Просмотры2341Комментарии1

Бродячие собаки в Ульяновске: казнить нельзя помиловать

В России ежегодно от клыков собак страдают свыше ста тысяч человек. Повезло тем из них, кто отделался от встречи с “хвостатой шпаной” царапинами и лёгким шоком, ведь были и летальные случаи. Как избежать встречи с дворнягами и что делать, если нападение собаки неизбежно?

Как с собаками обстоит вопрос?

Вчера, на остановке “Парк победы” со стороны “Искры” корреспондент портала Misanec.ru застал агрессию собаки в адрес женщины, которая спускалась по узкой тропке с горки. Озлобленное и голодное животное подбежало к ней и загавкало. Женщина замерла и не шевелилась, пока псину не прогнали очевидцы. Сколько бы она так простояла, если бы не прохожие – вопрос открытый.

Момент агрессии собаки в адрес женщины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Товарищ агрессивной собаки оказался более дружелюбным. Лениво потягивался, искал около магазина доброго человека и просил угостить из пакета. На ухе конкретно этого пса висела жёлтая бирка, которая сообщает о прохождении в приюте для животных процедуры “ОСВВ” или “Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат”. О бирке – в следующем материале.

В Заволжском районе около 16 дома на проспекте Созидателей обитает похожая “парочка”. Ходят вдоль торговых лавок и ждут, пока люди покормят. Периодически сами не упускают случая порыскать в поисках пищи. Если подойти близко, рыжая подбегает и обнюхивает, а второй виновато тупит взгляд и отбегает в сторону.

Такая картина плюс-минус во всех уголках Ульяновска. Нечего говорить и о районах Ульяновской области. На связи аноним из барышской группы в соцсети: “Вчера утром еле подошла к своему гаражу, рядом метались восемь собак, за магазином “Часы”, возле пятиэтажки, вроде бы Красноармейская улица там, это ужас какой-то, рычали и лаяли, просто маленькими шажками подошла и спряталась”.

Под постом ответила девушка: “В верхней Гурьевке так же, одна вообще чуть не укусила, когда я шла с ребенком в сад”.

Что касается стай в городе, местный житель Нижней террасы рассказал, что: “Около пешеходного моста на Заречной постоянно стая собак тусуется, штук десять бывает. Но пока вроде ни на кого не нападали”.

Чем опасны

Как правило, собаки сбиваются в стаю, которую возглавляет вожак. Типичная стая выбирает территорию и охраняет от “чужаков”. Если человек по незнанию забредает на “собачью” землю, то собаки встретят его в лучшем случае лаем. В худшем – нападут. При этом, агрессивным животным всё равно, кто перед ним: ребёнок, мужчина или женщина.

Кроме добрых четвероногих друзей человека встречаются агрессивные сами по себе. Причём с каждым человеком выборочно: около одного конкретная собака замашет хвостом, а на другого зарычит. Недавно в Парке Победы Чешский Волчак напал на мужчину. По словам хозяина Волчака, “Собака не сильно любит мужиков, так вот случилось, но она не агрессивная, спокойная”. Не все собаки предсказуемы.

Опасны не только клыки. Уличные “друзья человека” не застрахованы от бешенства и других инфекций. Иногда бешеные животные выбираются из леса и дерутся с нашими хвостатыми, после чего последние рискуют подхватить “водобоязнь” и впоследствии напасть на человека. Если человек, покусанный бешеным животным, поздно обратится в больницу, то вероятно его ждёт мучительная смерть.

Что делать, если собака агрессирует

В МЧС России рассказали, как действовать при встрече с агрессивной собакой:

“Остановитесь и твердым голосом скомандуйте: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Уйди» или «Фу!». Иногда серия команд приводит животное в растерянность. Делайте вид, что поднимаете с земли предмет и бросаете в сторону собаки. Чаще собаки пугаются и уходят. Если возможно, обмотайте плащом или пиджаком руку, которую выставите в случае атаки животного. Отступайте к укрытию, забору или дому спиной, внимательно наблюдайте за поведением собаки и по возможности зовите на помощь. Наиболее опасна приседающая собака, что говорит о ее готовности атаковать.

Если укусила собака, промойте рану перекисью или обильным количеством воды, вокруг раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Выясните у хозяев(если таковые присутствуют), сделана ли собаке прививка от бешенства. Обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи. Поставьте в известность о случившемся полицию и санитарные службы, указав, по возможности, точный адрес места происшествия и владельца собаки”.

Сколько случаев зарегистрировано

Статистику по нападениям бездомных собак регулярно никто не ведёт. Как сообщает Роспотребнадзор, за первое полугодие 2020 года собаки покусали 116 тысяч россиян. По количеству, это почти население Димитровграда.

В качестве напоминания происшествие, которое случилась в Уфе в 2016 году. На окраине города нашли безногий труп мальчика, который обглодали псы. Опознали тело спустя пару дней. Судя по жуткой фотографии с места происшествия бродячие собаки не оставили ребёнку ног и внутренних органов, а лицо полностью изувечили. Картина, от которой шевелятся волосы. Через несколько дней мальчику исполнилось бы десять лет.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Николас

    Перестрелять всех собак и поделом

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное