Просмотры1184Комментарии0

Ульяновцам на смех. Подрожали куры и яйца

Что за год? Теперь нас пугают новой страшилкой — птичьим гриппом, и под  шумок цены на куриное мясо и яйцо в Ульяновске резко пошли вверх.

Вот странно происходит. Как только Путин сказал, что цены на некоторые продукты надо приструнить, и федеральные чиновники взяли их под контроль, так ушлые предприниматели начали искать новые пути, лазейки. Раньше, например, подсолнечное масло в Ульяновске можно было купить по цене 70-90 рублей за литровую бутылку. Но после того, как в Кремле пригрозили пальчиком и сказали, что должно быть не выше 110 рублей за литр, так в Ульяновске всё подсолнечное масло (хорошее и не очень) стало стоить в пределах этой цифры.

А тут новая напасть — на прошлой неделе резко взлетели цены на куры и яйца. Ну, с яйцами уже давнишняя история, их постоянно кидает то вверх, то вниз. А вот курам-то что неймётся? Теперь тушку курицы в Ульяновске продают по цене от 130 до 160 рублей за кг. В среднем цена поднялась на 10-20 рублей. Яйца приближаются к 90 рублям за десяток. И это не предел.

Кто виноват? Конечно, нашлось объяснение: эксперты считают, что высокопатогенный вирус убивает птицу (и если он где-то вспыхнул, убивают всё стадо), низкопатогенный подрывает её иммунитет и снижает продуктивность. В общем, опять заумные объяснения, поди там разберись, так это или нет.

В регионе, слава богу, птичьего гриппа нет. Но, видимо, под шумок, как бы чего не случилось, производители подняли цены на куриную продукцию.

Однако не все считают, что виноват вирус.

— Вся проблема в том, что подорожало зерно, примерно на 35 %. А это основное для разведения кур, — говорит менеджер одного из «куриных» спецмагазинов Андрей Куприянов. — Плюс доллар растёт. А витамины, кормовые добавки, оборудование мы закупаем за границей. Да и сезонность сказывается.

Так курица скоро станет деликатесом. А ведь это диетический продукт, который мог бы привести в весовую норму многих людей. Как же до этого не додумался престарелый Жириновский, предложив ввести для чиновников ограничения по весу.

А вот простому люду теперь страшно подумать, сколько будут стоить куриные яйца через полтора месяца — к Пасхе. Или нам придётся менять вековые традиции? Теперь точно будет дорого яичко ко Христову дню!

Джурабек МУРОДОВ.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное