Просмотры2136Комментарии0

“Мир”, труд, штраф: что изменится в жизни Россиян в марте

В марте 2021 года в России вступят в силу новые законы и поправки, которые коснутся многих сфер: от общественного транспорта до работы СМИ. Что кардинально изменит жизнь россиян?

Защита персональных данных

С весны запрещается распространять персональные данные человека из открытого доступа без его прямого согласия. Теперь человек будет определять сам, какие данные о нём считать публичными, а что останется личным. Операторы же должны будут удалять персональную информацию по первому требованию абонента.

Ранее вся информация, которую человек выкладывал, например, в соцсети, становилась публичной.

Реестр обязательных требований для бизнеса

В марте заработает реестр требований, который станет обязательным для бизнеса. Реестр решили разработать по результатам «регуляторной гильотины». Новая форма учёта поможет разложить “по полочкам” все текущие требования от различных ведомств, а также узнать данные о сроке действия и об установивших их правовых актах.

Уголовное наказание для “иностранных агентов”

Согласно новым правкам, уголовному наказанию подлежат физлица-иноагенты, которые не подали заявление об их включении в реестр Минюста. Также ответственность понесут лица, злостно уклоняющиеся от передачи документов, которые нужны для включения в реестр некоммерческих организаций иноагентов. Наказание грозит и за нарушение порядка работы зарубежного СМИ-иноагента или созданного им российского юрлица, функционирующего как иноагент.

Помимо прочего НКО-иноагентам за создание и продвижение материалов, например, в интернете, без спецмаркировки грозит штраф от 300 до 500 тыс. руб.

Карта “Мир”

С первого месяца весны заработает правило, согласно которому принимать оплату “МИРовскими” картами будут обязаны все торговые компании с денежным оборотом от 30 миллионов российских рублей за прошлый год.

Полный стаж в электронных трудовых

С весны любой гражданин имеет возможность обратиться в Пенсионный фонд России, для включения данных о работе за период до 1 января 2020 года из обычной “трудовой” в электронную. Это повысит сохранность данных о трудовой деятельности и сделает проще сообщение данных о трудовом стаже в момент трудоустройства.

Расширяется перечень заказчиков комплексных кадастровых работ

Обеспечение финансами проведение комплексных кадастровых работ осуществится не только за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, но и физических и юрлиц, которые заинтересованы в их выполнении. Новшество даст собственникам земельных участков сэкономить – массовые кадастровые работы обходятся дороже, чем работы в расчёте на один объект. Предполагается, что реестровых ошибок и земельных споров станет меньше.

Наказание за публичное оскорбление ветеранов

Весной могут ввести уголовное наказание за публичную клевету о ветеранах ВОВ и оскорбление памяти защитников Родины.

«Поправки, предложенные «Единой Россией», уже поддержаны представителями всех фракций. В вопросах суверенитета, национальной безопасности, защиты исторической памяти парламент занимает традиционно консолидированную позицию», – отметила Ирина Яровая, Заместитель председателя Госдумы.

Несовершеннолетние безбилетники

16 февраля Госдума в третьем чтении приняла поправки в “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”, которые запретят высаживать детей до 16 лет из общественного транспорта.

«Оставлять ребенка из‑за неоплаченного проезда одного на дороге – недопустимо, это создает угрозу его жизни и здоровью» – отметил Вячеслав Володин, Председатель Госдумы.

Однако есть важное уточнение: закон не распространяется на такие ситуации, когда за проезд не оплатили ребёнок и родитель. Правки вступят в законную силу 7 марта.

Штраф за неповиновение на митинге

Лица, которые откажутся выполнять законные требования правоохранителей, могут “влететь” на штраф от двух до четырёх тысяч рублей, что в четыре раза больше, чем раньше. Рецидивистов накажут штрафом десяти до 20-ти тысяч рублей.

За нарушение в области финансирования митингов и акций также предусматривается штраф. Для обычных людей – от десяти до 20-ти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, а для юрлиц — от 70 до 200 тысяч рублей.

Если лицо не имеет право на финансирование публичных мероприятий, то его оштрафуют на сумму от десяти до 15-ти тысяч рублей. Что касается должностных лиц, то штраф больше – от 15-ти до 30-ти тысяч рублей, а юридических – от 50 до 100 тысяч рублей.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное