Просмотры810Комментарии0

Друг или враг? Бродячие собаки вновь пугают ульяновцев, как быть и к кому обращаться?

Не за горами весна, и по обычаю, жители города начинают жаловаться на бродячих собак. Социальные сети буквально разрываются от фотографий со стаями животных. В то же время поступают жалобы от зоозащитников, волонтеры пишут, что люди устраивают самосуд над их подопечными. Так как же быть? К кому обращаться? Как защитить себя и не нарушить закон? Портал Misanec.ru решил разобраться в этом вопросе.

С конца января социальные сети запестрели фотографиями и сообщениями о бродячих собаках. Жаловались со всех уголков Ульяновской области.

«У дома 62 хрустальная будьте внимательны! Бродячие собаки пасутся у нелегальной парковки(старая 2109) у 10 подъезда, бросаются с лаем и пытаются за пятки цапнуть. С детьми лучше на руках. Отлов таких не заберет, я так понял чипированных собак не трогают , пока не загрызут ребенка»,- пишет житель Ульяновска.

«В Новом городе, у парка Маргелова около «Ленты»,  бегает стая собак, мы насчитать семерых. Не дай бог накинуться на кого-то. Разберитесь уже кто-нибудь с ними», — пишет жительница Заволжья.

Пишут и жители Засвияжья, там возле парка «Винновская роща» на ребенка накинулась бездомная дворняга. Как пишут очевидцы, отец девочки вовремя заметил опасность и успел взять малышку на руки. А псина испугавшись криков, скрылась за домами.

Бесхозные собаки стали частыми гостями и в поселке Мостовая. Фото, что ниже, было сделано очевидцами на перекрестке улицы Ботанической и переулке Кедровый.

 

А в поселке Новая Майна бездомные животные и вовсе дежурят возле школы. Сколько бы охранник не прогонял, все равно ночуют на коврике возле главного входа.

 

И тут начинается самое интересное, под каждым постом о бездомных животных пользователи социальных сетей делятся на два лагеря: одни встают на защиту, подкармливая их у подъезда, другие же считают, что одичавших собак нужно усыпить.

Однако напомним, что с 1 января 2021 года в силу вступила часть Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными», которая запрещает убийство собак и кошек, вводя метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск).

Поэтому, если в вашем дворе бегают бездомные животные, необходимо обратиться по номеру телефона 27-06-49 или по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 15, 2 этаж, каб. 203. Там примут вашу заявку и вышлют группу отлова.

Но есть «но». После того, как собак заберут и обработают их выпустят обратно. То есть проведя процедуру стерилизации и вакцинации, бездомных псов вернут на прежнее место. «Но агрессия же никуда не денется? Им же клыки не вырывают», — пишут жители Ульяновска. И то верно, но по закону, ни администрация города, ни кто-то другой больше ничего сделать не сможет.

Что касается приютов, куда могли бы поместить собак с улиц, то они рассчитаны на 100–200 животных. Всего в регионе их восемь, и, к сожалению, почти все они переполнены.

Стоит также отметить, что в Ульяновске стерилизацией животных занимается НКО «Подарок судьбы». За каждую обработанную собаку они получают около шести тысяч рублей из городской казны. Некоторых животных они стараются пристроить в новые дома, а тех которых выпускают на свободу помечают желтыми бирками на ушах. Это значит, что собака была обработана и находится на попечении волонтеров.

Но это не устраивает людей, раньше до закона о гуманном обращении с безнадзорными животными, собак просто-напросто отстреливали. И многие считают, что нужно вернуться к старым обычаям. Мол, власти проблему не решают, значит будем разбираться сами. И такие случаи не редкость, совсем недавно житель Нового города убивал собак, что были на попечении волонтеров. От его рук пострадало 15 животных. Полицейские до сих пор разыскивают догхантера. А на днях, к нам в редакцию обратилась жительница поселка Старая Кулатка.

 

«29 января кто-то разбросал по всем общественным местам и около мусорных контейнеров яд. Собаки, съев его, бились в агонии… умирали около часа… извергались сначала пеной, затем кровью… такого ужаса никогда не видела… Не было возможности и обратиться в ветклинику, потому что ее у нас нет, а в соседнем поселке работает до 18:00, а до городов ехать от часа до трëх.  И этот душераздирающий и жестокий инцидент случился сейчас, когда предусмотрена уголовная ответственность, внесены изменения в Конституцию, предусмотрены законодательные акты по защите даже бездомных животных…  В семьях людей горе…  Думаю, каждый владелец знает, насколько собаки могут быть дороги», — написала женщина.

 

Безусловно, такая жестокость к «братьям нашим меньшим» недопустима, но и не обращать на проблему внимания тоже нельзя. Ведь страдают люди. По данным Роспотребнадзора Ульяновской области, только в 2020 году с укусами разной степени тяжести в медучреждения области обратились 1790 человек, 609 из них – дети.

В связи с этим Правительство Ульяновской области рассмотрит новые пути решения проблемы. Сейчас обсуждается вопрос перенятия опыта других регионов, а именно использование эвтаназии для агрессивных животных.

 

Фото и видео: социальные сети
Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное