Просмотры917Комментарии0

За мат в социальных сетях накажут, социальные выплаты увеличат: Что изменилось для ульяновцев с 1 февраля

На дворе февраль, а это значит пришло время новых изменений и законопроектов. Что же приготовил нам последний месяц зимы? А точнее наши чиновники.

Главная новость месяца – увеличение размера социальных выплат.  1 февраля 2021 года состоялась ежегодная индексация пособий. Согласно информации Минтруда, в этом году ежемесячные выплаты, которые получают люди пользующиеся правом федеральных льгот, проиндексировали на 4,9% . Отметим, что к таким людям относятся инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда, беременные женщины и семьи с детьми.

По итогу, единовременное пособие при рождении ребенка увеличилось с 18 004,12 рубля до 18 886,32 рубля, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — с 6 752 рубля до 7 082,85 рубля. Размер ежемесячного пособия для ветеранов боевых действий вырасло с 3062 рублей до 3212 рублей, инвалидов 1-ой группы — с 3896 рублей до 4087 рублей, инвалидов 2-ой группы и детей-инвалидов — с 2782 рублей до 2919 рублей, инвалидов 3-ей группы — с 2227 рублей до 2336 рублей, инвалидов войны — с 5565 рублей до 5838 рублей, инвалидов-чернобыльцев — с 2782 рублей до 2919 рублей. И так далее.

Вторая новость – запрет оборота немаркированных товаров. До 1 февраля все участники оборота немаркированных товаров по ряду категорий в легкой промышленности, обязаны были промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года. Это касается, в том числе одежды — трикотажной и кожаной, а также постельного и кухонного белья. Новый вид маркировки (штрих-кода) должен сократить объем нелегального оборота, а также помочь потребителям выбирать качественные изделия. Так что теперь любой покупатель сможет проверить товар прямо в магазине при помощью специального бесплатного приложения в телефоне.

Новость номер три – медицинские документы теперь в электронном варианте. Это явно порадует людей, постоянно теряющих медицинские карты. Более того, теперь все лечение будет расписано понятными словами на портале госуслуг.

Плохая новость для автолюбителей. Теперь сделать тюнинг автомобиля будет сложнее. Да и в целом, перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на внесение любых изменений в конструкцию транспортного средства становится больше. Теперь владельцу машины перед тем, как установить дополнительное оборудование, к примеру газовый баллон, необходимо будет обратиться в специализированную лабораторию. Где ему должны будут выдать заключение о возможности такого изменения в конструкции. Затем это заключение внесут в реестр, который ведет Минэкономразвития. И только после этого владелец автомобиля может обратиться в ГИБДД для получения разрешения.

Еще одна грустная новость – повышение тарифа “Платон”. Это плата, что взимается с большегрузных автомобилей, двигающихся по федеральным трассам. Так автомобили массой более 12 тонн теперь будут платить на 14 копеек больше — 2,34 рубля за километр пробега.

И последняя – сама обсуждаемая новость – запрет на мат в социальных сетях. С 1 февраля 2021 года социальные сети обязаны самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент. К которому относятся материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, материалы с нецензурной бранью, публичные призывы к совершению террористической деятельности, разглашение гостайны, информация, порочащая граждан по признакам пола, национальности, языка, религии и так далее. Если администрация соцсети откажется удалить противоправный контент, то ее оштрафуют. За неудаление штраф составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц — от 200 тыс. до 400 тыс., для юридических лиц — от 800 тыс. до 4 млн рублей.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное