Просмотры2041Комментарии0

Жизнь разделилась пополам

Последний год все только и говорят о коронавирусе, о том, как тяжело переносят заболевание. Однако мало кто говорит о его последствиях. Мы опросили жителей региона и узнали шокирующие истории.

Некоторые опрошенные люди, которые переболели коронавирусом в лёгкой форме, отмечали, что особых проблем со здоровьем не было. Только иногда случались неприятные ощущения в области груди. Однако большинство испытывали неприятные последствия болезни.

Элина Харитонова заболела коронавирусом в октябре. Температура не поднималась выше 37,5, однако самочувствие было ужасным: ломота во всём теле, сильно болели поясница, глазные яблоки, икроножные мышцы. Не было сил дойти до кухни и туалета. Пропали обоняние и вкус.

— Самое страшное — это удушье. Когда вдруг стало нечем дышать, жуткий страх смерти. Длительный период восстановления: слабость, одышка, чувство нехватки воздуха длились около двух месяцев. Во время болезни выпало поле зрения одного глаза, впоследствии выяснила, что произошло кровоизлияние в сетчатку. Сейчас до сих пор бывают приступы слабости, нехватки воздуха. Чувствуется значительно сниженный объём лёгких по тому, как сложно стало петь и глубоко дышать. До сих пор беспокоит постоянный шум в ушах — и это уже пятый месяц! С октября спала по два-три часа в сутки, бессонница периодически мучает, — объяснила Элина.

Элина Харитонова

Ларина Дрепина перенесла ковид осенью 2020 года и сейчас восстанавливается после заболевания.

— У меня было 40 % поражения лёгких. После болезни я наблюдала у себя разные изменения в организме: сильную одышку, слабость, снижение памяти и повышенный аппетит. С ноября по сей день я набрала пять килограммов. Одышка до сих пор, — поделилась она.

Людмила Майорова переболела недавно и сообщила следующее:

У меня были сильные головные боли, через две недели поднялась температура, через три дня рентген показал состояние лёгких на границе с воспалением. Примерно в это же время исчезло обоняние, заметила из-за хлорки: я перестала чувствовать её запах. В течение недели ждала результат мазка, температура не падала даже под воздействием жаропонижающих. На седьмой день в тяжёлом состоянии была доставлена в больницу, где находилась 16 дней. Было тяжёлое течение болезни. Сейчас чувствую себя непонятно. Дышать трудно. В груди как камень, в спине как палка в районе лопаток. На спине спать больно. Но вот сатурация (уровень кислорода в крови) хорошая, 98 %. Среднесуточная температура — 37,2. Редкий кашель ещё есть. Считаю, что реабилитируюсь.

Ирина (попросила не упоминать фамилию) рассказала, что заболела примерно 9 августа после свадьбы подруги. Признаков коронавируса не было, лишь насморк и боль в горле. Пошла сдавать тест из-за настойчивости мамы. Температура поднялась на четвёртый день и держалась неделю. Второй отрицательный тест пришёл 2 сентября.

Из последствий я наблюдаю повышенную чувствительность к разного рода вирусам. За последние полгода болела ещё три раза. Последний диагноз — острый бронхит. Перенесла тяжелее самого ковида, — отметила Ирина.

Ксения Ракитанская также прокомментировала своё состояние во время болезни:

COVID-19 я заразилась на Новый год, поэтому праздник и выходные дни провела в одиночестве. Было ли страшно? Да, было. Особенно, когда состояние ухудшается и ты начинаешь задыхаться, понимая, что болезнь еще не изучена, что лекарств, как таковых от нее нет, что действует она на каждого человека индивидуально. Как поведет себя твой организм неизвестно. Первое время была стадия отрицания: я ждала, когда «отключат» запах и вкус, как это было у других людей, но ничего подобного со мной не произошло. Только после проведения КТ-исследования, которое показало поражение легких и «ковидную картину», приняла ситуацию. В момент болезни меня поддержали коллеги ЦК МСЧ, особенно благодарна Илнуру Мансуровичу Гиматдинову (ныне заведующему отделением реанимации областной больницы). Он консультировал меня в режиме «смс» и телефонных звонков. Впервые в жизни безусловно доверилась врачу. Благодарю главного врач ЦКМСЧ Юрия Борисовича Келина, который был постоянно на связи, предлагал лечь в госпиталь, но я решила, что справлюсь дома. Поддержку оказала Елена Макарова, медицинский психолог областной наркологической больницы. Тем, кто сейчас болеет и испытывает психологические трудности рекомендую обращаться за помощью к профессионалам на телефон доверия УОКНБ 717-717. Коронавирус влияет на психику человека. Психологические атаки, перепады настроения, навязчивые негативный мысли, чувство отчаяние и беспомощности – примерно это испытываешь в момент болезни. Где-то в подсознании остался страх вновь заразится ковидом. Хотела сделать прививку, но результат теста на антитела показал хорошие титры, поэтому пока подожду с вакцинированием.

Ксения Ракитанская

Что говорят врачи?

В связи с коронавирусом ситуация не изменилась. Поступают больные, перенёсшие ковид на фоне сердечно-сосудистой патологии. На сегодняшний день можно сказать, что такие пациенты поступают в стрессе, жалуются на астенизацию, то есть у таких пациентов нет сил, повышены утомляемость, сонливость. Также мы замечаем, что жизнь многих пациентов можно разделить на «до» и «после» из-за перенесённой болезни. Некоторые к нам обращаются с сердечно-сосудистой патологией впервые после перенесённого ковида. Если раньше мы говорили, что болезнь только обостряет сердечно-сосудистые заболевания, то сейчас можно сказать, что она может вызывать сердечно-сосудистую патологию, — сказала «МГ» Елена Ибраимова, руководитель коронарного клуба областного клинического кардиологического диспансера. — За это время у нас пролечились 72 человека после перенесённого коронавируса.

Елена Ибраимова

В течение десяти-четырнадцати дней специалисты (кардиологи, неврологи, реабилитологи, физиотерапевты и другие) лечили различные проявления болезни. Многие жалуются на нарушения сна, аппетита, двигательной активности, повышенную утомляемость. У некоторых возникает сильная одышка даже в покое, значительно снижается толерантность к физической нагрузке.

Как ковид влияет на желудочно-кишечный тракт – читайте на странице 12.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное