Просмотры2275Комментарии0

Организатор “Мисс Ульяновск” рассказала, как быть красивой и победить в конкурсе красоты

В канун Международного женского дня Светлана Шамшина, – один из организаторов “Мисс Ульяновск” и гендиректор модельного агентства “S’Lana”, – рассказала о тонкостях и трудностях проведения конкурса красоты, о требованиях к конкурсанткам и победительницам.

Когда вы решили заниматься заниматься конкурсом Мисс?

– Первый конкурс красоты в Ульяновске проводился ещё 1989 году, назывался Симбирская краса. Постепенно конкурс получил статус Мисс Ульяновск. Занимаюсь “Мисс” с 1999 года, но первый конкурс красоты у меня – “Шанс для Золушки” в 95-96 годах. Сейчас курирую конкурс совместно с Натальей Сергеевой из агентства Terminal-Models.

Чем отличаются первые конкурсы от тех, которые вы проводите сейчас?

– Раньше конкурсы были популярнее, статуснее и многолюднее, а сейчас приобрелась камерность. Если на первых порах конкурсы красоты проводили в огромных залах, в мемориальном центре, на больших площадках, то сейчас они стали в некотором смысле ресторанными, статусными и светскими. Видимо от того, что они не так популярны в последнее время. Ну и самих конкурсов стало поменьше.

Светлана Шамшина

Как вы считаете, для чего нужен конкурс Мисс Ульяновск?

– Многие не понимают, что Конкурс красоты – это не только награды или развлечение, но и социально значимое мероприятие, которое воспитывает эстетическое и культурное, а также творческую и деловую активности молодых конкурсанток. В будущем девушки реализуют деловые качества и творческий потенциал во всех сферах общественной жизни. В то же время конкурсы несут благотворительность. Мы стараемся помогать детским домам, благотворительным организациям, людям с ограниченными возможностями. К сожалению, помогать получается не всегда. В этом году из-за пандемии столкнулись с трудностям, конкурса как такового не было, он проходил в формате онлайн.

 

Что, кроме красоты, нужно для победы в конкурсе?

– Конкурс красоты это ещё и раскрытие творческого потенциала – девушка должна преподнести творческие качества и таланты. Может быть она поёт, танцует или читает стихи. Что угодно, по всем жанрам искусства – даже художественные работы, поделки и прикладное искусство. Вспомним первый конкурс Мисс России, который прошёл в далёком 1926 году в Париже среди эмигрантов. В жюри входили известные люди: писатели Иван Бунин и Александр Куприн, художник Александр Бенуа и танцовщик Сергей Лифарь. Они оценивали девушек не только по красоте физической, но и данные творческие, а естественность оценивалась в первую очередь.

Есть какое-то обучение перед конкурсом? Как девочки готовятся?

– Задолго до конкурса объявляем кастинги и отборы. Девочки присылают свои фотографии и рассказывают о себе. Потом проводим общее собрание, где рассказываем, что хотим от конкурсанток, какие этапы конкурса. Прежде чем выйти на сцену, они несколько месяцев готовятся. Девочек обучают дефиле или подиумному шагу, пластике движений, готовят к одному из красивейших этапов конкурса – выходу в вечернем бальном платье, учат преподнести и показать себя, а также двигаться красиво, продемонстрировать своё изящество. Чтобы выйти на сцену идёт постановка. Это только кажется просто – вышел и пошёл, а на самом деле это большой труд. За пятью минутами на финале скрываются месяцы подготовки. Готовимся, чтобы всё был эстетично, музыка была правильно подобрана, салоны красоты участвуют, делают лёгкий макияж красиво волосы укладывают.

Какое главное качество в конкурсантке для вас?

– У нас есть девиз – цитата пьесы Чехова: “В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”. Я считаю, что не только физическая красота должна в девушке, но и духовная. Она должна быть открыта для общения. За красотой внешней должна быть внутренняя отзывчивость. Поэтому когда беседуем с девушками, индивидуально и в общем порядке, мы говорим: “Не главное, что вы вышли и блеснули, главное, чтобы вы могли преподнести себя в общении с людьми, умели правильно сказать о себе, корректно выслушать другого человека и быть скромными в жизни”. Такие качества хотели бы видеть.

Когда начинается набор?

– Финал конкурса в декабре, но в этом году и пораньше может быть. Набор уже практически начался, с индивидуальных запросов. Многие пишут, отвечаем им, чтобы готовились, присылали фотографии и когда уже начнётся сбор, тогда подготавливаем определённый контингент, по отбору. Кто-то проходит, у кого-то может быть свои планы, кто-то поступает, переезжает. Скроее всего это будет осень, может быть, октябрь или ноябрь.

Как считаете, как долго просуществует конкурс?

– Он будет, пока есть люди, которые хотят заниматься этим – жизнеспособность конкурса зависит от запроса. Я же говорю, что многие конкурсы перестали у нас существовать. Например, “Красавица Ульяновск”, “Модель года”, “Принцессы Ульяновска”. Осталось 2-3 конкурса, плюс конкурсы в университетах, например, Мисс УлГУ. И, открою секрет, в планах сделать конкурс “Мисс Бабушка” хотя курировать его буду не я.

Есть приоритет для девочки, которая выиграла в конкурсе Мисс Улгу?

– Нет, все участвуют на общих основаниях. Каждый конкурс свой, и поэтому победительницы Мисс УлГУ вступают в конкурс на тех же условиях, как если бы пришли впервые. А дальше уже победит сильнейшая.

Какие трудности были во время пандемии?

– Главная сложность в том, что не могли массово собираться, занятия практически индивидуально проводили и отсматривали заочно. Все девочки готовили выходы, платья красивые и фотовизитки – всё на камеру. Непосредственно личные контакты проводились с соблюдением мер защиты – в масках и перчатках. Очно провели только награждения, а остальное проходило в формате онлайн – записывали видеоролики и творческие номера.

Можете вспомнить что-нибудь неприятное на конкурсе?

– Иногда бывают разногласия в жюри, где разгорались жаркие споры, приходилось с Натальей мирить членов жюри, которые приезжали из других городов, но всё слава богу заканчивалось хорошо. Девочки тоже ссорились, потому что конкурс это суматоха, переодевания, кто-то кого-то задел, кто-то может быть споткнулся, но всё мирно – до скандалов не доходило.

Что будет после победы в конкурсе?

– Кроме наград и путёвок, девочки получают право участвовать во всероссийских и международных конкурсах, в первую очередь Главная Мисс должна уделить время, чтобы показать себя на более высоком уровне, но там уже большая конкуренция со всей страны. Кроме того, победительница получает путёвку в жизнь, а далее решает, нужно ей или нет. Открывается дорога в индустрию моды, красоты и карьеру в этой области. Кроме почестей, девочки получают очень большое качество после конкурса – это уверенность в себе, что, на мой взгляд, главное в жизни. И умение достойно выйти из любых ситуаций. Поэтому когда называют Главную Мисс, все остальные пять минут шока испытывают “Почему не я?”. Но шок быстро проходит – все вспоминают наши разговоры и принимают ситуацию.

Есть какие-то заблуждения о конкурсе, как считаете?

– Мне кажется, что многие неправильно информированы о конкурсе. Иногда слышу, что говорят: “Ой, да зачем туда идти, там всё куплено”. Хочу сказать, что это неправда, хотя переубеждать в таком тяжело. Наверное, лучше скажут наши победительницы, которые уже прошли этот путь. Из-за таких заблуждений девушки боятся вступать в конкурс красоты. “Печать” якобы купленности стоит уже давно и развенчать её трудно.

Что можете пожелать нашим читательницам?

– В первую очередь хочется, чтобы девочки не боялись приходить на конкурс и учились показать себя, воспитывали в себе уверенность и творческий потенциал. Что касается всех женщин вообще, хочется опять прибегнуть к цитате из Чехова: “В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”, однако стоит помнить, что каждая женщина – по своему прекрасна.

Редакция “МГ” и портала Misanec.ru поздравляет с Международным женским днём организаторов конкурса Мисс Ульяновск Светлану Шамшину и Наталью Сергееву, а также наших замечательных читательниц и жительниц столицы региона.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное