Просмотры1517Комментарии1

«Гуманные методы для быстрой и безболезненной смерти». Законопроект, позволяющий убивать безнадзорных животных

В Государственной Думе сейчас рассматривается законопроект, которым региональным властям предоставляется право самостоятельно регулировать численность бездомных животных. Основной критерий для такой «самостоятельности» очень расплывчатый – уровень минимальной бюджетной обеспеченности.

При этом новый документ снимает запрет на умерщвление бездомных собак и кошек и разрешает производить отлов независимо от того, стерилизованы они или нет.
В пояснительной записке авторы закона утверждают, что методика «отлов – стерилизация – вакцинация – последующий выпуск» (ОСВВ) признана неэффективной и – цитируем – «не дает полного контроля над животными, вновь выпущенными в городскую среду».
«Подобные инициативы уже не раз предлагались. На мой взгляд, они похожи на удар топором – и по последствиям, и по логике. Неслучайно, что против этого законопроекта выступили и зоозащитники, и сами парламентарии – к примеру, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн», – отмечает зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.
По его словам, новый проект противоречит основным принципам федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который, по сути, только начал реализовываться на местах.
В частности, в Ульяновской области зоозащитники, активисты, организаторы различных фондов и приютов для бездомных животных именно на этот федеральный закон возлагают большие надежды.
«На самом деле метод ОСВВ вполне работает – это отлично доказывается и ситуацией в западных странах, и, к примеру, опытом соседних с нами регионов – коллег из Нижнего Новгорода. Просто отловом и стерилизацией нужно заниматься системно и по проверенным методикам. Тогда численность животных неуклонно снижается. Кроме того, нужно четко понимать, что городская среда – это особая экосистема. Убийство – помимо того, что это просто бесчеловечно – приведет к тому, что нишу собак займут другие, намного более опасные животные – крысы, лисы и т.п.», – комментирует председатель комиссии областной Общественной палаты по охране здоровья граждан, популяризации спорта, физической культуры, здорового образа жизни и защите животных Владимир Малинин.
С этой позицией согласны большинство активистов и общественников не только Ульяновской области, но и России. В частности, директор международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова – ее позицию приводит ТАСС – уверяет, что, по данным Госстата, в тех регионах, где ОСВВ внедрено и оно работает, в два раза сократилось количество бездомных животных.
«Я хотел бы отметить, что мы – представители Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России – ни в коем случае не будем поддерживать этот антигуманный законопроект. Есть менее быстрые, но намного более человечные и основанные на научном подходе методики решения данной проблемы. Просто нужно работать в этом направлении, что называется, «по всем фронтам» – и на уровне власти, и от общественности, подключать сюда биологов, кинологов, юристов и других экспертов. Тогда проблема будет решаться. Не так быстро, конечно, как то предлагают сторонники “быстрой и безболезненной смерти”, но обязательно будет», – делится своим мнением Алексей Преображенский.

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Юг

    Ну диких собак да нужно отлавливать! Но коты то тут причем?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное