Просмотры977Комментарии0

О любви не говори, о ней все сказано…

14 февраля – День святого Валентина. Многие начнут дарить подарки своим любимым, отправлять друг другу валентинки, а кто-то будет грустить, что до сих пор не нашёл себе пару. А что такое любовь на самом деле и как она отражается на организме?

Любовь или влюбленность?

Елена Макарова

— В психологии нет единого определения любви, потому что каждый трактует это чувство по-своему. Если говорить коротко, то это некая установка, которая задаёт особую модель поведения человека к объекту любви. Важно знать, что любовь между мужчиной и женщиной не бывает без трёх составляющих: страсти, дружбы и уважения, — рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы .

 

Многие часто путают любовь и влюблённость. Если говорить про первую, то она никогда не покинет человека, даже если близкого долго нет рядом или произошли какие-то трудности. А вот влюблённость хоть и приносит положительные эмоции, но испытание временем не выдерживает.

В нашем организме есть множество гормонов и нейромедиаторов (посредников, участвующих в передаче импульса между нервными клетками – прим. ред.). Либидо, то есть половое влечение, формируют главным образом тестостерон у мужчин и эстрогены у женщин, — говорит Павел Белогубов, врач психиатр, сексолог, психотерапевт, психиатр-нарколог. — За непосредственное удовольствие при ласках и интимной близости с партнёром отвечают моноамины – дофамин, норадреналин и серотонин. Когда мы волнуемся и переживаем, ответят ли нам взаимностью, начинает быстрее работать сердце, увеличивается частота пульса и дыхания, сужаются сосуды, расширяются зрачки, появляется тревожность. Если говорить про серотонин, его ещё называют «гормоном счастья», но, как ни странно, если вы встретите свою любовь, его уровень может понижаться. Объясняется это просто: как только вы влюбились в человека, вас к нему тянет — так формируется «обсессивно-компульсивное влечение» из-за снижения уровня серотонина. Но как только конфетно-букетный период проходит, серотонин поднимается до нормы и может повышаться, плюс в бой вступают другие нейромедиаторы, например, дофамин, окситоцин, гамк, опиоидные пептиды. Так формируются привязанность человека к человеку и их комфорт друг с другом. Ну а если любовь «умирает»  – падает уровень практически всех нейромедиаторов, кроме «тревожных» — адреналина, норадреналина.

Павел Белогубов

Три мифа

Практически каждый человек мечтает полюбить. В связи с таким ажиотажем возникло множество домыслов вокруг этого чувства. Например, один из мифов гласит, что у каждого есть вторая половинка, которую надо найти. Однако психологи уже давно уверены в том, что вторую половинку не находят, а обретают в браке. Безусловно, ценности, взгляды, интересы должны совпадать, но подойти друг к другу лучше можно только во время совместной жизни и преодоления трудностей. Вторая ошибка в «любви» — думать, что если сильно любить человека, то можно его изменить. Да, если человек любит, то он может измениться, но только если он сам этого захочет. Другого варианта нет. Противоположности притягиваются – так часто говорят в обществе. Однако учёные уже говорили о том, что это неверно. Да, если пройти семейную жизнь, то в конце концов общего станет намного больше. Однако если различий много, то у пары могут в будущем возникнуть серьёзные проблемы. Есть версия, что схожие по характеру, темпераменту и ценностям пары являются лучшими родителями. Американские учёные провели исследование и выяснили, что притягиваются друг к другу люди с похожими ДНК.

Какая у вас любовь?

Учёные всегда пытались классифицировать любовь. На дворе XXI век, однако по-прежнему самой распространённой остается классификация Аристотеля (примерно IV век до н. э.). Согласно Аристотелю, есть шесть видов. Первая – жертвенная любовь (агапе). Человек готов идти на жертвы ради объекта любви. Такая любовь может жить, если партнёру необходима опека. Вторая – любовь-игра (людус), в её основе сексуальное влечение. Правда, она может быстро наскучить. Третья – чувственная (эрос). В основе этого вида любви не только секс, но и чувства. Партнёры могут долго жить вместе, если сумеют делиться переживаниями друг с другом. Четвёртая – любовь-одержимость (мания). В её основе страсть и ревность. Человеку важно, чтобы его избранник обращал внимание только на него. И действует мания по принципу «холодный душ». Если партнёр начинает терять интерес – он отдаляется. Пятая – рассудочная любовь (прагма). Человек выбирает себе партнёра по жизни, с которым ему удобно. Выясняются бытовые моменты, а потом уже всё остальное. Шестая – любовь-дружба (сторге). Партнёры знают, что могут найти в любимом человеке поддержку и помощь. Достаточно приятный вид любви, однако важно развиваться, иначе кому-то может стать скучно.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное