Просмотры677Комментарии0

Есть такая профессия людей обманывать: как некоторые компьютерные мастера наживаются на ремонте

Не всякий может выявить причину поломки компьютера, а уж тем более починить его своими руками. Когда монитор не подаёт признаки жизни, человек вспоминает давно сорванный у подъезда номерок мастера или ищет в поисковике мастерскую. И тогда с некоторой вероятностью он попадает в руки к циничным инженерам из ушлых контор или “разводилам”.

Как работают

Первый этап – общение с оператором колл-центра. Вкрадчивый голос расскажет, что выявление поломки и услуги курьера без-воз-мезд-ны. То есть – даром. Остальные услуги по демократичным ценам. От человека требуется лишь отдать курьеру технику и поставить подпись в договоре о предоставлении услуг.

Клиент соглашается, отдаёт добродушному парню в кепке свой аппарат и подписывает договор – часто, не читая. Предвкушая выгодную починку, он расслабляется и ждёт день икс. Звонок из фирмы не приносит ожидаемой радости – тот же голос объявляет, что ремонт стоит в несколько раз больше изначально оговоренной цены.

Отказаться нельзя, ведь тогда нужно оплатить условные две тысячи за диагностику и тысячу за услуги курьера. Вспоминать слова оператора нет резона: услуги эти бесплатны, однако при условии, если человек платит за починку. В договоре – чёрным по белому. Клиент горько вздыхает и либо даёт добро на ремонт, либо платит три тысячи, иными словами – выкупает свою технику обратно. Починенную или сломанную.

Что касается мастера с листовки на доске объявлений, то мошенник обычно действует по такой схеме. Он приходит домой и если человек доверчив и совсем не смыслит в компьютерах, “проходимец” вешает лапшу на уши, придумывая на ходу неисправности. Внутри почистит пыль, чем-то намажет плату, какие-то программы установит. Ценник набежит внушительный – в лучшем случае десять тысяч рублей, но опережая удивление человека “мастер” сделает скидку.

Как выявить заранее и что делать

Первое, на что следует обратить внимание – сайт мастерской. Если кроме номера колл-центра нет никакой информации о компании, – ни адреса, ни истории, ни фамилий, – то вероятнее всего, что это нечестная фирма.

Следующее – цены на услуги. В прайсе типичной мошеннической конторы только низкие цены, но все они “от” и без учёта деталей. Если верить словам бывшего сотрудника одной из таких компаний, то деталь за 500 рублей легко “впаривается” за шесть тысяч рублей. Стоимость же самой услуги напрямую зависит от фантазии инженера.

Кроме того, нужно внимательно изучить, что говорят о компании, но только на иных сайтах, ведь на странице мастерской будут сочинённые сотрудниками положительные отзывы.

Объявления у подъезда в духе “Я студент, живу рядом, дешёво починю Ваш компьютер” с фотографией доброго улыбчивого парня нужно срывать и выбрасывать в мусорку. Скорее всего, фото из интернета и не принадлежит мастеру, а сам такой студент – банальный “разводила”. Доверять нужно проверенным сервисным центрам и людям.

Если повезло не отдать в заложники свою технику умельцам-пройдохам, нужно следовать указаниям выше и обходить стороной циничных “мастеров”. В обратном случае на выручку придёт Роспотребнадзор или Прокуратура, куда следует обратиться с заявлением о нарушении в отношении Вас закона “О защите прав потребителей”.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное