Просмотры1734Комментарии0

Соседи на тропе войны

Бытовые конфликты между соседями возникают не только в многоквартирных домах. Поводов для недовольства «ближними» хватает и в частном секторе. Журналисты «Молодёжки» решили рассмотреть наиболее популярные спорные ситуации и разобраться, что можно предпринять, если соседи отравляют вам жизнь.

Наглое зверье

Нередко причиной конфликтов становятся домашние животные, за которыми плохо следят хозяева. Мало кому понравится, когда коза или куры соседки, забредающие на ваш огород, уничтожают часть урожая либо когда кот из соседнего дома повадился гадить на вашу клубничную грядку.

— Животные и птицы по своему юридическому статусу являются собственностью хозяина, соответственно, владелец обязан следить, чтобы его имущество не наносило вред окружающим, и несёт полную ответственность за последствия. То есть, теоретически, если соседская коза съела капусту в вашем огороде, её владелец должен компенсировать ущерб, — объясняет руководитель центра «ЖКХ контроль» Руслан Хайров.

В такой ситуации, чтобы получить компенсацию, вам необходимо позаботиться о доказательствах, снять акт «вандализма» на фото или видео, затем обратиться к участковому и зафиксировать факт нанесения вам ущерба, а после идти в суд.

— Я бы посоветовал не идти на принцип, а просто позаботиться о том, чтобы защитить свой огород от проникновения, установив более крепкий и глухой забор, — советует юрист.

Похитители солнца

Другая причина конфликтов – это глухие высокие заборы. Когда один сосед ставит такое ограждение на участке, другой может быть недоволен тем, что он даёт большую тень, лишая посадки на огороде света.

Если речь идёт о садовом товариществе (СНТ), то вам нужно обратиться в администрацию и уточнить, какие действуют нормативы для высоты и материалов, из которых сделан забор. В СНТ данный вопрос регулируется. Уточнив информацию, проверьте, насколько забор соседа соответствует стандарту. Если он установлен с нарушениями — обращайтесь к председателю, если же всё по правилам, то тут уже ничего предпринять нельзя.

В случае с индивидуальной жилой застройкой ситуация иная. Обычно такие требования на федеральном уровне не установлены, но администрация муниципалитета (населённого пункта) может указать предельную высоту забора. Однако в большинстве муниципальных образований таких требований нет. В случае возникновения подобной проблемы уточните, есть ли в населённом пункте, где вы проживаете, такие нормативы. Если они имеются и забор построен с нарушениями – обращайтесь в суд.

— Теоретически, даже если эти требования не прописаны, вы можете обратиться в суд и доказать, что ограждение нарушает ваши права: принадлежащий вам участок хуже освещён, урожай стал «беднее» и так далее.  Но это всё очень трудно доказать. Есть вероятность, что вы просто зря потратите время и деньги. Возможно, проще будет сменить план посадок, благоустроив в тени грядку с культурами, которые не нуждаются в солнечном свете, — говорит специалист.

Туалет у забора

Популярны также спорные ситуации, возникающие из-за того, что соседи устанавливают туалет слишком близко к чужому участку. Такая проблема чаще встречается в дачных кооперативах, где зачастую используется вариант «дощатая будка с выгребной ямой».

— Туалеты — это действительно больная тема, — объясняет Руслан Хайров. — «Будка» не может находиться ближе чем на один метр к забору участка соседа, но это касается только тех вариантов постройки с герметичной ёмкостью для отходов и с применением септика. Если же это просто выгребная яма, то расстояние должно быть от 6 до 12 метров (от забора). Также туалет не должен быть развернут дверью в сторону соседа, она должна «смотреть» внутрь вашего участка. Важно, чтобы туалет, даже с герметичной ёмкостью, был не ближе 12 метров от колодца или скважины, если таковые есть на соседском участке. В этом случае метраж рассчитывается от неё, а не от забора. Для туалета с выгребной ямой – расстояние 16 метров от водоносной скважины.

Если расстановка туалета ваших соседей нарушает эти параметры, обращайтесь в полицию или госжилинспекцию.

Непарадные трусы

Порой соседей не устраивает внешний вид жильцов другого дома, например, то, что они ходят по участку в трусах. Такие претензии аргументируются тем, что якобы людей смущает такой дресс-код.

— Человек вправе пребывать на своём участке в той одежде, которая его устраивает. Поэтому тут, как говорится, не нравится — не смотрите, — комментирует юрист. — Можно поставить глухой забор или пустить вьющиеся растения по ограждению. Применить меры к соседям можно только в том случае, если они ходят вообще без одежды. Тут вы можете обратиться к участковому, который проведёт с ними разъяснительную беседу.

Если вы по тем или иным причинам недовольны поведением соседей, то не спешите писать жалобы и скандалить. Попробуйте договориться мирно. Нередко люди даже не подозревают о том, что чем-то вам мешают, и готовы пойти навстречу.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное