Просмотры606Комментарии0

В 2021 году будут открыты кабинеты гериатра еще в четырех медицинских организациях Ульяновской области

20 февраля Губернатор Сергей Морозов провел совещание, на котором обсудили вопросы по усовершенствованию медицинской помощи гражданам старшего поколения.

«Всего в регионе порядка 330 тысяч людей «серебряного» возраста. Наша главная задача – выстроить комплексную межведомственную работу по гериатрии в каждом муниципальном образовании и сделать всё, чтобы повысить продолжительность жизни граждан. Здесь необходимо выработать общие подходы и с точки зрения социальной защиты, и с точки зрения медицины — в том числе повысить качество ежегодных профилактических осмотров», – сказал глава региона.

В ноябре 2019 года была утверждена «Комплексная программа повышения качества жизни граждан старшего поколения на территории Ульяновской области на 2019-2024 годы». Она разработана в поддержку и для реализации на территории региона национального проекта «Демография». Целью программы является проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение качества жизни граждан старшего поколения, укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. В реализации Комплексной программы участвуют Министерство здравоохранения Ульяновской области, Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия, Министерство искусства и культурной политики региона, Министерство физической культуры и спорта.

«Программа предусматривает различные мероприятия, которые начинаются от профилактики, диспансеризации и заканчиваются вопросами оказания гериатрической помощи. В части профилактики мы не в полной мере охватили этими мероприятиями наших пожилых граждан, поскольку с 21 марта 2020 года были отменены все профилактические мероприятия, в связи с новой пандемией. Но много мероприятий было проведено с применением дистанционных методик, с выездами на дом. Мы организовали выписку рецептов для хронических пациентов дистанционно, без личного посещения поликлиники. В начале прошлого года было увеличено количество коек гериатрического профиля в госпитале ветеранов войн, были отрыты два гериатрических отделения. Они проработали до мая 2020 года, затем госпиталь был перепрофилирован под «ковидный». В настоящее время мы планомерно возвращаемся к этой работе, один корпус госпиталя планируется обратно перепрофилировать уже в марте текущего года», – отметила главный внештатный специалист гериатр, руководитель Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова.

Демографическая ситуация в Ульяновской области, как и в целом по России, характеризуется ежегодным увеличением числа граждан пожилого возраста. Так, в 2018 году население старше трудоспособного возраста составляло 28,6% от всего населения региона, в 2019 году — 29,5%, а в 2020 году — 30,2%.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное