Просмотры1490Комментарии0

Ждут потопы, ДТП и пожары. Могут погибнуть люди

МЧС по Ульяновской области опубликовало ежегодный прогноз на чрезвычайные происшествия, которые могут произойти в регионе в этом году. Так к чему стоит готовиться?

Силы природы

На основании статистики за 27-летний период наблюдения, есть вероятность возникновения одной чрезвычайной ситуации (ЧС) в районах и до шести происшествий природного характера. Наиболее опасные для ЧС месяцы – апрель, июнь и декабрь.

В июне или июле прогнозируется одна чрезвычайная ситуация, связанная с неблагоприятной погодой (сильный ветер, шквал, ливень, или град).

Причём ЧС возможна на территории любого района области. Но больше всего этому подвержены Цильнинский, Старомайнский, Новомалыклинский, Мелекесский, Радищевский, Сурский районы и город Ульяновск.

Затопления

Есть угроза весеннего паводка. Наиболее опасным является период с 1 по 12 апреля.

Подтопить жилые дома могут 23 реки. Среди них — Сызранка, Свияга, Сельдь и Барыш.

При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, в марте при запасе влаги в снеге больше нормы, большой глубине промерзания почвы и резком повышении температуры воздуха вскрытие малых рек прогнозируется на 7-12 дней раньше предполагаемого. Это может привести к резкому повышению уровня воды в реках, образованию заторов льда и подтоплению жилых домов в отдельных населённых пунктах. Особо опасными являются реки Сельдь и Сызранка.

В возможную зону подтопления в марте могут попасть 90 жилых домов с населением 247 человек в Ульяновске (посёлки Сельдь и Дачный) и Новоспасском районе (сёла Репьёвка и Садовое, р.п. Новоспасское).

Прогнозируется высокая вероятность попадания в зону подтопления жилых домов талыми водами в Ульяновске, в Чердаклинском, Барышском, Мелекесском, Радищевском, Инзенском, Майнском и Ульяновском районах (131 дом – 411 человек).

Горящие поля

Для области характерны два пика природных пожаров – весенний (апрель и май) и осенний (сентябрь).

Наиболее пожароопасными являются Инзенский, Николаевский, Новоспасский, Ульяновский и Тереньгульский районы. Там может быть 1-3 случая.

Также прогнозируется возникновение 1-2 ландшафтных пожаров на площади около 20 га в апреле или мае.

Отрыв льдин

Существует вероятность возникновения до двух происшествий в апреле и декабре, связанных с отрывом льдин с людьми. Это может случиться на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах на территории Ульяновска, а также в Ульяновском, Мелекесском, Чердаклинском или Новомалыклинском районах.

Такие происшествия могут иметь место на Волге, Свияге и Большом Черемшане, на прудах и озёрах в Ульяновске, а также в Чердаклинском, Ульяновском и Мелекесском районах.

Человеческий фактор

На основании статистики, вероятность возникновения ЧС и происшествий техногенного характера высокая. Это прежде всего касается ДТП.

Самым опасным месяцем по числу ЧС является август. А вот самые опасные дороги расположены в Ульяновске, Майнском, и Тереньгульском районах.

На дорогах области возможно возникновение одной ЧС локального уровня, а также 1-2 происшествий с жертвами.

Пожары

Самыми опасными месяцами по пожарам в домах, где проживают люди, являются январь, февраль, ноябрь и декабрь.

Основные причины возгораний:

— неосторожное обращение с огнём – 79,7 %;

— нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования – 7,4 %;

— нарушение правил установки и эксплуатации печей – 4 %;

— поджоги – 3,2 %.

Прогнозируется возникновение 5-9 таких происшествий, в группу риска попадают Ульяновск, Димитровград, Барышский, Инзенский, Чердаклинский, Ульяновский, Мелекесский, Сенгилеевский и Тереньгульский районы. Там могут погибнуть люди.

Таким образом, в 2021 году прогнозируется возникновение двух крупных чрезвычайных ситуаций:

— одна ЧС природного характера — неблагоприятные гидрометеорологические явления (сильный ветер, шквал, ливень, град) в июне или в июле;

— одна ЧС техногенного характера локального уровня в результате дорожно-транспортного происшествия в августе.

На основании проведённого анализа, региональным МЧС разработаны мероприятия по снижению рисков ЧС и смягчению их последствий в 2021 году.

Подготовил Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное