Просмотры2115Комментарии0

Из-за заморозков Ульяновске пострадало более 1300 человек

Зима 2021 года “порадовала” жителей Ульяновска резкими перепадами температур. Колебания от “плюса” к “минусу” создали травмоопасные условия: гололедица обтянула улицы, а сосульки коварно свисли с крыш домов. Кроме того, февраль заявил о себе экстремальной погодой. Каковы “итоги” зимы в части травмоопасности – рассказал Сафетов Марат Ринатович, заведующий отделением травмпункта на Рылеева.

Сколько травм из-за падений на “катке” во дворе, сосулек и обморожений случилось за зиму?

– Всего с 1 января по 1 марта этого года к нам поступило 1379 обращений по “уличным” травмам, которые связаны с падением из-за гололедицы, падением сосулек. Серьёзных обморожений не так много, они единичны и поверхностны – всего около 35-37 случаев. Люди с серьёзными обморожениями поступают уже не к нам, но их было, если не ошибаюсь, всего три.

Кто виноват в таком количестве травм? Свою лепту внесли управляющие компании. Корреспонденты портала Misanec.ru 5 февраля побывали в нескольких районах города Ульяновска и лично убедились, как УК исполняют свою обязанности: сосульки падают на “козырьки” подъездов, ломая их, а снежные лавины чуть не заваливают пенсионерок.

Какие травмы обычно случаются в марте?

– У нас сезонность одна и та же, все травмы сопряжены с заморозками, потому что сперва днём всё тает, а вечером подмораживает, создавая условия гололедицы. Как правило час-пик обращений бывает утром, когда люди спешат на работу.

Редакция “МГ” и портала Misanec.ru пристально наблюдает за работой всех служб в городе. Однако если человек вдруг получил травму из-за льда или сосульки во дворе, юрист Дмитрий Щеглов советует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Сразу после этого надо найти пару свидетелей, которые видели факт получения травмы и записать их номера. После лечения нужно написать претензию в адрес ответственного за территорию, где упал человек, приложить все чеки и потребовать компенсации. Если в компенсации отказано – со всеми доказательствами следует обращаться в суд.

Что можете посоветовать, чтобы избежать травм в марте?

– Необходимо постараться использовать сезонную обувь, попробовать противоскользящие средства: например, различные насадки на обувь, так называемые “ледоступы” и “кошки”, стараться избегать мест, где дорожное покрытие не посыпано песком. И конечно же, быть всегда начеку, – заключил Марат Ринатович.

МЧС России рекомендует, как правильно вести себя в гололедицу:

“Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю”.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное