Просмотры2541Комментарии0

На “аппаратке” Сергей Морозов рассказал, когда отменят “маски” и отчитал Панчина за детский сад

Сегодня, 15 марта, состоялось аппаратное собрание в Доме правительства. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал о структурных изменениях во власти, отчитал Панчина и сообщил, когда в регионе отменят перчаточно-масочный режим.

Начал Сергей Иванович с обсуждения встречи с женским предпринимательским сообществом в рамках недавнего Форума деловых женщин. Губернатор сказал, что правительство вышло с предложением налог на самозанятых оставлять для развития женского предпринимательства.

– Мы с вами не только всесторонне продвигаем идею женского предпринимательства, но и стараемся создать такую обстановку в регионе, чтобы всем было комфортно реализовывать свои идеи, таланты и возможности. Это касается не только женской, но и мужской части общества, – отметил Сергей Морозов.

На собрании снова возникла тема цифровой трансформации, которую глава региона обозначил как одно из стержневых направлений работы руководства Ульяновской области на ближайшие месяцы. Второе направление – создание устойчивой работы экономики и социальной структуры, как указывает Губернатор, “всё должно работать хорошо и без всяких сбоев”. Третий момент, который назван ключевым – безопасность, развитие и благополучие людей и бизнес-сообщества. Четвёртый вопрос коснулся превращения Ульяновской области в регион возможностей и лучших кадров. Область должна стать “кадровой Мекккой”, куда смогут придти бизнесмены, идеи и проекты, которых встретят хорошо подготовленные кадры.

Губернатор обратился к жителям региона с просьбой рассказать ему лично через каналы обратной связи об идеях в изменении законодательства, а также пригласил на форум “Социальная справедливость глазами людей”, куда сможет обратиться любой гражданин Ульяновской области с предложениями, замечаниями и интересными идеями.

– Форум “Социальная справедливость глазами людей” в Ульяновской области начался с сегодняшнего дня и продлится до субботы. Главная задача, которую мы поставили перед собой – как эффективно поддержать граждан. Это касается и профессиональных сообществ. Наша цель – сделать из Ульяновской области богатый регион с успешной экономикой и счастливыми людьми. Социальный форум – из этой мечты, – рассказал Сергей Иванович.

Сергей Иванович вспомнил, что выдвинута инициатива внести правки в законодательства и ввести строгую административную ответственность за оскорбление учителей. На фоне наступившего форума глава региона поделился намерением обсудить вопрос о реформировании оплаты труда “бюджетников”.

– Не первый раз на это замахиваемся, вначале этого года я говорил, что правительство к апрелю должно провести полную ревизию ситуации с заработной платой и выйти на соответствующие предложения. Поэтому, коллеги и уважаемые земляки, которые работают в бюджетной сфере, обращаюсь к вам: мы с вами отдаём себе отчёт, что реформирование оплаты труда – сложный и чувствительный вопрос, и он требует тщательной экспертной проработки, но если у кого-то есть какие-то предложения – пришлите нам. Давайте вместе этой работой позанимаемся. Надеемся, что мы с вами добьёмся положительных результатов, – продолжил выступление Сергей Иванович.

На собрании вновь подняли вопрос цифровой трансформации правительства. Губернатор сообщил о создании цифрового правительства. Текущая модель правления потерпит глубочайшие изменения. Новую модель правительства Ульяновской области обещают ждать в 2021 году.

– Правительство в том виде, в котором сегодня работает по большей части прекратит своё существование и будет работать совершенно по-другому. Структурные изменения в правительстве, в органах государственной власти и муниципалитетах начались, – объявил глава региона.

В свете цифровизации Сергей Морозов рассказал о создании новых рабочих мест в органах власти. Должны быть организованы поиски большого количества новых специалистов: аналитиков, прогнозистов, дизайнеров цифровых систем. Сергей Иванович сообщил, что вопрос новых кадров должен решиться в короткие сроки. Специалистов будут приглашать из других регионов, потому как в нашей области их недостаточно, чтобы закрыть потребность обновленного правительства.

Что касается сферы труда, Сергей Иванович заявил о переформатировании “Агентства по развитию человеческого капитала”. Агентство превратится в новое подразделение, которое займётся развитием профессионального образования и трудовых ресурсов. Данное агентство создадут в течение марта и оно будет отвечать за дополнительную квалификацию граждан.

– Мы привыкли говорить о детях, что нужно учиться всю жизнь. Так и трудовые ресурсы мы должны будем учить всю жизнь. Сегодня эта профессия есть, завтра её уже нет, а на их месте появляются другие профессии. Мы не можем оставлять людей один на один с той проблемой, с которой они могут столкнуться. Для этого будет создана совершенно другая форма работы и по среднему профессиональному образованию, и по работе с кадровыми агентствами и различными организациями, которые будут нам помогать решать эту наиважнейшую задачу, – сообщил Сергей  Морозов.

Глава региона затронул тему строительства детского сада на улице Шигаева 19. Он резко высказался о срыве сроков всех конкурсных процедур до 1 марта по началу строительства детского сада.

– По одному из совещаний Ульяновская область оказалась в непривычной для себя “красной зоне”. Я хотел бы услышать от минстроя и мэра города, почему мы должны из-за вас имиджево и финансово страдать? Денег дали, всё дали, что ещё нужно вам сделать?

– Сергей Иванович, – взял слово Сергей Панчин, – к сожалению единая площадка, которая работала, была выведена из строя по линии казначейства.

– Это враньё! Зачитываю, что было сказано руководством правительства: “Все регионы Приволжского округа выполнили взятые на себя обязательства в программе “Стимул” и прошли все конкурсные процедуры и заключили контракты. И только Ульяновск никак не может справиться с этим проектом. То у нас пруд засыпают, то ещё что-то – с первого дня скандал на скандале. Разберитесь в чём причина очередного сбоя. Хочу знать, кто подвёл Ульяновскую область и кто понесёт за это ответственность!

– На заключение контракта выходим 10 апреля.

На “аппаратке” губернатор Ульяновской области поднял вопрос самоизоляции. Как считает Морозов, ссылаясь на ВОЗ, 2021 год будет ещë одним годом пандемии, а окончание можно ждать в начале 2022 года. Он же процитировал Попову: “Снижение заражения ковидом пока не даëт повода к послаблению режима повышенной готовности. Риск новых заражений есть”. Глава региона обсудит отмену режима самоизоляции для определённых групп граждан, но прежде призвал заняться вакцинацией. Что касается масочного режима, губернатор заявил: “Режим масочный не отменён, скажу больше – мы пока не собираемся отменять”.

Провакцинировать, как считает правительство, необходимо 60% населения, что рассчитано по математической модели. В таком случае будет выработан коллективный иммунитет. Планируется, что нужное количество привитых можно получить к июлю.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное