Просмотры855Комментарии0

Замахнулись на три миллиона тонн

Несмотря на то, что ещё лежит снег, региональные власти начали подготовку к сезонным полевым работам.

Напомним, что в прошлом году у нас был рекордный урожай зерна в 2 млн тонн. И теперь власти хотят замахнуться на 3 млн тонн. Об этом шла речь на первом заседании штаба по подготовке к весенне-полевым работам, которое  состоялось на прошлой неделе.

Под урожай 2021 года в Ульяновской области было посеяно более 318 тысяч га (111 % от плана) озимых культур. Это наивысшая площадь сева за последние 11 лет. По данным мониторинга, посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем состоянии на площади 168 427 га (52 % от площади сева озимых зерновых культур), в удовлетворительном – на площади 153 003 га (47,2 %).

Но не всё так просто. Есть негативные факторы – это рост цен на технику, запчасти, коронавирусные ограничения и так далее. Тем не менее власти ставят задачи – прежде всего, расширить рынки сбыта готовой продукции, довести объёмы производства растительного масла до уровня не ниже 30 тысяч тонн в год, сохранить объёмы производства сахарной свёклы для обеспечения максимальной загрузки производственных мощностей Ульяновского сахарного завода. В связи с этим по рекомендациям Министерства сельского хозяйства России необходимо увеличить посевные площади под сахарную свёклу на 10 %.

— Если в 2020 году посевная площадь у нас составила 10,1 тысячи га, то в 2021 году должна стать 11,1 тысячи га, — сказал министр агропромышленного комплекса (АПК) и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Есть и новшества – в «Еженедельный рейтинг подготовки к весенне-полевым работам», который будет у каждого муниципального образования, включат дополнительные показатели. Среди них — приобретение минеральных удобрений для плодородия почвы, приобретение сельскохозяйственной техники в зависимости от нагрузки на 100 га пашни. Это всё позволит увидеть динамику развития муниципального образования в отрасли растениеводства и принимать оперативные меры.

Что касается экспорта несырьевой продовольственной продукции, то  Минсельхозом РФ для Ульяновской области на этот год установлен показатель в размере 22,3 миллиона долларов США. Основным экспортным товаром у нас являются зерновые – 75 % от общего объёма экспорта продукции АПК. Наше зерно охотно покупают такие страны, как Азербайджан, Казахстан, Оман, Узбекистан.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное