Просмотры1463Комментарии0

Поедут ли дети отдыхать в лагеря?

На прошлой неделе появились слухи о том, что летняя оздоровительная кампания в регионе под угрозой. Против открытия лагерей якобы выступили некоторые чиновники.  В ситуации разбиралась «Молодёжка».

Лагеря будут! 

3 февраля этого года Сергей Морозов внёс изменения в указ губернатора Ульяновской области «О введении режима повышенной готовности». В частности,  теперь утверждено, что летняя оздоровительная кампания в этом году будет проведена, правда, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

В конце прошлой недели губернатор Морозов, первый зампред регионального правительства Уба и глава местного Минобра Семенова провели совещание с участием руководителей загородных детских лагерей и членов областной межведомственной комиссии.

— Можно считать, что с сегодняшнего дня летняя оздоровительная кампания работает так же, как и до пандемии, — сообщил губернатор. — Для нас главное, чтобы в течение лета ребята не только отдохнули, но и получили огромный запас энергии, которая понадобится в течение всего года. Мы должны сделать всё, чтобы наши лагеря максимально подготовились и в любом случае даже при снятии ограничений понимали свою ответственность за соблюдение санитарных-эпидемиологических правил. У нас не должно быть никаких проблем с соблюдением требований, утверждённых Роспотребнадзором.

— В прошлом году все детские лагеря, и в особенности частные организации, оказались в непростой ситуации. В связи с этим мы приняли ряд мер для оказания поддержки таким организациям. Были перенесены сроки исполнения государственных контрактов на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей из многодетных семей на летний период 2021 года. На заявительной основе ​ организациям и частным, и государственным в некоторой степени или полностью были оплачены государственные контракты. Также в качестве меры поддержки мы обеспечили финансирование онлайн смен из средств областного бюджета. 14 организаций получили средства за проведённые онлайн смены. Кроме того, нами было принято решение о предоставлении субсидий из областного бюджета 11 частным организациям в целях возмещения части недополученных доходов. Хочу отметить, что такая мера поддержки была принята в единственном регионе России. Задача по поддержке организаций отдыха детей и их оздоровления остается приоритетной. Сейчас очень важно поддержать и принять заблаговременные меры для того, чтобы уже в текущем году не допустить их закрытия и перепрофилирования и начать полноценно подготовку к следующему сезону. В настоящее время продлены сроки действия санитарно-эпидемиологических требований в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому на сегодняшний день остаются актуальными требования по 50%-ной наполняемости детского лагеря, по обеспечению закрытого режима в учреждении на весь период смены и другие профилактические мероприятия. Однако в настоящее время в большинстве регионов России, в том числе и в нашем регионе ситуация с коронавирусом меняется, стабилизируется. ​ Если ситуация будет улучаться, то мы планируем ослабить некоторые ограничения, например, разрешить наполняемость лагерей до 75%, как это уже разрешено Всероссийским детским центрам «Артек», «Орленок» и «Смена», — прокомментировала “МГ” первый зампред облправительства Екатерина Уба.

Екатерина Уба 

— Дети и их родители очень ждут и надеются, что этим летом лагеря будут работать в традиционном формате. В текущем году ситуация стабилизируется, и мы планируем летнюю оздоровительную кампанию проводить в традиционном режиме. Соответствующие изменения внесены в Указ Губернатора Ульяновской области «О введении режима повышенной готовности» 3 февраля на заседании штаба. ​ Очень хотелось бы направить наших детей в загородные детские оздоровительные лагеря, чтобы они смогли полноценно отдохнуть в условиях природной среды, а дети, которые остались дома в период школьных летних каникул смогли посещать школьные лагеря с дневным пребыванием. ​ Да, общая ситуация приобретает позитивный характер, но мы должны чётко понимать, что при любых обстоятельствах должны жестко следовать требованиям Роспотребнадзора. В любом случае, как во всех образовательных организациях и других объектах социальной инфраструктуры для детей, в детском лагере необходимо будет и в новом сезоне соблюдение мер, связанных с обработкой территорий и помещений, соблюдением социальной дистанции, обеспечением средствами индивидуальной защиты для сотрудников, приобретением рециркуляторов, бесконтактных термометров, проведением мероприятий преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий и другие. Кроме того, очень важно при любых обстоятельствах решить все вопросы медицинского обеспечения в каждом детском лагере. Верим, что ситуация изменится в лучшую сторону и наши дети получат полноценный отдых, — сказала корреспонденту “Молодежки” глава регионального Министерства образования Наталья Семенова.

Наталья Семенова

Этим летом будут работать все детские лагеря — загородные, дневные и пришкольные, за исключением палаточных.  Напомним, в Ульяновской области действуют 29 загородных лагерей для оздоровления и отдыха ребят, три лагеря закрыты на ремонт.

Поддержка от власти

На территории региона много частных лагерей. Это «Хоббит», «Волжанка», «Артек», «Смарт» и другие.

К слову, летом 2020 года решение о запрете проведения летней оздоровительной кампании было принято буквально за сутки до заезда ребят. Тогда многие собственники понесли серьёзные убытки, так как уже успели потратить внушительные суммы на подготовку к смене. Некоторые из них оказались на грани банкротства.

Тогда владельцы лагерей через главу регионального Минобра Семенову обратились за помощью к губернатору и получили поддержку. Были выплачены субсидии, которые позволили покрыть расходы на зарплату сотрудников, работающих круглогодично, и начать подготовку к новому сезону. Некоторые лагеря эти выплаты буквально спасли.

Сейчас, когда решение об открытии лагерей принято, обсуждаются технические моменты, организация работы. Так, сотрудников лагерей беспокоит тот факт, что разрешена заполняемость лишь на 50 %. Это минус как для бизнеса, так и для родителей. Данное ограничение означает, что отдохнуть смогут в два раза меньше детей, путёвок хватит не всем желающим. Был поднят вопрос и об увеличении субсидий на покрытие стоимости отдыха, что уменьшит сумму, которую родители должны заплатить за путёвку.

Так что никаких споров здесь нет. И губернатор, и чиновники, и владельцы лагерей, а главное, дети и их родители едины во мнении – летняя оздоровительная компания необходима, но она должна быть максимально безопасной.

— У нас сейчас одна общая цель — чтобы дети смогли отдохнуть и оздоровиться летом. И чтобы этот отдых был безопасным, чтобы не было ни одного случая заражения в лагерях, чтобы всё было правильно и справедливо, — подчеркнул владелец лагеря «Хоббит» Захар Мисанец.

Прививка не нужна

Начальник санитарного отдела регионального Роспотребнадзора Лилия Федоскова рассказала, какие меры будут приняты для недопущения случаев заражения COVID-19.

— Режим работы организаций будет закрытым, — пояснила Лилия Михайловна. — То есть дети и персонал заезжают в одно время, и никто не покидает лагерь и не входит на его территорию до конца смены. Допускается наполняемость лишь на 50 %. Должны будут проводиться мероприятия по дезинфекции и обеззараживанию, в том числе и с применением бактерицидных облучателей.

Лилия Федоскова

Во время заезда в лагерь у всех будет замерять температуру, от детей потребуются справки, подтверждающие, что за последний 21 день у них не было инфекционных заболеваний. Персонал пищеблока должен будет обследоваться на ковид, а также работать в масках и перчатках. Справку о прививке от коронавируса не будут требовать ни от работников лагеря, ни от детей.

Валерия КАЗАКОВА.

 

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное