Просмотры2580Комментарии0

Законно ли ограждать цепями и столбиками придомовую территорию

Во дворах Ульяновска встречаются огороженные цепями или столбиками места, где жители домов паркуют свои автомобили. Однако пользователи в соцсетях жалуются на подобные ограждения. Люди хотят знать, насколько законны действия собственников, которые используют придомовую территорию по своему усмотрению. Юрист Михаил Новосёлов помог разобраться в проблеме.

Михаил Новосёлов

Прежде следует понять, кому принадлежит придомовая территория и кто вправе её использовать. В Жилищном кодексе Российской Федерации есть статья под номером 36, которая обозначает право собственности на общее имущество собственников. Первый пункт гласит, что собственникам многоквартирного дома принадлежит земельный участок, на котором расположен дом. Это означает, что каждый автолюбитель вправе парковать свою машину около дома на равных основаниях с остальными собственниками.

– Ограждение парковочного места незаконно, если оно не сформировано как отдельный объект недвижимости и на него нет прав собственности или аренды, а также если оно находится на общем земельном участке под МКД и нет одобрения общего собрания собственников на ограждения, – объяснил Михаил Новосёлов.

Ограждение общей территории, которая принадлежит всем собственникам дома – это прямое нарушение статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Ограждать парковочное место можно лишь в том случае, если оно закреплено за конкретным жильцом по результатам общего собрания.

– Чтобы избавиться от незаконных ограждений необходимо написать претензию в адрес нарушителя,а если не помогло – обратиться с иском о демонтаже ограждения в суд, – рассказал юрист.

Любители присвоить себе общую территорию попадают под статью 7.1 Кодекса об административных правонарушениях – “Самовольное занятие земельного участка”. Данное нарушение влечёт за собой штраф в размере от одного до полутора процента от кадастровой стоимости участка, если такая стоимость определена, но не менее пяти тысяч рублей. Если стоимость участка не определена, то штраф составляет от пяти до десяти тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы крупнее.

Мнения ульяновцев

Мнения жителей столицы региона расходятся. Одни считают, что самовольно занимать парковочные места неправильно, другие считают это справедливым.

– У меня во дворе живёт водитель, который ставит машину на одно и то же место, а когда уезжает – выставляет клин, чтобы не парковались другие. Меня раздражает такая наглость и наплевательство на окружающих, – делится мнением Иван, житель Засвияжья.

– Попробуй встать у УАЗа или автомеха. Заводчани все территорию заставляют. Так что местных можно понять, – пишет в ответ на другой комментарий в соцсетях Денис.

– Придомовая территория, люди убирают снег – почему бы и нет? – комментирует Константин в одном из пабликов.

– Работа лопатой не наделяет её держателя правом собственности (правом аренды) того или иного клочка земли, – отвечает Алекс под той же публикацией.

Рассуждая над моральной стороной ограждения парковок следует помнить, что вопрос регулируют законы Российской Федерации, нарушать которые недопустимо ни под каким предлогом.

Фото: ЧП Ульяновск.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное