Просмотры1152Комментарии0

Взрослый дядя, а ведет себя как ребенок!

«Ты посмотри, ему 50 лет, а ведет себя как ребёнок!» — с неодобрением говорят окружающие. Часто слышали такую фразу? Несоответствие реального возраста и поведения встречается часто, а всё дело в том, что у человека помимо биологического возраста есть ещё и психологический.

Несовпадение биологического и психологического возрастов легко можно увидеть в ситуациях, когда человек начинает обижаться, закатывать истерики, топать ногами, когда он требует от других любви, признания, похвалы и внимания. А также это обозначается в подобных позициях, когда человеку кто-то должен: родители недодали в детстве, сейчас партнёр недодает, мир чего-то не дал, из-за детей не может уделить внимание себе и так далее. В таких ситуациях проявляется инфантилизм. Взрослый человек вместо того, чтобы взять ответственность на себя и решить проблемы, ведёт себя неадекватно своему возрасту, — рассказывает Христина Бранькова, практикующий психолог.

Увы, взрослый человек с психологическим возрастом ребёнка встречается очень часто. Причин, почему взрослые «застревают» в детском возрасте, множество.

Христина Бранькова

Детство затянулось

Есть три основные причины, например, «вечные второгодники». К этой категории относятся люди, которые в своё время, по их мнению, не смогли быть хорошими детьми, из-за этого они испытывают чувство вины. На их мнение о себе могли повлиять родители или окружение. Чтобы стать взрослыми, им нужно побыть хорошими детками. Вторая распространённая причина – старая боль. Далеко не у всех детство проходит радостно, часто случается так, что оно омрачено разными негативными событиями. Боль из прошлого мешает реализоваться в любой сфере. Однако парадокс в том, что невозможно преодолеть детские проблемы, оставаясь на уровне ребёнка, необходимо стать взрослым. И третья причина – затянувшаяся инфантильность.

Взрослые иной раз представляются занудами, которые должны обо всём рассуждать, а простые радости – не для них. Эти мысли подогревают нежелание взрослеть. Однако инфантил (взрослый, который ведёт себя как ребёнок или подросток) может быть занудой. Он будет зависеть от окружающих, от их отношения к нему, — поясняет психолог.

«Детство» может затянуться на долгие десятилетия, жизнь тем временем проходит, а человек всё не может вырасти и жить так, как он на самом деле хочет.

Как перерасти инфантилизм?

«Вырасти» можно, но над этим нужно упорно поработать. В первую очередь лучше начать с того, что стоит принять ответственность и осознать, что ваша жизнь зависит только от вас и никто кроме вас не сможет сделать её такой, как вам нравится.

Составьте список того, что можно изменить в вашей жизни, а потом напишите пошаговый план, как это можно претворить в жизнь. Учитесь самостоятельно решать все текущие проблемы, а также учитесь уважать себя, любить себя, дарить себе подарки. Самое главное, чтобы важными решениями руководил внутренний взрослый, тогда жизнь будет счастливой, — заключает специалист.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное