реформа ЖКХ”, через который можно промониторить, какой управляющей компании принадлежит определённый дом, то обнаруживается, что за дом номер 13 по улице Богдана Хмельницкого никто не отвечает. В таком случае заявление надо пытаться направить в ЖКХ.

– Чтобы получить справедливую компенсацию, надо обратиться к независимому оценщику, который рассчитает стоимость повреждений. Стоимость его работы можно и нужно взыскивать либо через претензию, либо через иск в суд.

Что касается других расходов, например, оплата услуг юриста, то их тоже возмещает проигравшая в суде сторона.

– Далее пострадавший обращается с претензией в адрес виновника, куда вписывает обстоятельства затопления и сумму материального вреда и иных расходов. Если в претензии отказали или проигнорировали её в течение десяти дней, то следует обратиться с иском в суд.

Образец претензии можно скачать по ссылке – Образец претензии, если вашу квартиру затопило по вине УК.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное