Просмотры1089Комментарии0

Врач-диетолог рассказал, как питаться весной, чтобы чувствовать себя хорошо

Весна – это время года, когда организм, утомлённый холодной зимой, нуждается в витаминах. Врач диетолог, сотрудник научного отдела компании “Био-Веста” Павел Михайлович Ивакин, рассказал о причинах гиповитаминоза, а так же правильном питании в весенний период.

Если человек быстро устаёт и постоянно хочет спать, шелушится кожа и раздражает всё вокруг – возможно, речь идёт о гиповитаминозе. Это нехватка витаминов в организме человека. Причём, как неоднократно говорили специалисты в наших статьях, не следует путать с авитаминозом – полным отсутствием витаминов. О трёх причинах гиповитаминоза рассказал Павел Ивакин.

– Что же все таки нас всех объединяет весной? Очевидный ответ – гиповитаминозы. Этому есть несколько причин. К весне в процессе хранения продуктов, количество витаминов и других биологически активных веществ в овощах и фруктах снижается. Вторая – низкое и непредсказуемое качество самих продуктов, включая не только овощи и фрукты, но и мясо, рыбу печень и так далее. Третье – снижение времени действия солнца на человека, проблема по витамину Д, который не так давно переведен в разряд гормонов.

При первых признаках гиповитаминоза, следует обратиться к врачу, который назначит лечение, однако при правильной диете есть все шансы избежать неприятного заболевания. Диета разнится от человека к человеку, и назначить её может только специалист, а значит не следует слушать “специалистов” в Интернете – организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности. Однако есть общее понятие для каждого в любое время года – правильное сбалансированное питание.

– Специальной диеты для весны не существует. Ведь все люди разные. У кого то аллергия на цветение, и он уйдет на гипоаллергенную диету, кто снижает вес к лету, и пойдет на гипокалорийную. И лучше это делать при прямом участии диетолога. Есть одно незыблемое правило, актуальное для любого времени года – здоровое питание человека. Сбалансированное питание – это основа, не вызывающая сомнений. Проще говоря, человек просто должен получать в нужных количествах белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, огромное количество других биологически активных веществ. Энергетическая ценность питания – калорийность, должна соответствовать индивидуальным потребностям организма. Рассчитать это может точно только диетолог. Но мы живем в обычной жизни, поэтому можно предложить более простой вариант, использовать пирамиду здорового питания. Ее легко можно найти на интернет ресурсах.

Что касается потребления витаминов, то кроме естественного пути получения витаминов через продукты, есть “медикаментозный путь”. Это витаминные комплексы и препараты, которые продаются в аптеках. Стоит ли обращать на них внимание?

– Конечно, нет. Питание есть питание, а лечение есть лечение. Витаминно-минеральные комплексы – это чаще всего фармпрепараты. Но даже если БАДы, то невозможно заменить живой продукт, к которому организм адаптирован в течении всей эволюции человечества, на искусственно синтезированные вещества или даже натуральные, но элементы. Стоит понимать, что гипервитаминоз зачастую хуже гиповитаминоза, что избыток самых полезных элементов, к примеру, селена, хуже их недостатка. Витаминно-минеральные комплексы могут назначаться врачом на личном приеме. А еще правильнее, сначала провести анализ крови на содержание в организме витаминов и минералов, это дорогое удовольствие, но это точный результат. И тогда можно будет индивидуально восстановить организм по этим параметрам.

При этом, делится врач, следует помнить весной о жидких бифидосодержащих пробиотиках. Всё потому, что без здоровой собственной микрофлоры кишечника прийти к успеху здоровья через питание практически невозможно. Даже при правильном расчёте норм и дозировок БЖУ(количество белков, жиров и углеводов), витамины не будут правильно усваиваться, а без здоровой микрофлоры еще и начнут производится токсические продукты в организме. Как утверждает врач, здоровая микрофлора кишечника – основа успеха в питании, и не только весной, а в любое время года, на любой широте, в любой стране и регионе мира.

Что же можно сделать практически для того, чтобы организм получил витамины и минералы в нужном количестве в зимне-весенний период? Павел Ивакин в своей копилке опыта имеет ответ и на этот вопрос.

– Можно использовать подоконник в качестве огорода! Проращивать те же самые зерна пшеницы, это не сложно, но это не просто полезно, это драгоценно для организма, конечно при условии дальнейшего их потребления. Выращивать зелень, тот же кресс-салат. Зелень – бесценнейший источник очень многих биологически активных веществ. Сейчас развивается движение по выращиванию микрозелени на подоконнике, когда вы в непрерывном цикле срезаете подрастающую зелень и тут же подсеиваете ее. Методики можно найти в интернете. И еще, на будущее: замораживайте ягоды. Только ягоды с дачи, или из естественного места произрастания, вдали от индустриальных предприятий чистые ягоды. Клюква, брусника, смородина, облепиха, да много вариантов. Да те же овощи – брокколи, перец, если вы их выращиваете сами и уверены в их чистоте.

Помимо домашних ягод, овощей и зелени, как советует уже наш, ульяновский врач, стоит обратить внимание на квашеную и свежую капусту, а так же морковь и свежевыжатые соки. Добавление их в рацион может снизить риск возникновения гиповитаминоза. Что касается других продуктов, которые поддержат организм в сложный период, то это продукты, содержащие витамины C, A, D, E, B1, B2, B6 и B12. Список продуктов можно найти в нашей статье “Весна – пора подумать о витаминах“.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное