Просмотры716Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области подвела итоги работы за 2020 год

Сегодня, 5 февраля 2021 года, под председательством прокурора Ульяновской области Хуртина С.А. состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подведены итоги деятельности региональных органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в прошедшем году и выработан комплекс конкретных мер по совершенствованию прокурорского надзора в первом полугодии текущего года.

Прокурор области подчеркнул, что основные усилия прокуроров были сосредоточены на пресечении нарушений закона, в первую очередь, в социальной и экономической сферах, где в качестве приоритетов оставались защита трудовых прав граждан, исполнение законодательства при оказании жилищно-коммунальных услуг, обеспечение законных интересов представителей предпринимательского сообщества.

Под пристальным вниманием находились вопросы соблюдения прав несовершеннолетних, ветеранов, участников долевого строительства, законодательства при реализации национальных проектов, о противодействии коррупции, терроризму и экстремизму, наркотизации населения и многие другие.

С целью устранения выявленных в ходе проверок более чем 28 тысяч нарушений органами прокуратуры Ульяновской области в 2020 году оспорены свыше 1,7 тыс. незаконных правовых актов, внесены почти 7 тысяч представлений, в суды направлено свыше 5 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок возбуждены 82 уголовных дела. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечены почти 1,5 тысячи должностных лиц, к дисциплинарной – 5471.

При осуществлении надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда в прошедшем году региональными надзирающими прокурорами совместно с профильными контролирующими структурами проведено свыше 1 тысячи проверок, что способствовало выплате более 8 тысячам жителей региона почти 140 миллионов рублей.

При этом особое внимание уделялось ситуации на предприятиях-банкротах. Органами прокуратуры региона проверена деятельность конкурсных управляющих 25 таких хозяйствующих субъектов, в результате чего погашена задолженность по зарплате в размере 19 миллионов рублей.

Вместе с тем, учитывая особую остроту ситуации с погашением долгов по оплате труда на предприятиях-банкротах, Коллегией поставлены конкретные дополнительные задачи по защите прав уволенных с них работников.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области продолжал оставаться надзор за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ, в которой выявлены почти 3,5 тысячи нарушений.

В частности, на постоянном контроле находились вопросы исполнения законодательства, регулирующего вопросы установления тарифов, расчета и начисления соответствующей платы.

Выявлены случаи некачественного предоставления населению услуг управляющими компаниями, что обусловлено уклонением хозяйствующих субъектов от проведения текущего и капитального ремонта, а также модернизации коммунальной инфраструктуры, несоблюдения правил и норм содержания и ремонта жилищного фонда, нарушения требований законодательства при подготовке и прохождении отопительного периода, криминального посягательства на целевые финансовые ресурсы.

В результате по материалам прокурорских проверок в сфере ЖКХ возбуждены 17 уголовных дел.

Меры реагирования остаются на контроле прокуроров до полного устранения всех нарушений.

Не прекращалась реализация надзорных мероприятий по недопущению роста задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями.

Принятыми органами прокуратуры региона мерами реагирования удалось добиться сокращения данного долга на сумму свыше 700 миллионов рублей.

На постоянном контроле Прокуратуры Ульяновской области находятся вопросы защиты прав граждан при переселении из аварийного жилищного фонда, в котором вынуждены проживать более 6,5 тысяч человек.

На системной основе проводятся проверки исполнения бюджетного законодательства при реализации соответствующих федеральных и региональных программ, в том числе целевого расходования и своевременного доведения финансовых ресурсов до конечных получателей, особое внимание уделялось своевременности т.н. контрактования профильных мероприятий, а также качеству приобретенного для граждан жилья.

При этом лишь по требованию прокуроров 11 домов признаны аварийными, сокращены сроки расселения 24 таких жилых зданий.

В регионе продолжается реализация двух соответствующих государственных программ, в рамках которых в прошедшем году благоустроенным жильем обеспечены почти 360 человек из 16 аварийных домов. Коллегией подчеркнуто, что поскольку они рассчитаны на длительный период времени, необходимо соответствующее системное надзорное сопровождение.

Одной из самых злободневных и сложных тем остается защита прав участников долевого строительства.

По результатам принятых совместно с органами власти мер в 2020 году удалось восстановить права почти 3 тысяч дольщиков на проживание в 36 многоквартирных домах, в том числе 8 «проблемных».

При этом Коллегия подчеркнула, что в настоящее время на контроле остаются 30 проблемных строящихся жилых зданий, в которых приобрели квартиры более 3600 человек. В этой связи поставлена задача максимально обеспечить соблюдение прав данных граждан.

За несвоевременное опубликование изменений в проектных декларациях, включение в договоры с гражданами незаконных условий, а также нарушения порядка раскрытия информации в Единой информационной системе жилищного строительства к административной ответственности привлечены более 70 застройщиков и их руководителей.

В связи с выявленными в ходе проверок фактами хищений денежных средств дольщиков и их неправомерного привлечения в строительство надзирающими прокурорами региона инициировано возбуждение 8 уголовных дел, следствие по которым уже практически завершено.

В настоящее время после выделения регионом дополнительных денежных средств и заключения с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» соответствующего соглашения о софинансировании на сумму 1,7 млрд. рублей приняты меры к достройке 18 проблемных объектов, 8 застройщиков которых признаны банкротами.

Также Коллегией отмечено, что нуждаются в постоянном внимании вопросы соблюдения законодательства об ограничении доступа к объектам, представляющим опасность для граждан, в особенности детей, по более чем 30 из которых по требованию Прокуратуры Ульяновской области угроза жизни и здоровья людей устранена.

В ходе реализации мероприятий по защите прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры региона пресечено свыше 1,5 тысяч нарушений, при формировании сводного плана проведения плановых проверок на текущий год исключены более 480 таких контрольных мероприятий.

Предотвращено незаконное вмешательство в деятельность свыше 160 хозяйствующих субъектов, по результатам рассмотрения 309 заявлений контрольно-надзорных органов в согласовании внеплановых проверок отказано в 52 % случаев.

По требованию органов прокуратуры Ульяновской области субъектам бизнеса в прошедшем году выплачено более 700 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам.

Вместе с тем коллегия особо отметила, что проблематика такой задолженности в силу динамики требует системного внимания, над чем и предстоит предметно работать в первом полугодии.

При этом особое внимание уделяется исполнению гос- и муниципальными заказчиками судебных решений о взыскании сумм долга по таким договорам в пользу хозяйствующих субъектов, поскольку денежные средства штрафных санкций руководители, нарушившие права субъектов предпринимательства, выплачивают за счет собственной зарплаты.

В прошедшем году судами удовлетворены 3 регрессных иска, по инициативе прокуроров понесли наказание 14 должностных лиц, нарушивших сроки оплаты работ по муниципальным контрактам.

За совершение правонарушений в сфере защиты прав предпринимателей к административной ответственности привлечены более 50 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждены 5 уголовных дел по ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ст.159 УК РФ (мошенничество).

Ряд должностных лиц понес наказание за несоблюдение бюджетными учреждениями обязанности по осуществлению закупок для государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства в размере не менее 15% от их совокупного годового объема.

Постоянно осуществляется надзорное сопровождение мероприятий по обеспечению т.н. налоговых каникул и финансовой поддержки бизнеса.

Вместе с тем Коллегией отмечено, что имеются значительные проблемы с состоянием законности в сферах: утилизации твердых коммунальных отходов, капитального ремонта многоквартирных домов, закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, в особенности при реализации национальных проектов.

Также подчеркнута необходимость более активной защиты прав граждан, в особенности детей и инвалидов, на доступную и качественную медицинскую помощь, лекарственное снабжение, обеспечение техническими средствами реабилитации и медизделиями.

Постоянное внимание прокуратура области уделяет вопросам предупреждения и пресечения подростковой преступности.

В связи с незначительным ее ростом Коллегия поручила провести совместно с профильными органами власти глубокий анализ соответствующих причин и незамедлительно принять необходимые профилактические и организационные меры.

Требует повышенного внимания ситуация с социальным сиротством, с семейным и детским неблагополучием, с алкоголизацией и наркотизацией подростков и их родителей, с пресечением противоправных действий в отношении несовершеннолетних, основную массу которых составляют факты неуплаты алиментов.

В этой связи указано на необходимость незамедлительной реализации мероприятий, направленных на понуждение органов системы профилактики и службы судебных приставов к активизации соответствующей деятельности.

Кроме того, Коллегия поставила конкретные задачи по усилению надзора в сферах: защиты подростков от нежелательного контента в Интернете, охраны их трудовых интересов, соблюдения законности при организации питания в дошкольных и иных образовательных учреждениях, обеспечения сирот жильем.

В частности, по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам строительства с многочисленными недостатками и введения в эксплуатацию домов для детей-сирот.

Как и ранее, принимались активные меры по противодействию коррупции.

Так, в 2020 году органами прокуратуры Ульяновской области в ходе осуществления надзора в данной сфере выявлено и пресечено более 1,8 тыс. нарушений, по материалам прокурорских проверок возбуждены 11 уголовных дел.

По требованию надзирающих прокуроров в регионе в прошедшем году досрочно прекращены полномочия 15 депутатов, пытавшихся скрыть сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Инициированы 7 процедур контроля за расходами государственных и муниципальных служащих, не сумевших обосновать источники получения соответствующих средств.

Более 50 должностных и юридических лиц подвергнуты по постановлениям прокуроров административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в специальный перечень, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»).

Для снижения уровня наркотизации населения прокурорами в регионе в ходе реализации соответствующих мероприятий выявлено и пресечено свыше 1 тысячи нарушений закона, инициирована блокировка 1383 интернет-ресурсов пронаркотической направленности.

В 2020 году структурами правоохраны региона выявлены почти 1,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, из незаконного оборота изъято 60 кг запрещенных веществ, пресечена деятельность 10 наркопритонов, а также 8 организованных преступных групп и сообществ.

Более 130 наркопотребителей по искам прокуроров лишены прав на управление транспортными средствами, активно проводится работа по ресоциализации наркоманов, систематически осуществляется надзор за соблюдением правоохранительными органами и медицинскими учреждениями законодательства о контроле за наркозависимыми лицами и исполнением ими обязанности пройти лечение.

По итогам 2020 года удалось на 38,5 % (с 2543 до 1563) сократить число лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания». Более чем на треть уменьшилось количество впервые выявленных и поставленных на учет наркозависимых лиц (со 144 до 95).

В сфере надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в 2020 году надзирающими прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлено более 800 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах.

Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний 530 хищений чужого имущества, 60 наркопреступлений, свыше 130 фактов причинения вреда здоровью человека.

При этом Коллегия выразила серьезную озабоченность в связи с многочисленными фактами нарушения правоохранительными органами процессуальных сроков следствия и дознания. Несмотря на значительные резервы, ситуация здесь в лучшую сторону, к сожалению, не меняется.

Особое внимание органов прокуратуры уделялось проверкам эффективности деятельности правоохранительных органов по борьбе с организованной и экономической преступностью.

Кроме того, в 2020 году надзирающие прокуроры Ульяновской области изучили почти 50 тысяч материалов, по которым органами следствия и дознания вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, направили в суды свыше 5,1 тыс. уголовных дел с утвержденными обвинительными заключениями и актами, поддержали государственное обвинение по более чем 5,8 тыс. уголовных дел.

Обеспечивая защиту прав граждан и общественных интересов, прокуроры приняли личное участие в рассмотрении почти 4,5 тыс. гражданских и административных дел, в суды направили более 5 тысяч исков, которые практически все удовлетворены — с виновных в пользу государства и населения взыскано свыше 100 миллионов рублей.

В 2020 году органы прокуратуры региона рассмотрели более 24 тысяч обращений граждан, общественных объединений и организаций.

При этом Прокурор области подчеркнул, что работа по обращениям граждан должна быть поставлена во главу угла, поскольку необходимо обеспечить реальное решение насущных проблем каждого заявителя.

Кроме того, надзирающие прокуроры на системной основе осуществляли координацию деятельности правоохранительных структур по борьбе с преступностью.

Серьезная работа также проведена органами прокуратуры области в сферах: обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики, соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, охраны, защиты и воспроизводства лесов, налогах, банкротстве, пожарной безопасности, возмещения ущерба, причиненного преступлениями, противодействия общественно опасным деяниям в секторах военно-промышленного комплекса и информационно-коммуникационных технологий, незаконному игорному бизнесу и легализации (отмыванию) доходов, полученных противоправным путем, в том числе с использованием фирм-однодневок.

Вместе с тем Коллегией указано на конкретные недоработки, которые имеются на местах, ведь прокуроры также несут ответственность за организацию работы во всех названных сферах деятельности. В этой связи, помимо указанных проблемных вопросов, предстоит предпринять значительные усилия по повышению эффективности надзора за исполнением бюджетного, земельного, градостроительного законодательства, в вопросах обеспечения благоустройства, а также сохранения объектов животного мира, биологических ресурсов рек и озер.

Учитывая, что главной для ведомства является правозащитная функция, Коллегия поставила перед территориальными прокурорами конкретные задачи, над реализацией которых предстоит работать в первом полугодии 2021 года.

 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное