Просмотры790Комментарии0

Не успеваете готовить? Морозилка вам в помощь!

Многим хозяйкам из-за недостатка времени приходится кормить семью магазинными полуфабрикатами. Конечно, сейчас можно приобрести готовую еду в супермаркете, но в этом случае ужин на семью влетит в копеечку. Выходом из этой ситуации может стать грамотная заморозка готовых блюд и полуфабрикатов.

Сырые полуфабрикаты  

Потратив полдня на приготовление заготовок для мясных блюд, вы можете на две-четыре недели существенно упростить себе хозяйственные хлопоты. Для этого, купив мясо, нужно не просто убрать его в морозилку, а сразу переработать. Например, можно сделать фарш и сразу «налепить» заготовок: котлеты, ежики, фрикадельки для супа, голубцы или фаршированные болгарские перцы. Добавленные в измельчённое мясо специи, рис или овощи отлично перенесут заморозку.

Главное — сразу продумать процесс разморозки. Котлеты замораживайте в плоских пластиковых формочках на одно приготовление. Остальные полуфабрикаты также размещайте по палеткам, чтобы в нужный момент вы могли достать из морозилки нужную порцию продукта. Замораживая заготовки, также тщательно оборачивайте их в целлофан. Чем меньше воздуха будет в упаковке, тем лучше они сохранят вкусовые качества.

— Готовьте такие полуфабрикаты, как магазинные,  – объясняет и.о. заместителя директора по практике Ульяновского техникума питания и торговли Татьяна Бабина. – Пусть они 20-30 минут полежат при комнатной температуре, затем можно приступать к термообработке — жарить или тушить.

Татьяна Бабина

Можно и вовсе с утра, перед уходом на работу, достать котлеты из морозилки, оставить их на день в холодильнике, а вечером за 20 минут пожарить.

Только разогреть!

Есть варианты замораживать и уже приготовленные блюда. В этом случае готовый ужин будет на вашем столе через несколько минут.

Не рекомендуется подвергать заморозке супы с картофелем и макаронными изделиями. А вот борщ, щи, солянку или простые бульоны можно приготовить впрок. Но их нужно также морозить малыми порциями, в таком объёме, чтобы разогретый продукт вы съели за один раз. Для такой заморозки отлично подойдут контейнеры, в каких в магазинах продаются готовые салаты, либо пластиковые одноразовые стаканчики, которые можно закрыть пищевой плёнкой. Замораживать в этом случае супы надо, разместив стаканы вертикально. Когда жидкость замёрзнет, их можно переложить и плашмя.

Разогревать супы лучше в микроволновке либо в кастрюле на очень маленьком огне.

Хорошо переносят заморозку различные крупы, в том числе с мясными и овощными добавками: плов, гречка с грибами и так далее. Но не стоит замораживать молочные каши.

Можно подвергать подобной обработке и мясные полуфабрикаты в готовом виде: уже пожаренные или тушеные голубцы, котлеты, тефтели (в том числе и в соусе), жареную курицу и так далее. Порционная заморозка подойдёт и мясу с птицей, приготовленным в сметанных соусах.

Размораживать вторые блюда и гарниры можно в микроволновке либо на сковороде, смазанной маслом, также на маленьком огне, естественно, предварительно достав продукт из пластиковой упаковки и переложив его на стекло или сковороду.

Замораживать впрок можно и изделия из теста и творога: пироги, блины, оладьи, сырники и так далее. Их также нужно разделить на небольшие порции и плотно завернуть в целлофан. Разогревать и размораживать мучные изделия лучше в микроволновой печи.

— Если нет микроволновки, то просто оставьте блинчики на час при комнатной температуре, а затем обжарьте на масле с двух сторон, — советует Татьяна.

Зажарки

Замороженные впрок зажарки для супов и гарниров помогут вам в кратчайшие сроки приготовить вкусные блюда.

Это может быть просто обжаренная смесь тёртой моркови и лука. По желанию к такой зажарке можно добавить болгарский перец, помидоры и любимые специи. Расфасовать продукт лучше так же по одноразовым пластиковым стаканам или маленьким мешочкам.

Готовую зажарку можно положить, например, в отварные макароны или в крупу. Хорошо использовать её и для быстрых супов. Если вы пришли домой и нужно срочно приготовить ужин, то вам достаточно будет налить в кастрюлю воды, кинуть туда порцию зажарки и, когда вода закипит, добавить замороженные фрикадельки. Затем за пять минут до готовности можно пустить в суп макароны-паутинку.

Сроки годности

Но у замороженных готовых блюд также есть сроки хранения, их превышение чревато потерей продуктом вкусовых качеств.

— Так, при температуре в -18 градусов блинчики с начинкой могут храниться 2-3 месяца, мясные полуфабрикаты – от 2 недель до 2 месяцев, изделия из теста — до 3 месяцев, — говорит Татьяна Бабина.

А вот чтобы еда не потеряла свои вкусовые качества при разморозке, нужно соблюдать ряд простых правил:

— Нельзя размораживать продукты (даже в герметичной таре), поместив их в горячую или кипящую воду;

— Нельзя оставлять просто размороженную еду на длительное время при комнатной температуре. Верхний слой продукта может быть испорчен. Готовые блюда размораживаются, подвергаются термообработке и сразу съедаются.

— Нельзя готовить впрок блюда из морепродуктов. Они потеряют в качестве.

Раиса ЗИМОРОДОК.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное