Просмотры1024Комментарии0

Доктор рассказал, как правильно бороться с обморожением и одеваться в лютый мороз

Через пару дней весна, а злой проказник Морозко всё трещит в елях и рисует на окнах. За последние недели участились обморожения – Мороз не жалеет ни взрослых, ни детей. Как обезопасить себя и близких в аномальный холод, а так же что делать при обморожении конечностей – помог разобраться Алексей Кузин, главврач Детской областной больницы.

Как сильно участились обморожения в последнее время?

– В последние недели сильные холода в Ульяновской области, а потому участились обращения родителей, у которых дети получили обморожение различной степени тяжести. В наше учреждение госпитализировали двух детей с серьёзными степенями обморожения. Одному из них предстоит длительное лечение, в т.ч. оперативное, с последующей реабилитацией.

Как обезопасить себя и детей от обморожения?

– Объяснить детям, что покалывание и онемение конечностей – симптомы обморожения, кроме того, рассказать, какие последствия бывают, если вовремя не обратиться за помощью. Задача родителей – предупредить обморожение, и правильно организовать детям досуг, чтобы те не бесконтрольно находились на улице, тем самым риск обморожения сведётся к минимуму. Кроме того, дети должны одеваться тепло, надевать тёплую зимнюю обувь, перчатки и шапку. Родителям исключить длительное нахождение на морозе. При первых симптомах обморожения следует быстрее попасть в тёплое помещение и больше двигаться, чтобы улучшить кровообращение в организме. Если профессия или другие обстоятельства вынуждают долго быть на морозе – тепло оденьтесь, двигайтесь больше и пейте горячий чай, чтобы поддерживать тепловой режим.

Как понять, что у взрослого или ребёнка обморожение? Какие степени обморожения бывают?

– Есть три степени обморожения, но иногда выделяют четвёртую – крайнюю степень. Как я сказал ранее, это чувство онемения или покалывание. Последнее – когда с холода в тёплое помещение заходишь. Внешне – это бледность кожи, которая в тёплом помещении краснеют и оттекают. При этом чувствительность этих участков ослабевает. В следующие нескольких дней кровообращение восстанавливается, но в тех участках, где уже произошли необратимые изменения, происходит некроз тканей – эти отмороженные участки становятся тёмного цвета.

Как быстро и безопасно для здоровья согреться, когда пришёл с морозной улицы?

– Ни в коем случае нельзя допускать резкие перепады температур. Часто бывает, что люди суют обмороженные части тела, в частности пальцы, в горячую воду. Это неправильно, потому как способствует омертвлению тканей. Если вы с холода попали в тепло, то обмороженные участки лучше спокойно растирать, либо помещать в тёплую воду. Главное, не допускать большой разницы температур. Некоторые спиртом протирают, но это немножко неправильно, потому что спирт при растирании всё-таки испаряется, что дополнительно охлаждает кожу.

Какие ещё ошибки люди делают, чтобы согреться?

– Начинают употреблять алкоголь. Выпитый алкоголь расширяет сосуды, в том числе периферические, при этом теплоотдача от кожи резко увеличивается. Проще говоря, мы теряем тепло и организм резко охлаждается. Алкоголь создаёт только иллюзию тепла. Ещё бывает, растирают место снегом, но снег твёрдый и льдышки могут нанести травму коже, которая может воспалиться.

Расскажите о последнем случае обморожения?

– Совсем недавно поступил ребёнок, который обморозил обе стопы и оби кисти. Долго гулял в лесу с друзьями без присмотра родителей. Я уже упоминал – этого ребёнка ждёт долгое лечение.

Какие проблемы со здоровьем ждут человека при обморожении?

– Мягкие ткани, которые подверглись крайней степени обморожения, не жизнеспособны. Поэтому зачастую отмороженные части тела удаляют. Это отразится на функции организма. Если сустав или конечности неполноценны, то нарушается их функция. И это приводит к инвалидности. За короткий промежуток времени можно создать себе таки дефекты, с которыми придётся жить всю жизнь.

Уважаемые читатели портала Misanec.ru, помните, что ваше здоровье и здоровье ваших детей – в ваших руках.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное