Просмотры1181Комментарии0

Страсти по вакцинации, или Укололся и пошел

В регион продолжает поступать вакцина против коронавируса. На сегодняшний день завезли почти 20 тысяч доз. Но вопросов по вакцинации меньше не становится. «Молодёжка» разбиралась в ситуации.

Поступают препараты в центры вакцинации, которых на сегодняшний день 15 (обещают 60). Семь из них расположены на базе районных больниц в Новоспасском, Чердаклинском, Новомалыклинском, Карсунском, Барышском, Ульяновском районах, а также в Новоульяновской городской больнице.

Ещё пять центров работают в Ульяновске: на базе ЦГКБ, ЦК МСЧ имени Егорова, поликлиник № 1 и № 5, больницы РЖД в Киндяковке.

Три центра есть и в Димитровграде: в поликлинике для взрослых № 1, поликлиниках № 2 и № 3 клинической больницы №172 ФМБА России.

По данным областного Минздрава, всего в область поступило более 20 тысяч доз вакцины «Спутник V».

— Вакцинацию прошёл 4601 человек, из них 780 человек получили второй компонент и завершили вакцинацию полностью [данные на конец января]. Ежедневно прививку делают 600-800 жителей региона, – сообщил руководитель областного Минздрава Виктор Мишарин.

Как, где и когда?

Что из себя представляют центры вакцинации?

С января этого года началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Чтобы сделать прививку, необходимо записаться через сайт госуслуг, или по телефону территориальной поликлиники, или обратиться в кабинет медицинского осмотра учреждения, — рассказала заведующая поликлиникой № 2 ЦК МСЧ имени Егорова Светлана Андреева.

Дальше нужно ждать звонка от врачей, которые разъяснят, куда и когда приходить для того, чтобы сделать прививку.

В центрах есть несколько кабинетов, через которые должен пройти каждый прививаемый. В первом пациент заполняет анкету, в которой указывает контактные данные, добровольное согласие на вакцинацию, получает памятку с общими сведениями о вакцинации и лист маршрутизации. По показаниям пациенту производится забор мазка.

Далее он проходит в кабинет медосмотра.

— Врач проводит обследование пациента, включающее в себя сбор эпидемиологического анализа, осмотр слизистой, измерение сатурации, температуры тела и артериального давления. После осмотра врач предоставляет допуск к вакцинации, предупреждая о возможных поствакцинальных осложнениях, а также выдаёт пациенту памятку с информационным материалом. При повышенной температуре, жалобах на плохое самочувствие, выявлении в течение 14 предыдущих дней контакта с больным коронавирусом пациенту предоставляется временный медицинский отвод, — пояснила Андреева.

Самая важная точка — прививочный кабинет.

— В этом кабинете проводится вакцинация, данные пациента заносятся в региональную медицинскую информационную систему. Данные о вакцинации вносятся в федеральный регистр вакцинированных от COVID-19, информация отражается на портале госуслуг. Пациентам, являющимся пользователями портала, доступна возможность ведения дневников самонаблюдения по результатам вакцинации, — добавила Андреева.

После привитый пациент идёт в кабинет медицинского наблюдения. Медицинский работник в течение 30 минут наблюдает за состоянием человека после вакцинации.

Старикам можно

Специалисты напоминают, что нельзя делать вакцину детям до 18 лет. А вот если вам 80 или 90 лет, то прививка допускается. Нельзя делать вакцину женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Также не рекомендуют прививаться во время обострения хронического заболевания, нужно выждать две-четыре недели после того, как обострение пройдёт.

Если человек перенёс ОРВИ в лёгкой форме, достаточно подождать три дня, после чего сделать вакцину от COVID-19. Также основными противопоказаниями являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. Это может установить только участковый терапевт.

После вакцины в течение 42 дней формируется иммунитет. В это время не рекомендуется планировать зачатие ребёнка. В течение трёх дней стоит ограничить себя в физических нагрузках, не пить спиртное и не ходить в баню. Также в течение трех дней не рекомендуется мочить место укола.

Серьёзных противопоказаний после прививки нет, но при ухудшении состояния здоровья необходимо сообщить об этом врачу.

Не хватает вакцины

Сейчас массовая вакцинация в основном идёт препаратом «Спутник V». Но скоро будет и другая вакцина «ЭпиВакКорона». На подходе и третья.

Однако многие ульяновцы боятся вакцины, называя её «сырой».

— Я был в первой очереди на вакцину ещё в декабре, но отказался. Уж слишком быстро её выпустили в производство. Вот ко второй вакцине больше доверия, так как её испытывают уже несколько месяцев, — на условиях анонимности рассказал терапевт одной из городских больниц Ульяновска.

Но фактов смертей после вакцины не зафиксировано. В любом случае, это право каждого.

Другой вопрос – вакцины не хватает на всех желающих. Если вы не стоите в первой очереди, то вам придётся ждать месяц, а то и больше.

А тем временем Россия отправляет вакцины в другие страны: в Венгрию (6000 доз, планируется 2 млн), Сербию (250 тысяч), Беларусь (190 тысяч) и ещё десяток других стран.

Антон БЕЛКА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное