Просмотры1740Комментарии0

В Ульяновске прошла еженедельная акция: “Накорми голодного”

По дороге на работу, особенно в гололедицу, не принято смотреть по сторонам. Однако всякий, кто случайно обратит внимание на столб около остановки на проспекте Генерала Тюленева, увидит объявление: “Бесплатная акция “Накорми голодного” каждый вторник, на территории 27 рынка”.

Ресницы слипались, а в голове лишь одна мысль: погреться. Но каково сейчас голодным, которые вот-вот получат еду и окаменелыми руками заработают ложками? От остановки до рынка – двести метров, которые растянулись во времени из-за вечной чечётки на льду.

На рынке пришлось петлять. Когда до раздачи осталось десять шагов, один из организаторов добродушно сказал: “Ты подходи, кушай, не стесняйся”. Очередь из голодных оглянулась: глаза одного блестят от хмеля, другой смотрит как-то сквозь, а третий глянул так, что захотелось отдать ему всё, что есть в карманах. Одеты все тепло, но вся одежда весьма изношена. Один из очереди похвастался, что у него где-то есть вторая куртка, что породило шутки и смех среди собравшихся.

Организаторов четверо. Трое мужчин контролировали и фотографировали себе для отчёта процесс, и женщина, которая наливала в пластиковые тарелки и одноразовые контейнеры суп из дымящегося пищевого бака, а в стаканчики – чай из канистры.

Кто-то из гостей акции, ёжившись, складывал еду в пакет и уходил, а некоторые – брали тарелки и сбивались в кучу поодаль, чтобы спокойной поесть. “В такой мороз горячее – то, что нужно,” – сказал Михаил, видимо, глава процесса.

– Акция проходит здесь по вторникам, а на Нижней Террасе – по четвергам, – рассказал Михаил. – Акция не только в Ульяновске: наша организация кормит нуждающихся в Смоленске, Брянске, Калуге, Туле, Новомосковске, Рязани, Коломне и Тольятти. Здесь работаем пока только два месяца. Кроме того, мы помогаем людям избавиться от наркозависимости, помогаем людям в сложной жизненной ситуации. Эти люди, излечившись, помогают уже нам – в таких вот акциях, например. Конечно, по желанию.

Контейнер и канистра опустели, поредела и небольшая толпа. Как сказал Михаил, раньше приходило гораздо меньше людей, а сейчас появляются новые лица. Сытые благодарили Михаила и его добрую свиту, жали им руки и уходили совсем преображённые: ледяной воздух, хоть и сковал лица, не мог победить довольных улыбок.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное