Просмотры984Комментарии0

Готовимся к пляжному сезону вместе с фитнес-тренерами

Лето уже не за горами, но это не повод расслабляться, а наоборот — прямо сейчас самое время взять себя в руки и подготовить свое тело к пляжному сезону. Что же предпринять, чтобы в купальнике не было стыдно загорать? Об этом нам сегодня расскажут грамотные ульяновские специалисты в области фитнеса.

Скоро лето, скорее в зал

Все мечтают быть в хорошей форме с подтянутым телом в летний период. Можно ли привести себя в порядок за 3 месяца?

– Можно. Однако есть несколько условий: у вас не должно быть серьезных проблем со здоровьем, противопоказаний врачей, ваше тело не запущено, нет лишних 25-30 килограмм, – поясняет Поляков Евгений, мастер спорта по пауэрлифтингу, чемпион и рекордсмен Ульяновской области.

Мотивация

Как мотивировать себя? Стоит ли ставить себе сроки для достижения результата?

– Для того чтобы у вас появилась мотивация, нужно поставить себе цель. Будет лучше всего, если вы расскажете своим близким, друзьям или напишете пост в социальных сетях, о том, что вы поставили себе цель и намерены ее достигнуть. Обязательно укажите сроки, это дисциплинирует, не дает возможности бросить начатое, – объясняет Евгений.

Время для занятий

Какое время лучше всего подходят для занятий? Сколько раз в неделю оптимально будет тренироваться для того чтобы быстрее сбросить лишний вес?

– Время для занятий зависит от биологических ритмов человека, ну и конечно от занятости. Идеального времени нет. Оптимально делать три силовых тренировки через день. Так же необходимо сделать три кардио-тренировки, их можно делать после силовой, либо в отдельный день, если ваше время позволяет, – рассказывает инструктор.

Базовые упражнения для начинающих

Расскажите про упражнения для новичков. С чего начинаются тренировки у тех, кто пришел в зал впервые? На эти вопросы нам отвечает Любовь Хорева, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу

– Новичок, который пришел в зал впервые, должен определиться со своей целью. Что он хочет получить от занятий? Если это здоровье, выносливость, хорошее самочувствие, то ему необходим функциональный тренинг. Тренажерный зал — в большей степени для тех, кто хочет изменить композицию тела. В то же время элементы функционального тренинга можно получить и в пространстве с тренажерами, – рассказывает инструктор.

Обязательно нужно пройти вводный инструктаж с тренером, чтобы получить понимание о базовых принципах работы на тренажерах, об их функционале, чтобы избежать ошибок.

– Уже после можно приступать к низкоинтенсивным тренировкам, которые дают общую нагрузку на все мышечные группы. Тренировка всегда состоит из трех частей — разминки, основной части и заминки. Разминка длится не больше десяти минут, из которых хотя бы пять минут проходят на кардиотренажере для подготовки сердца, а также упражнения с собственным весом и динамичная растяжка. В основной части тренировки новичкам важно задействовать все группы мышц. Сначала упражнения делаются на крупные мышцы, переходя к малой группе. В конце тренировки обязательно уделите внимание проработке пресса. Количество подходов у начинающих не должно быть большим – достаточно 2-3 подходов в каждом упражнении. Количество повторений в каждом подходе – 10-12. Отдыхайте между подходами, но желательно не дольше 1 минуты. Заминка состоит из 5-10 минут кардио на любом из кардиотренажеров и растяжки, – делится с нами тренер.

– Если вы в зале новичок, то лучше “недогрузить”, чем “перегрузить” свое тело, – дополняет девушка.

Гармония тренировок

Чему в первую очередь нужно уделять время в зале, чтобы быстрее привести свое тело в форму?

– На этот вопрос нет однозначного ответа. Главное слушать опытных тренеров, не нарушать режима тренировок и питания, верить в себя и результат не заставит себя долго ждать, – отвечает Любовь.

Групповые или индивидуальные занятия

Если вы задумываетесь о том, что лучше для похудения: групповые или индивидуальные занятия с фитнес-инструктором, то, безусловно, второй вариант. Так как персональные тренировки – это индивидуальный план занятий, все нагрузки будут составлены с учетом ваших физических способностей.

– Грамотный инструктор будет следить за тем, как вы выполняете упражнения, для достижения максимального результата. Низкая вероятность получить травму. Тренер будет вас мотивировать, всегда найдет правильные слова, чтобы поддержать во время сложного этапа. У вас будет личное расписание, сможете тренироваться, когда вам удобно, – поясняет девушка.

Домашние тренировки

Не у всех есть время или средства, чтобы заниматься в спортивном зале. Для этого есть домашние тренировки, онлайн-занятия. Что можно сказать об их эффективности?

– Домашние тренировки – это, скорее всего вынужденная мера, так как считаю, что дома надо больше находиться в расслабленном состоянии. Фитнес-тренировки будут более эффективными, если у вас есть специальное оборудование. Если у вас есть дома тренажерный зал, спортивная комната, да еще и грамотный тренер, то это безусловно хорошо. Самыми легкими упражнениями для выполнения в домашней обстановке, считаются: приседания, выпады, наклоны, отжимания, упражнения для пресса. Такой небольшой комплекс дает нагрузку на все группы мышц, – рассказывает Фомин Альберт Николаевич, заслуженный тренер России по пауэрлифтингу, мастер спорта по пауэрлифтингу, мастер спорта по тяжелой атлетике.

Сейчас есть много приложений, специализирующихся на тренировках на дому. Там можно выбрать упражнения под себя. Найти фитнес-тренера. Вести дневник питания и учитывать свои результаты.

Если у вас совсем не хватает времени на спорт – превратите в тренировку дорогу от дома до работы и обратно. Откажитесь от наземного транспорта, больше ходите пешком, стоит забыть про лифт. Получится самая настоящая тренировка.

Алкоголь и диета

Можно ли употреблять алкоголь во время соблюдения диеты? Как это повлияет на результат тренировок?

– Алкоголь не самый лучший друг фитнесса, а скорее даже враг. А когда речь идёт о диете, алкоголь не должен вообще упоминаться. Алкоголь – это высококалорийный продукт, который убирает все ограничения и запреты диеты, поэтому худеть легче на свежую голову, – поясняет тренер.

Основы

Что вы можете посоветовать в дополнение к тренировкам?

– В дополнение к тренировкам очень важны: режим сна, питания и отдыха. Без этих «трех китов здоровья» тренировки бессмысленны, – отвечает Альберт Николаевич.

Важно! Эта статья носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

 

Тэги:
20
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное