Просмотры609Комментарии0

Сергей Михайлов. Три года руководства СУ СКР по Ульяновской области

Сергей Михайлов, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, рассказал нашей газете о трех продуктивных годах работы в Ульяновской области, о самых подлых преступлениях и о своем отношении к критике в социальной сети.

— Три года назад мы брали у вас интервью. Опираясь на опыт этих лет, могли бы рассказать, где работать сложнее в Крыму или в Ульяновской области?

— Работа в органах Следственного комитета в силу своей специфики непростая и ответственная в любом регионе нашей страны, только в каждом субъекте есть свои особенности. На должность первого заместителя руководителя ГСУ по Республике Крым я был назначен в 2014 году, в самом начале становления управления. В этом и были сложности, штат был укомплектован только на треть, нужно было организовывать работу «с нуля». Работали по 14-16 часов, нередко и ночевали на работе. В Ульяновск я приехал, когда в следственном управлении был ряд проблем с качеством и сроками предварительного следствия, нераскрытыми уголовными делами. Поэтому меньше работать не пришлось. Сказать в каком регионе сложнее – нельзя. Если ответственно подходить к вверенному тебе делу, проще нигде не будет.

— Каких результатов удалось достичь за это время?

— В Следственном комитете есть рейтинговая оценка деятельности следственных управлений, которая позволяет оценить эффективность работы. На период моего прибытия в управление в качестве уже руководителя, а это был октябрь 2017 года, управление занимало в рейтинге предпоследнее 82-е место среди всех субъектов Российской Федерации. В 2018 – 33-е, в 2019 году – 28-е.

По итогам прошедшего года по предварительным подсчетам мы надеемся войти в число 30 управлений, имеющих лучшие показатели по основным направлениям следственной деятельности. Поэтому я рад определенной тенденции стабильности работы вверенных мне подразделений. При этом хочу отметить, что место в рейтинге не является для нас панацеей, мы стремимся качественно и своевременно расследовать каждое уголовное дело.

Основные усилия были сосредоточены на ряде приоритетных направлений — расследовании тяжких и особо тяжких преступлений против личности (в том числе, совершённых в прошлые годы), коррупционных и налоговых преступлений, а также противоправных деяний в отношении несовершеннолетних. Особое внимание уделялось расследованию уголовных дел о невыплате заработной платы, вопросам возмещения материального ущерба, восстановлению прав дольщиков.

Благодаря должному взаимодействию с органами МВД, ФСБ и Росгвардии показатели раскрываемости случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилований за 2020 год составили 100%, убийств – 98,6%. Это лучшие показатели не только за последние 3 года, но и за все годы работы по этим категориям преступлений. Только в прошлом году рассмотрено более 4600 сообщений о преступлениях, возбуждено более 1300 уголовных дел. При этом в производстве следователей находилось порядка 2000 уголовных дел, а окончено производством 1274 уголовных дела.

Всего за 3 последних года расследовано 4379 преступлений. Сохранена тенденция последних лет на повышение оперативности расследования – количество уголовных дел, оконченных с нарушенным сроком, сократилось с 22,8 процентов в 2019 году до 18,2 в 2020-м. Еще одним из направлений, имеющим положительную динамику, является возмещение вреда, причиненного преступлениями. В прошлом году возмещено 523,6 миллиона рублей из 648,8 миллионов нанесенного ущерба (80,7%). Наложен арест на имущество на сумму 57,3 млн рублей. С учетом наложенного ареста на имущество фигурантов дел фактически обеспечена возможность восстановления прав потерпевших по решениям судов.

— В последнее время стало ли больше преступлений против несовершеннолетних?

— Защите прав несовершеннолетних в органах СК России уделяется особое внимание, все такие уголовные дела находятся на особом контроле. В этом году отмечается снижение количества преступлений, совершенных в отношении детей, на 20,4% — с 935 в 2019 году до 744 в 2020-м. Следственному комитету подследственны тяжкие и особо тяжкие преступления, их также отмечается снижение на четверть – со 103 в 2019 году до 78 в прошлом.

Одно из последних дел – нападение на беззащитную девочку в лифтовой кабине. Обвиняемый в кратчайшие сроки был задержан, сейчас он находится под стражей. Считаю, что человек, способный напасть на ребенка, заслуживает самого сурового наказания, так как преступления, которые направлены против детей, — самые подлые.

Должен отметить, что в следственном управлении работает круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности». Она создана для оперативного реагирования на противоправные действия в отношении несовершеннолетних. Обратиться на нее может любой человек, достаточно набрать со своего сотового телефона номер 123. Кстати, на телеэкранах города вы можете увидеть социальный ролик о телефонной линии, который подготовили наши сотрудники.

Работа по защите права и законных интересов несовершеннолетних ведется в тесном сотрудничестве с органами полиции и администрациями, а также Уполномоченным по правам ребенка в Ульяновской области. Наш представитель на постоянной основе участвует в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Как обстоят дела с расследованием коррупционных преступлений?

— Борьба с коррупцией не теряет своей актуальности. В 2020 году следователями регионального управления Следственного комитета завершено расследование по 55 уголовным делам о таких преступлениях. Среди наиболее значимых в 2020 году – дело в отношении лидера одной из организованных преступных групп. Он пытался получить денежные средства в сумме 1,5 миллионов рублей от лица, привлекавшегося к уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность, в обмен на прекращение его уголовного преследования. Он обещал вернуть фигуранту и изъятые по делу 15 миллионов рублей, и дело прекратить. При передаче оговоренной суммы сотрудники ФСБ его задержали, сейчас он осужден к лишению свободы.

По аналогичной статье осужден бывший начальник криминальной полиции одного из районных органов внутренних дел. Он пытался получить денежные средства в сумме 500 тысяч рублей от директора коммерческой фирмы, якобы за невозбуждение в отношении него уголовного дела по факту уклонения организации от уплаты налогов. Взяточник был задержан непосредственно при получении денег.

Окончено производством уголовное дело в отношении одного из ответственных сотрудников муниципального бюджетного учреждения «Стройзаказчик», который получал взятки (на общую сумму 471 тысяча рублей) от коммерческих структур за мнимые победы в конкурсах на выполнение работ, в том числе проводившихся в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Он осужден по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В числе осужденных взяточников в прошлом году: сотрудник УФСИН, проносивший наркотики осужденным, работник районной администрации, получавший деньги за выдачу субсидий по программе «Развитие сельских территорий» и другие.

Доказана причастность к должностным преступлениям трех бывших директоров департамента Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, а также бывшего главы данного ведомства. Сейчас в стране большое внимание уделяется проблемам обманутых дольщиков. Известно, что Следственный комитет также расследует эти преступления, расскажите об этой работе.

Председатель Следственного комитета России А.И. Бастрыкин подчеркивает приоритетность защиты прав дольщиков в нашей деятельности.

В ноябре направлено в суд уголовное дело по обвинению генерального директора недобросовестного застройщика – ООО «СЗ Ориентир». Он совершил преступление, предусмотренное частью второй ст.200.3 УК РФ – привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в крупном размере. Начиная с 2017 года обвиняемый привлек на строительство 50-квартирного жилого дома денежные средства граждан в сумме более 35,1 млн рублей, а запланированные на 2019 год сроки окончания строительства дома были сорваны, поскольку представленное им для получения разрешения на строительство заключение экспертизы проектной документации оказалось поддельным. После того, как следователем был наложен арест на имущество подозреваемого на сумму 6,1 млн рублей, генеральный директор привел документацию в надлежащее состояние, строительство дома им завершено.

В суд также направлено уголовное дело в отношении директора фирмы, допустившего нарушения требований закона при строительстве многоквартирного дома в г.Ульяновске. На стадии следствия были восстановлены права 9 дольщиков.

Завершено расследование с направлением уголовного дела для утверждения обвинительного заключения о мошенничестве, совершенном недобросовестным застройщиком, а по совместительству бывшим депутатом Ульяновской городской думы. Установлено, что у 290 участников долевого строительства он получил денежные средства в сумме 477 миллионов рублей, а на возведение жилого дома потратил только 166 млн рублей. В целях возмещения причиненного вреда наложен арест на сумму 795 миллионов рублей.

Работу по защите прав дольщиков следственное управление проводит во взаимодействии с прокуратурой, Правительством и Губернатором Ульяновской области.

— Расскажите о раскрытии преступлений прошлых лет. Недавно по области пронеслась новость о раскрытии убийства братьев Петровых, завершено ли расследование?

— В прошлом году раскрыто 53 преступления прошлых лет, всего же за 3 года удалось сократить количество остававшихся нераскрытыми на 149 дел.

Как Вы уже сказали, раскрыто убийство братьев Петровых. Уголовное дело возбуждено еще в 2016 году, тела погибших с огнестрельными и колото-резаными ранениями были обнаружены гораздо позднее в реке в Карсунском районе. В 2020 году благодаря продолжавшейся все это время работе оперативных служб и следователей получены свидетельства того, что преступление было организовано их конкурентом на рынке оказания ритуальных услуг. По инициативе следователя-криминалиста была назначена ольфакторная судебная экспертиза (запаховых следов). Ее результаты позволили установить, что в автомобиле убитых и на одежде обнаружены запаховые следы человека, происходящие от предпринимателя, который ранее задерживался по подозрению в совершении этого убийства, но доказательств для предъявления ему окончательного обвинения было недостаточно. В совокупности с другими доказательствами заключение ольфакторной судебной экспертизы послужило основанием для привлечения двух соучастников преступления к уголовной ответственности. Дело уже принято к рассмотрению Ульяновским областным судом.

В 2019 году раскрыто совершенное в 2011 году убийство престарелой 83-летней женщины. Следователями-криминалистами были выявлены и представлены на экспертизу объекты, позволившие установить ДНК-профиль предполагаемого преступника. Оперативным путем был установлен ранее неоднократно судимый на момент преступления 26-летний Курылев, который в составе бригады рабочих проводил ремонт системы отопления в доме потерпевшей. Его ДНК-профиль совпал с профилем, изъятым с места преступления, Курылев под тяжестью улик признался в совершенном убийстве, судом приговорен к 13 годам лишения свободы. Также были раскрыты убийство в 2005 году женщины в парке «Молодежный», причинение тяжкого здоровья, повлекшего смерть димитровградца в 2016 году, которые широко освещались в СМИ. За организацию одного из этих преступлений осужден среди прочих так называемый криминальный «авторитет».

— Как реагируете на критику в соцсетях?

— Одно из направлений работы – мониторинг средств массовой информации и социальных сетей – это более 150 пабликов и страниц, тысячи публикаций и комментариев в день. Это позволяет своевременно выявлять сообщения о преступлениях, подследственных органам Следственного комитета.

Например, последнее выявленное преступление из социальных сетей – издевательства подростков над сверстником, которые они сняли на видео и выложили во всемирную паутину. Преступление было выявлено в кратчайшие сроки, возбуждено уголовное дело, установлены все участники произошедшего.

О критике в социальных сетях мне докладывается ежедневно. Как в принципе и о благодарностях жителей за своевременно раскрытые дела, восстановления их прав. Считаю, что обратная связь с гражданами очень важна. Конечно же, есть недовольные нашей деятельностью – это, как правило, подозреваемые и обвиняемые по уголовным делам. Уверяю, что попытки противодействовать ходу следствия через средства массовой информации и соцсети к положительным результатам для их инициаторов не приведут.

— Вы очень часто проводите прием граждан и побывали во всех районах области. С какими проблемами к вам обращаются люди?

— Постоянное общение с людьми – это принципиальная позиция Председателя Следственного комитета. Люди обращаются с совершенно разными вопросами, начиная от рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования конкретных уголовных дел, и заканчивая социальными проблемами.

Приходят потерпевшие по уголовным делам со своими доводами о расследовании преступлений. По всем доводам мы стараемся детально разбираться. В прошлом году мною на личном приеме принято более 150 человек, а всего сотрудниками управления – более 1200. Поступают и обращения, не относящиеся к компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации. В любом случае, стараемся помочь каждому обратившемуся, подсказать, куда именно следует обратиться для наиболее оперативного и эффективного разрешения вопросов, даем разъяснения, взаимодействуем с органами государственной власти.

В завершение хочу пожелать жителям области, чтобы каждый чувствовал себя под защитой закона и в безопасности! Пользуясь случаем, выражаю благодарность коллективу следственного правления за слаженную работу и поддержку.

Признателен всем средствам массовой информации и редакции «Молодежной газеты» за продуктивное взаимодействие!

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное