Просмотры1316Комментарии0

Ликвидатор сугробов

Если вам надоело каждый год гнуть спину в борьбе со снежными заносами и сугробами, то стоит задуматься о приобретении снегоуборщика. Тем более в феврале гораздо проще найти механического «помощника» со скидкой. «Молодёжка» выяснила, какие есть снегоуборщики.

Электролопата

Средняя цена механизма — от 4 до 12 тысяч рублей. Это самый простой вариант электронного снегоуборщика. Он сначала загребает снег ковшом, затем откидывает его шнеком. Толкать его нужно самостоятельно.

Из относительных минусов — невысокая мощность. Подходит для расчистки свежих, мягких покровов снега высотой до 30 см. Откидывает снег не более чем на семь метров. Ширина захвата — в среднем 40 см, работает от электричества или аккумулятора.

Весит прибор порядка семи килограммов, занимает мало места, прост в обращении.

Такой снегоуборщик подойдёт для небольших работ: расчистить тропинку от крыльца до ворот, пространство для парковки или место перед гаражом.

Питание снегоуборщиков

Эти механизмы подходят для уборки как выпавшего, так и лежалого снега, могут применяться и на больших территориях. Стоит оборудование в среднем от 15 до 40 тысяч рублей. Чтобы не переплачивать за снегоуборщик, важно понять, какие его функции вам нужны.

Сетевой. Основной минус такого снегоуборщика — то, что периметр его работы ограничен длинной кабеля. Соответственно, использовать его можно только при наличии электричества, что не всегда удобно. Однако, если вы планируете расчищать «пятачок» у дома, вам такой вариант подойдёт.

Аккумуляторный. Они работают автономно. Минус лишь в том, что заряда хватает на 20 минут. Этого времени достаточно для расчистки двора, дороги у дома или для того, чтобы убрать снег с нескольких парковочных мест. Этот прибор подойдёт владельцам частных подворий.

Бензиновый. Такие уборщики подходят для длительной работы на большой территории, заправляются бензином и маслом, запускаются рывком троса. Эти агрегаты мощные и тяжёлые, благодаря чему справляются не только со свежим и лежалым снегом, но и с обледенелым.

По мощности

Ориентируйтесь на то, какую территорию вам предстоит расчищать. Считайте исходя из формулы: 1 л. с. (лошадиная сила), или 735 Вт на 100 кв. м. Следовательно, если вам нужно расчистить за одно включение площадь в 500 кв. м, то выбирайте уборщик с мощностью 5 л. с.

Высокомощные механизмы нередко оборудованы гусеницами вместо колёс и ножом для срезки верхушки сугроба. Такой агрегат может справиться практически с любыми снежными заносами.

Шнеки

Шнек – механизм для захватки снега, напоминает спираль с лопастями. Он может быть сделан из пластика, резины, металла. Первые два варианта устанавливают на маломощных приборах, третий – на самых «сильных» агрегатах.

Металлические шнеки не только захватывают снег и лёд, но и измельчают их. Но такие лопасти могут повредить декоративный настил на дорожках или во дворе. Поэтому если у вас тропинки выложены красивым камнем, такой агрегат вам не подойдёт.

Шнеки могут быть одно- и двухступенчатые. В первом случае снег отбрасывается только усилием шнека (в среднем на 7 м), часто «захватывая» землю или песок. Поэтому такой вариант подходит лишь для мощеных дорожек, но не для насыпных.

В двухступенчатых механизмах снег со шнека уходит на крыльчатку, которая его и отбрасывает на расстояние до 15 м. Направление выброса можно регулировать поворотом раструба. Здесь шнек не касается земли, поэтому можно использовать снегоуборщик и на насыпных поверхностях. Такой механизм справится с сугробами до 70 см.

Самоход

Механический снегоуборщик нужно проталкивать вперёд, прилагая усилие. Самоходный агрегат двигается сам, им надо просто рулить и выбирать скоростной режим.

По ширине и высоте захвата

Ширина захвата — это ширина «тропинки», которую расчищает механизм. Для частного использования на приусадебном участке подойдут варианты от 50 до 100 см. Свыше метра — это уже приборы для коммунальных служб, специалисты которых расчищают огромные территории.

Высота захвата определяет высоту снежного покрытия, с которым можно работать данной техникой. До 30 см — это приборы, призванные расчищать свежий наст, свыше 30 – способные убирать обледенелый и спрессованный снег.

Для удобства использования снегоуборщики порой оборудуются фарой, подогревом ручки, регулировкой высоты рукоятки.

Как видите, снегоуборщик — это уже не роскошь, а вполне доступная владельцам частных подворий техника.

Зоя ЗАСНЕЖЕННАЯ.

 

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное