Просмотры1388Комментарии1

Карта “Тройка”: чего ждать от новой системы оплаты проезда в Ульяновске

В Ульяновске запустят билетную электронную карту “Тройка”. Система будет внедряться постепенно, а карты только на руках добровольцев из фокус-групп, которые протестируют оплату проезда в Заволжских троллейбусах. В столицу региона поступило 500 карт и 60 терминалов, а это значит, что скоро “Лучшая умная билетная система 2020” заработает в полную силу. Поговорим о том, какие выгоды “гость из Москвы” принесёт ульяновцам.

Что такое “Тройка”

“Тройка” – это билетная система, сжатая до размеров пластиковой карты. С её помощью можно оплачивать проезд в общественном транспорте, где есть соответствующий терминал оплаты. Изначально представляла собой только пластиковую карту с изображением тройки белых коней, однако позже выпустили брелоки с функцией карты, а кроме них — браслеты и жетоны. Появилась в Москве 2 апреля 2013 года, а 2 ноября 2020 года – в Туле и Тульской области.

Что касается Ульяновска, Юрий Чибисов – директор министерства транспорта Ульяновской области, – рассказал, что: “Карта уже появилась, начнём тестировать в последних числах февраля на троллейбусах в Заволжском районе. Создана фокус-группа — граждане, получившие карту бесплатно. Связываться с ними будем регулярно, чтобы отлаживать и настраивать систему”.

Выгоды пассажирам

В столице России эту систему создали, чтобы уменьшить очереди на кассах, в метро, а так же сократить время обслуживания пассажиров. Департамент транспорта поставил задачу создать современную, удобную и безопасную оплату проезда. В карте должны были уместить билеты всего общественного транспорта, а так же снизить стоимость проезда. Какие выгоды в Ульяновске?

– Планируем, что безналичный расчёт за проезд будет дешевле, чем наличный, – объяснил Юрий Чибисов, – Проект выходит за пределы Ульяновской области — сберкарту тройку создало правительство Москвы, Московской области и сбербанк, и он распространится в 25 регионах. Нашей картой можно будет оплачивать проезд находясь в этих регионах. Сейчас это Московская и Тульская области. Имея карту тройка и приехав в командировку в Москву, вы можете не покупать талоны в метро, а с этой карточкой свободно проходить и с неё будет списываться стоимость билета.

В Москве на картах “Тройки” действуют проездные билеты. Билет “Единый” на 60 поездок стоит 1900 рублей, что равняется 31 рублю за одну поездку. При этом билет на одну поездку по тарифу “Единый” стоит 55 рублей. Действует он в троллейбусах, автобусах и трамваях, а так же на метро, монорельсе и МЦК, где можно сделать одну бесплатную пересадку. Будет ли работать такая система в Ульяновске?

– Думаю, будет, но пока мы внедряем в наши транспортные средства эту систему, чтобы банки принимали, чтобы люди могли эти карточки купить в любом удобном месте и свободно пополнить — со своей сберкарточки, со своего телефона, мы на этом этапе. Коммерческую сторону комментировать рано, – ответил Юрий Чибисов.

В Туле с марта 2021 года проезд по карте “Тройка” будет стоить 19 рублей, а при оплате наличкой 25 рублей. Есть все основания полагать, что “лошадки” подстроятся под ульяновские цены, однако Юрий Чибисов возразил, что “Пока нельзя сказать, скажется ли введение системы на стоимость проезда в Ульяновске”. Ещё один плюс — терминалы тройки будут везде. Коснётся ли это маршруток?

– Мы такую задачу ставим, и будем двигаться в этом направлении. У частников тоже должна работать эта система. Вопрос переговорный, непростой, но карта будет везде. Пропишем в документацию на маршруты что перевозчики обязаны принимать к оплате электронную билетную карту, – пояснил Юрий Чибисов.

Ложка дёгтя

С 9 октября 2020 года, по распоряжению правительства Москвы, карты “Тройка” работников, которых перевели на “удалёнку” из-за пандемии ковида, заблокировали. Подобного можно ждать и в Ульяновске. Что касается терминалов, то оплата проезда банковской картой, теоретически, канет в лету. Чибисов объяснил, что: “Сейчас в транспорте существуют параллельно и банковский терминал, и терминал “Тройки”, но потом останется только последний”.

Когда и где купить

“Тройку” запустят в каждом транспорте постепенно. Троллейбусы “передадут эстафету” трамваям, от которых карточка “отрекошетит” в автобусы. В конечном счёте “кони” доберутся и до маршруток. Есть вероятность, что к концу марта карты уже появятся в продаже. Выбор точки для распространения “Тройки” только обсуждают. Как предполагают в департаменте транспорта, она будет доступна в РИЦ, на Почте и в торговых сетях.

Источник фотографий: Единый транспортный портал Москвы.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Николай

    Нормально

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное